Побывал в полиции

Автор: Лукпан Ахмедьяров
главный редактор "Уральской недели"

Следователь приятно удивил тем, что быстро набирал текст протокола допроса и, как позже выяснилось, практически без ошибок. Это первый в моей жизни такой сотрудник полиции. Вопросы касались комментария некоего пользователя под ником Жан Байжанов на канале газеты в YouTube

Суть комментария простая: Жан Байжанов призывает людей выйти на митинг. Следователя интересовало одно - как можно найти автора комментария. Я посоветовал следователю обратиться к администрации YouTube.

Когда допрос уже заканчивался, в кабинет вошел мужчина в штатском и попросил меня пройти в другой кабинет.

- Сизды бастык шакырып тур, - объяснил он мне.

- Бастык - это кто? - поинтересовался я.

- Муслим Жардемов, - ответил он.

Тут стоит пояснить, что Муслим Жардемов - это начальник местной полицейской службы (МПС) ДВД ЗКО.

Я показываю этому в штатском повестку:

- Тут есть фамилия Жардемова?

- Нет.

- Так почему я должен идти в другой кабинет, к сотруднику, который меня не вызывал?

- Ну он просто беседу хотел с вами провести.

- Ну так пусть присылает повестку от своего имени, и я приду. А сейчас я иду домой. Передавай Жардемову привет. Пусть учит матчасть.

На том и разошлись. Когда я выходил, в коридоре встретил Аскара Шайгумарова. Его тоже вызвали повесткой к тому же следователю. И после следователя его, скорее всего, тоже пригласят к «бастыку», где будет сидеть небастык Ербол Кушеков из городского отдела внутренней политики и сотрудник прокуратуры, и последние вручат Аскару предостережение.

Приехал в редакцию примерно в 18:30. Рауль Упоров сообщил, что в редакцию приходил сотрудник полиции и пытался оставить мне повестку. Но повестку без меня коллеги принимать не стали, и полицейский ушёл восвояси. Через несколько минут, уже примерно в 19:00 позвонила супруга и сообщила, что домой приезжал полицейский и тоже пытался оставить мне повестку. Но супруга моя дражайшая тоже напомнила ему о том, что закон обязывает вручать мне повестку надлежащим образом и закрыла дверь. Примерно в 19:45 в редакцию приехал, видимо, этот же полицейский и вручил мне повестку на 19:00, где следователь УВД Уральска капитан полиции Бауржан Доскалиев вызывал меня на допрос в качестве СЛЕДОВАТЕЛЯ (!).

Приехал в полицию. Следователь Доскалиев сообщил мне, что вызвал меня в рамках уголовного дела, возбуждённого в отношении уральской пенсионерки Бакизы Халеловой, которая 10 мая участвовала в митинге в Уральске. Я сказал, что знаю её, но, так как следователь - я, то принимаю решение остановить допрос, так как УПК РК не велит мне осуществлять следственные действия после 20:00. Откланялся и вышел.

Бауржан Доскалиев в коридоре быстрой рысью обогнал меня и, добежав до дежурной части, приказал запереть двери здания и не выпускать меня. Через несколько минут на место прибыл начальник МПС УВД Уральска Данияр Ракишев. Напомню, это тот самый полицейский, который во время земельных митингов в 2016 задержал Тамару Еслямову (издателя «Уральской недели». - F) и составил в отношении неё материал якобы за то, что она была организатором митинга и вела за собой людей по улице.

Так вот, вслед за Данияром Ракишевым в коридоре появились криминалист с камерой, прокурор и начальник отдела внутренней политики акимата города Ербол Кушеков. Прокурор зачитал мне разъяснение закона о недопустимости участия в партии ДВК и её поддержке, так как эта организация решением Есильского суда признана экстремистской.

- А мне зачем вы это разъясняете? - спросил я прокурора. Его, кстати, зовут Мейрам Мусакулов.

- Лукпан Сайлауович, дело в том, что сторонники Мухтара Аблязова 23 июня собираются провести в Уральске митинг. Вы знаете об этом? - спросил меня прокурор.

- Вот сейчас от вас узнал. Теперь знаю.

- Лукпан Сайлауович, вы 23-го пойдете на площадь? - спросил Ербол Кушеков.

- Да, обязательно! Пойду туда как журналист. Надо же осветить, как это будет проходить.

- Ну мы же вам только что разъяснили...

- Что?! Давайте я вам кое-что разъясню. В Уголовном кодексе есть статья такая – «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста». Если 23 числа на площади меня как журналиста задержат полицейские, то я вас официально предостерегаю - это преступление. А если к этому будет причастен кто-либо из вас, то это то же преступление, но только с использованием своего служебного положения. Там срок побольше. Вы об этом знаете?

Прокурор и начальник отдела внутренней политики закивали головами. Данияр Ракишев недоверчиво посмотрел на них, но кивать не стал. Видимо, не слышал про такую статью.

После этого дежурному приказали отпереть дверь и выпустить меня.

На улице, подойдя к своей машине на парковке, обнаружил, что выезд мне заблокировала полицейская «нива». Несколько раз попинал по колесам. Но сигнализации не было. Достал смартфон и сделал несколько фотографий. Потом позвонил на 102 и вызвал полицию. Примерно через 2 минуты после моего звонка в дежурную часть из УВД выбежали два полицейских и стали молча усаживаться в машину. Снял их на видео, и после того, как они уехали, сел в свою машину и отбыл.

Пока ехал в редакцию, мне на смартфон позвонили из экипажа полиции и, узнав, что нарушитель уже уехал, поинтересовались: «Претензии имеете?». «Конечно!» - сказал я. Через полчаса я сидел в полицейской машине и писал заявление о нарушении правил парковки со стороны водителя полицейской «нивы». Еще через час позвонили из полиции и сообщили, что на водителя «нивы» составлен материал и он оштрафован.

Источник: страница Лукпана Ахмедьярова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14538 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить