Как я ходил на конференцию предпринимателей

11562
Автор: Галим Хусаинов
экономист

Представители крупного бизнеса на таких мероприятиях - как модели в шоу-бизнесе. Они не задают вопросов, а тихо сидят и слушают.

Как и обещал, опишу свои впечатления о Конференции предпринимателей Алматы (II ежегодная конференция под эгидой НПП прошла в Алматы 9 февраля 2016.F).

Сначала хотел бы выразить свое отношение к таким конференциям. Сами по себе такие мероприятия, думаю, в скором будущем канут в Лету. Так как они просто являются информативными площадками, на которых государственные деятели рассказывают, как всё у нас замечательно и что делается на пути к достижению мечты.

Отмечу ораторские способности спикеров. Надо отдать должное акиму Алматы Бауыржану Байбеку и председателю президиума НПП Тимуру Кулибаеву - с речью у них все в порядке, они отлично говорят и отвечают на вопросы.

Пригласили туда ведущих бизнесменов страны. Они, как полагается, сидели на первых рядах, как в театре. Тут можно было встретить главу и собственника Казкома, руководителей Халык банка и Сбербанка, главного автомобилестроителя страны, главу «Даму», руководителя аэропорта Алматы и других.

Представители крупного бизнеса на таких мероприятиях - как модели в шоу-бизнесе. Они не задают вопросов - тихо сидят и слушают. Их задача: придать статус мероприятию и отдать дань людям из высшего общества. Как правило, такие бизнесмены могут попасть на прием к любому человеку в стране, и им нет смысла озвучивать проблемы на подобных конференциях, чтобы не персонифицировать себя. Проблемы крупного бизнеса решаются в тишине.

На правом фланге сидели представители НПП. Часть из них позиционируют себя как бизнесмены, хотя большую часть времени они чем-то занимаются Нацпалате (видимо, связи приобретают).

Левый фланг заняли представители госорганов и акиматовские сотрудники. Их задачей было помогать отвечать на острые вопросы или выступить в качестве «мяса», когда начальству нужно было кого-то пожурить. Там можно было заметить заместителя акима города и начальников управлений акимата, а также замглавы Нацбанка.

На галерке сидели представители МСБ и СМИ - те, кому такие мероприятия нужны больше для того, чтобы "засветиться" и решить свои насущные проблемы.

Журналисты задавали якобы острые вопросы, в том числе про национальные парки, трамвайные депо и про гаишников. В общем, вопросы ни о чем, но нужные для публики.

Один представитель МСБ пытался продать перчатки собственного производства, другой - мебель, а кто-то явно желал просто сказать: «Я тут есть. Аким, запомни меня».

Теперь о себе. Когда я пришел, не понимал своего статуса: то ли сижу тут как независимый блогер-экономист, то ли как руководитель компании, которая реализует несколько проектов в городе. Мое внутреннее сомнение не давало мне покоя: то ли задать вопросы представителям акимата насчет собственных проблем по строительству и по индустриальной зоне, то ли поднять глобальные темы, связанные с кризисом и развитием Алматы. Чтобы оставаться собой, решил ничего не спрашивать.

Надо сказать, что поднимаемые вопросы в основном не касались проблем бизнеса, а были больше связаны с городским хозяйством и социальными аспектами.

Теперь о том, что интересного услышал. Говорили об «Онай». Мне нравится, что запустили эту систему, которая является первым шагом на пути к цивилизованному общественному транспорту в стране. Согласен, что трамвайное депо - это прошлый век, и его стоит оставить только как аттракцион в какой-нибудь части города.

Согласен, что нужно развивать туризм и разработать нормальную программу приватизации. Ведь у нас думают о разгосударствлении, но не думают о том, кто купит выставленные на продажу объекты, когда у бизнеса нет денег.

Согласен, что нужно усиливать фондовую биржу, что банкам нужна ликвидность.

Услышал, что сейчас разрабатывается новая программа по приоритетным отраслям: хотят поддержать агробизнес, пищевую и легкую промышленность. Хотя все эти инициативы - как деление последних крох. Это, конечно, нужно, но комплексно ничего не решит. Мы прыгаем от программы к программе и не можем доделать то, что начали. Думаю, нужно провести полный аудит всех государственных инициатив, понять, что и на какой стадии находится и решить, что надо закрыть, что приостановить, а что - развить и достроить.

Не скажу, что ожидал что-то сверхъестественного от конференции. Но мне кажется, более информативно и остро получилось бы обсуждать проблемы с государственными деятелями на площадке в виде интернет-форума или в группе Facebook, где задавались бы вопросы, модератор бы определял наиболее стоящие темы, а аким отвечал бы на них в режиме онлайн.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить