SOS в EC: дезинтеграция вместо интеграции

Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

Европейцы создали Европе "Соединённые Штаты Америки", которые постоянно пребывают в конфликтах

Опасность распада выстраданной модели интеграции Евросоюза становится неизбежной. Под большим вопросом оказался фундаментальный хребет этой модели - свободная циркуляция людей, товаров, услуг и капитала. Между странами - членами Шенгенского договора вырастают ограждения из колючих проволок. Вводится контроль за перемещением и движением на европейских дорогах.

С падением «Шенгена» наступит эра краха интеграционной модели. ЕС может прожить меньше, чем просуществовал СССР. Вместе с гибелью Евросоюза погибнет надежда человечества на цивилизованную и мирную форму союза и сотрудничества под единой крышей. Вновь возникнут очаги напряжения на территории самой Европы. Она уже была центром двух мировых войн и может оказаться очагом и третьей! Планета потеряет равновесие и войдёт в турбулентность с исчезновением реальной силы согласия и безопасности.

Если пять лет тому назад европейцы были озабочены только кризисом со своей валютой, то сегодня Европа обросла множеством новых проблем. Среди них:

Фото: © Depositphotos.com/fotonen

- слабые признаки роста и устойчивая безработица;

- Grexit (потенциальный выход Греции из еврозоны. F);

- Brexit (потенциальный выход Великобритании из ЕС. F);

- мигранты, «Шенген» и Турция;

- распад тандема Германии и Франции;

- втянутость в сложные конфликты в Сирии и на Ближнем Востоке;

- санкционный режим в России.

Между тем продолжается смертельный танец Сиртаки с Грецией и углубляющийся процесс «драхматизации» экономик ослабевших стран-членов Еврозоны, навязанный шарлатанами из Эллады. Сохранение недееспособной Греции в Еврозоне рискует привести к выходу из Еврозоны северных стран, несогласных с бесконечной «драхматизацией» национальных экономик.

Каждый из этих факторов сам по себе способен развалить ослабевшую Европу. Риски возрастают и приобретают все более глобальный характер. Многофакторная пружина дезинтеграции раскручивается настолько быстро, что не все риски я назвал и предсказал в книге «Кризис евро и глобальные риски», выстраданной мной всего два года назад, в 2014.

Еще раз убеждаюсь в крупных просчетах Евросоюза, связанных с двумя последними расширениями в восточном направлении. Создавая «Соединённые Штаты Европы» (мечту Виктора Гюго), европейцы создали по сути Соединённые Штаты Америки в Европе, которые постоянно пребывают в конфликтах и не находят консенсуса в сложных вопросах. С затягиванием решения сложных вопросов все больше обостряются противоречия между Севером и Югом, между Востоком и Западом в этой части света.

Возникает квадратура круга неразрешимых проблем.

Рад буду ошибиться в своих прогнозах, но с падением Евросоюза не долго просуществует и ЕАЭС, построенный на глиняном фундаменте политических амбиций.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10334 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить