О чем молчит конспирология, или Правда о нефти и развале СССР

14090
Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Сторонники «теории заговора», несомненно, расстроятся, когда внимательно изучат историю взлета и падения цен на черное золото в XX веке

Сумерки, пришедшие с побережья Атлантики, опустились на округ Колумбия. В окнах белого особняка, расположенного в самом центре американской столицы, зажегся свет. На первом этаже, в кабинете овальной формы, за массивным столом из древесины английского корабля «Резолют» сидел хозяин особняка...

Взглянув на старинные напольные часы, он чуть слышно произнес: «У них уже утро, самое время звонить» и нажал на кнопку интеркома.

«Джон, даю санкцию на звонок уровня «альфа десять», - скрипучим, но вместе с тем хорошо поставленным голосом бывшего актера начал отдавать распоряжения хозяин особняка. - Сообщите королю Фахду наше согласие на начало операции «Звездопад».

Советник президента США по национальной безопасности Джон Пойндекстер, смахнув ладонью с лица накопившуюся за день усталость, потянулся к аппарату специального канала связи, проходящему через криптографический центр АНБ в штате Мэриленд... Через день мониторы биржевых трейдеров во всех крупнейших финансовых центрах планеты окрасились в зловещий красный цвет. Мировые цены на нефть устремились вниз. Начался сокрушительный обвал нефтяного рынка 1986 года.

Наверное, приблизительно так, по мнению апологетов «теории заговора», выглядело начало реализации мифического спецпроекта США по развалу СССР…

Безусловно, у любого здравомыслящего человека, более или менее знакомого с природой формирования цен на мировых товарных рынках, подобные истории могут вызвать исключительно сочувствующую улыбку. Вместе с тем, вопреки здравомыслию, статистике и историческим фактам конспирология сегодня набирает популярность, увеличивая число своих «загипнотизированных» последователей. Именно поэтому, думаю, имеет смысл в справочном формате еще раз пройтись по страницам истории нефтяного шока середины 80-х годов прошлого века. Тем более что во многом события 40-летней давности напоминают текущую ситуацию гигантского ценового слалома на нефтяном рынке.

Итак.

1. Обвал нефтяного рынка 1986 уходит своими корнями в 70-е годы прошлого столетия, когда цены на нефть «выплеснулись» за существовавшие до этого на протяжении почти 50 лет привычные рамки. Несколько шоковых событий того десятилетия - арабское нефтяное эмбарго войны «Судного дня», иранская революция, ирано-иракская война - взвинтили цены на нефть до беспрецедентного для той поры уровня: они выросли с $3 за баррель в начале 1970-х до $35 за баррель в 1981.

2. Высокие цены на нефть, существовавшие на протяжении почти 10-летнего периода, послужили мощным стимулом для начала разработки новых месторождений по всему миру. Именно в это время Великобритания и Норвегия начинают разработку шельфа Северного моря (тот самый эталонный Brent); США начинают активную добычу нефти на Аляске; увеличивают производство Китай, Оман, Мексика. СССР приступает к масштабной разработке нефтяных запасов Западной Сибири, которые вскоре позволят стране стать ведущим мировым производителем нефти. За десятилетие 70-х добыча в этом регионе выросла почти в 10 раз.

3. Увеличение объемов нефти на мировом рынке неминуемо стало оказывать давление на цены. Тогда Саудовская Аравия попыталась поддержать цены, сократив свою добычу с 10,27 млн баррелей в сутки к 1980 до 2,5 млн баррелей в сутки в 1985. Но это не остановило тенденцию снижения цен, поскольку никто из других мировых производителей сокращать добычу не спешил. Саудиты же, напротив, урезав свою добычу, начали стремительно терять долю рынка. К примеру, только экспорт в США упал с 1,4 млн баррелей в сутки до мизерных 26 тыс. баррелей в сутки. Доходы бюджета упали до $26 млрд в 1985 с $119 млрд в конце 1970-х.

4. Столкнувшись с ситуацией потери рыночной доли на фоне безуспешной борьбы за поддержание цен, саудиты в корне изменили стратегию, включившись в борьбу за рынок и нарастив добычу в четыре раза за последующие несколько лет.

Подобный разворот и спровоцировал обвал нефтяного рынка в 1986, когда в течение всего четырех месяцев цены упали на 50%: с $31,75 за баррель до $14,77 за баррель. Остановить панику на рынке удалось только в конце 1986, когда ОПЕК договорился о новой квоте на уровне 17,3 млн баррелей в сутки и ценовом ориентире в $18 за баррель. По сути, эти цены с поправкой на инфляцию держались в коридоре $15-20 за баррель вплоть до начала 2000-х, до момента выхода на рынок прожорливого китайского Дракона.

Безэмоциональная история рыночных цен, баланса спроса и предложения, лишний раз свидетельствует, что никакого «нефтяного заговора» против СССР не было. А была банальная рыночная конкуренция, которая, в общем-то, присутствует в мире постоянно. Более того, в пользу отсутствия заговора говорит и тот факт, что при резком увеличении добычи Саудовской Аравией именно США, сократив собственное производство, попытались удержать цены от стремительного обвала. Кстати говоря, низкие цены на нефть привели к значительному сокращению американского производства вплоть до 2005, когда стала набирать обороты технология сланцевой добычи.

Таковы факты, добавить к которым можно еще данные по ВНП СССР, которые наглядно демонстрируют устойчивый спад советской экономики вне зависимости от цен на нефть. Если система изначально является неэффективной, то никакие цены на нефть ей не помогут. По крайней мере, история говорит именно об этом.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить