Земли рынка Болата Назарбаева в Кордайском районе вернули государству

22 гектара территории рынка «Барыс-2» оказались землями сельхозназначения

Пресс-служба прокуратуры Жамбылской области в среду, 17 января, сообщила о том, что государству вернули земли, которые были выданы компании Болата Назарбаева для рынка «Барыс-2».

Как отмечает надзорный орган, в 2004 году акимат Кордайского района и аким Кордайского сельского округа выдали ТОО «Карасай БН-Тараз», которая принадлежала Болату Назарбаеву, участок площадью 34,3017 га для обслуживания торгового комплекса «Барыс-2».

Как позднее выяснилось, при передаче земельного участка были нарушены законодательные нормы и акты.

«…Часть земель, подлежащих особой охране, площадью 22,25 га [из 34,3017 га] относятся к орошаемым пахотным землям сельскохозяйственного назначения, была передана под обслуживание рынка. В этой связи прокуратура Жымбылского района подала иск в суд о признании недействительными и аннулировании актов акиматов района и сельского округа, [а также] договоров купли-продажи», – говорится в сообщении прокуратуры.  

В итоге 28 декабря 2023 года Жамбылский областной суд признал совершенные сделки недействительными и отменил их. Постановление суда вступило в законную силу в тот же день, а земля возвращена государству.

Ранее сообщалось, что государству уже возвращены 239 тыс. га в Мангистауской области и 60 тыс. га земли в Жамбылской области, собственником которых являлись дочерние компании Болата Назарбаева. Об этом в феврале 2023 года говорил председатель Республиканского общественного совета по развитию государственного управления и противодействию коррупции при партии Amanat Ерлан Саиров (его слова приводились в пресс-релизе партии Amanat). До этого в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой РК выявлено 59 земельных участков площадью 244 га, собственником которых «при сомнительных обстоятельствах» стал Болат Назарбаев.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте