Прекрасно, когда разно

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Америка уверена: разнообразие людей и их взглядов, но с уважением единого для всех Закона, - вечный двигатель успешного развития

Последние два дня гостил у меня проездом старинный приятель, оказавшийся в США по делам своего бизнеса. За общими разговорами всплыла уже привычная тема: что собой представляет типичный житель Америки, какой он всё-таки из себя ?

С одной стороны, подобное желание понять американцев и уяснить для себя их некий универсальный образ меня радует, поскольку свидетельствует о том, что большинство наших людей сохраняют здравомыслие и относятся к байкам юмориста Задорнова про «тупых американцев» с нескрываемым скепсисом. И вправду, разве было бы под силу стране с «тупым народом» вот уже более ста лет (с 1890) обладать первой по масштабам экономикой в мире, иметь самое большое количество лауреатов Нобелевской премии, отправлять на Марс космические аппараты, дарить миру передовые технологии в самых разных направлениях человеческой жизнедеятельности? Ответ, думаю, понятен.

С другой стороны, попытка стандартизировать жителя США меня всегда ставит в тупик. Обычно мне приходиться только пожимать плечами и ограничиваться приблизительно следующей фразой: «Американцы - очень, очень, очень разные!» И это действительно так.

Рассуждая об Америке, делясь впечатлениями, вы всегда должны уточнять, о каком конкретно штате, городе и даже зачастую о районе в этом городе идёт речь. Обобщения в масштабах страны здесь не работают в принципе.

Судите сами, Америка – это 320 млн жителей, 382 языка, 196 национальностей, все известные на планете расы. (каким образом такое количество разных людей мирно уживается друг с другом, можно прочитать здесь).

Фото: Тимур Сейтмуратов
Джорджтаун - исторический центр Вашингтона.

Таким образом, познавая эту страну, первое, что приходиться осознать, - так это тот факт, что житель нью-йоркского Манхэттена по своему стилю жизни и менталитету будет совсем не похож на жителя из соседнего Нью-Джерси; а, допустим, коренной житель штата Вирджиния по своим взглядам и традициям не будет похож на своего ровесника, родившегося в близлежащем Мэриленде, хотя при этом оба они будут являться жителями одной столичной агломерации города Вашингтон (кроме округа Колумбия, она расположена частично на территориях Вирджинии и Мэриленда).

Наиболее просто и доходчиво «разность» американцев в общих чертах можно обрисовать примером кричащих различий между жителями Нью-Йорка и солнечной Калифорнии.

Нью-Йорк с высоты птиьчего полёта.

Что такое Нью-Йорк? Это брутальность, деловая хватка, оперативность, рациональность и неэмоциональность; это отличный стейк с кровью и качественный бурбон из Кентукки на ужин; это самая увесистая в мире коктейльная карта и бегущий дрожью по телу проникновенный джаз в заведениях мидтауна Манхэттена после 11 вечера...

Что такое Калифорния? Это загар, расслабленность, романтизм и идеализм в одном флаконе, это креатив и желание придумать стартап, который непременно принесёт счастье всему человечеству, это бесконечные разговоры о необходимости сделать мир справедливее, это непрестанное парение в облаках и неизменная странноватая улыбка отрешённости от всего сиюминутного и меркантильного; это органический салатик и бокал местного вина на ужин; это дискотека до утра в Саусалито с сентиментальными поцелуями под звёздным небом и зачарованным любованием огнями Сан-Франциско...

Американская глубинка.

Словом, Америка - очень, очень и очень разная. Начиная от политических пристрастий и заканчивая жизненным укладом. Кто-то выбирает демократов, кто-то республиканцев; кто-то головокружительную высоту небоскрёбов, кто-то потёртый временем уют старых (исторических) городков, а кто-то комфортабельный простор отманикюренных пригородов. Каждому - своё. И это, надо признать, замечательно. Ведь со времён отцов-основателей Америка уверена, что именно разнообразие людей и их взглядов, но с неукоснительным уважением и исполнением единого для всех Закона, являются вечным двигателем успешного развития страны. Когда разно - это прекрасно!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12738 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить