Для решения структурных проблем в экономике нужны глобальные реформы

12135
Автор: Галим Хусаинов
экономист

Текущая экономическая ситуация в Казахстане очень сложная, и любое решение здесь влечет необходимость чем-то жертвовать

Часть 1.

Естественно, те, кто находятся наверху и принимают решения, имеют свои цели и задачи, которым они следуют. Быть на их месте сейчас не позавидуешь никому.

Другой момент, который нужно понимать - это необходимость иметь больше аналитической информации, чтобы принимать точные и верные решения. От качества этой аналитики зависит многое.

Сначала нужно выделить, какие первоочередные проблемы имеет экономика Казахстана, и потом уже для каждой из них нужно искать решение.

В любом случае, текущий кризис является структурным, и любые краткосрочные меры здесь не решат задач, а могут только временно приостановить их. Для решения структурных проблем нужны глобальные реформы, направленные на реформирование всего.

Итак, о проблемах.

Проблема первая: налоги

Сейчас главная проблема, которая стоит перед государством - это обеспечение налоговых поступлений в бюджет. Это отчасти основная причина ослабления тенге. Ведь чем больше инфляция и увеличение номинальной доходной части, тем больше поступлений в бюджет. Так как большинство государственных расходов не привязаны к валюте и не имеют индексации, то расходная часть не растет так быстро, как доходная, в случае девальвации тенге. К тому же обесценение тенге позволяет получить курсовой доход по национальному фонду и обеспечить больше поступлений в Национальный фонд, ведь основные налоги, поступаемые в фонд, привязаны к курсу доллара.

Проблема вторая: банковский сектор и ликвидность

Для сдерживания инфляции в стране и под эгидой борьбы за дедолоризацию Национальный банк ограничивает тенговую ликвидность в банковской сфере. Из-за этого банки не кредитуют заемщиков в тенге, а выдача в долларах имеет большие ограничения и получается не с каждым заемщиком. Из-за этого многие банки сейчас сидят с долларами и ничего не могут сделать с этим.

В классическом банкинге количество обязательств в долларах должно быть равно количеству активов в этой валюте. Так как большинство субъектов экономики перевернулись в доллары, произошел дисбаланс. Большинство кредитов у многих банков были выданы в тенге, а переворот из тенге в доллары обязательств банков происходит гораздо быстрее, чем активов. Из-за этого, многие банки могут получить курсовые убытки от девальвации, которые отразятся на капитале фининститутов.

Но те банки, которые успели переложить риски девальвации на заемщиков, получат также большие проблемы, из-за того, что у них вырастут NPL, потому как обязательства заемщиков вырастут номинально в два раза, а их доходность не будет такой. При этом их текущее залоговое обеспечение не будет покрывать уже новые обязательства, так как в валюте оно также обесценится, и это сподвигнет заемщика передать залог вместо возврата кредитов. Это вызовет шквал невозвратов и проблемы, какие мы видели в 2009. Любые тенговые поступления банки переворачивают в доллары, чтобы выровнить структуру активов и пассивов, что также оказывает давление на тенге.

Опыт БТА и Альянс банка показал, что государство не умеет спасать банки. Поэтому помощи от государства ждать не стоит, а коллапс хоть одном банке вызовет коллапс во всей банковской системе по принципу карточного домика. Это самый большой риск для страны, и Нацбанк должен обратить на это пристальное внимание.

Проблема третья: долларизация экономики

Большинство физических и юридических лиц держат наличность в долларах, и малейшие поступления в тенге тут же переворачивают в американскую валюту. Заявления Нацбанка о необходимости слабого тенге не позволяют субъектам экономики принимать решения об обратном переворачивании долларов в тенге. Негласная привязка тенге к рублю заставляет многих следить за российской валютой. И как только рубль обесценивается, усиливается и давление на тенге, поскольку многие ожидают дальнейшего ослабления казахстанской валюты вслед за рублем. Вообще, привязка к какой-нибудь валюте - это плохо.

Проблема четвертая: платежный баланс страны

С падением цен на нефть значительно сокращается платежный баланс страны. При этом, в кризис всегда сокращаются поступления внешних инвестиций и заимствований, и при текущих обязательствах, происходит отток капитала из страны. На фоне оттока капитала платежный баланс становится отрицательным. Изменение капитала выражено в валюте, потому изменение курса тенге не влияет на отток капитала.

Единственная возможность выравнивания баланса - это сокращение импорта, и это возможно только за счет девальвации. Чем больше девальвация, тем больше сокращается импорт из-за его подорожания. Но нужно посмотреть на эластичность всего импорта, чтобы определить, когда девальвация уже не сможет сокращать импорт.

Итог

Все вышеперечисленное приводит к следующим последствиям.

Во-первых, падение потребительского спроса ведет к снижению потребления и сокращению производства.

Во-вторых, уменьшение оборотного капитала ведет к сокращению производства.

В-третьих, уменьшение смежного потребления, в первую очередь со стороны недропользователей, ведет к сокращению производства

В-четвертых, возможность заработать на сбережении валюты ведет к сокращению производства. Для примера возьмем предпринимателя, у которого есть оборотный капитал и производство, в котором он зарабатывает 30% в год. Если он превратит оборотный капитал в деньги и переведет в валюту, то заработает на этом в разы больше. Таким образом, у предпринимателя нет стимула производить. Он распродает остатки (к слову, скорее всего, это был один из факторов низкой инфляции), переводит деньги в доллары и сидит, ждет дна.

Кроме того, Казахстан не производит технологическое оборудование. А, учитывая текущую ситуацию, подорожание всего оборудования в два раза делает просто нерентабельным новые производства. Поэтому все инвестиционные проекты сейчас встанут, что очень плохо повлияет на среднесрочную перспективу. Скорее всего, диверсифицировать экономику будем за счет ручного труда.

Итак, мы описали основные текущие проблемы, которые нужно решить. А как это сделать - мы с директором ТОО «OilGasProject» Жарасом Ахметовым напишем во второй части.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить