Казахстан показывает положительную динамику в отрасли автомобилестроения

Отечественное машиностроение поступательно развивается, хотя страна далека от лидеров отрасли

ФОТО: pixabay.com

Машиностроение – главная отрасль мировой промышленности. На нее, по данным PwC, приходится как минимум 35% всей стоимости мировой промышленной продукции. В машиностроение входит ряд подотраслей: автомобилестроение, производство атомно-энергетической техники, станкостроение, микроэлектроника, робототехника, авиаракетно-космическая промышленность, выпуск продукции военного назначения и другие.

Основным производителем в сфере машиностроения является небольшая группа стран: США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Россия, Китай и Канада. В этих государствах присутствуют почти все виды современного машиностроения, всего на них приходится более 80% мирового экспорта машин и оборудования. Закономерный факт: главные игроки на рынке машиностроительной продукции в течение продолжительного периода занимают ведущие позиции в глобальной экономике и политике. Также, разумеется, отрасль машиностроения напрямую зависит от того, успешна ли та или иная страна в битве за «мозги», поскольку отрасль является самой наукоемкой.

При этом есть сегменты рынка продукции машиностроения, лидерами в которых выступают небольшие страны. Например, Швейцария, которая является ведущим производителем оборудования для текстильной промышленности, или Норвегия, изготавливающая нефтебуровые платформы. Испания выпускает высокоскоростные поезда, которые покупают многие государства, – например, поезда «Тальго» приобретает Казахстан.

Согласно прогнозу PwC, к 2050 году мировую экономику возглавит тройка лидеров – Китай, США и Индия – с совокупным ВВП (ППС) в пределах от $61 трлн до $384 трлн (его объем опять-таки зависит от того, как продвинутся научные исследования в области машиностроения). Также в число лидеров могут войти Великобритания, Саудовская Аравия, Франция, Турция, Пакистан, Египет, Южная Корея, Италия, Канада и Филиппины.

А что же Казахстан, который в сентябре отмечает День машиностроения? Практически все президентские послания, госпрограммы и иные официальные документы декларируют, что машиностроение является приоритетной отраслью индустриально-инновационного развития страны. С 2000 года, по данным Бюро национальной статистики, объем производства продукции отечественного машиностроения вырос почти в 25 раз. В прошлом году он достиг 1,8 трлн тенге ($4,2 млрд), доля машиностроения в обрабатывающей промышленности составила 14%, а во всей промышленности – 7%.

При этом основным драйвером роста сегодня выступает автомобилестроение, на долю которого приходится 35% продукции машиностроительной отрасли страны. АКАБ (Ассоциация казахстанского автобизнеса), которая занимается аналитикой автопрома в 96 ведущих странах, еще в середине прошлого года отмечала глобальный спад в отрасли. На фоне отрицательных показателей бессменных лидеров автомобилестроения позитивную динамику по итогам 2020 года смогли показать лишь четыре страны во главе с Казахстаном. В натуральном выражении отечественный автопром произвел 77,4 тыс. единиц продукции, что в 1,5 раза больше показателя предыдущего года (50,5 тыс.). 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3626 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить