Токаев: Международная ситуация не внушает оптимизма, поэтому мы должны быть едины

Президент РК выступил на Национальном курултае в Туркестане
ФОТО: Акорда

В субботу, 17 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на втором заседании Национального курултая «Әділетті Қазақстан – Адал азамат» в Туркестане.  В начале своего выступления президент подчеркнул, что курултай – это «не торжественное собрание, на котором произносятся высокопарные речи», а встреча для обсуждений и принятия важных для страны решений. Президент также отметил, что мероприятие проходит после трагедии в Абайской области, где из-за масштабных пожаров погибли казахстанцы, и напомнил, что все должны извлечь из этой трагедии урок и принять конкретные решения.

«Прошел ровно год после первого заседания Национального курултая. Этот отрезок времени стал историческим на пути построения Справедливого Казахстана. За короткий срок мы сформировали качественно иную конфигурацию ключевых институтов власти, значительно расширили участие граждан в принятии решений, комплексно укрепили систему защиты прав и свобод человека. Все это серьезно повысило стратегическую устойчивость и эффективность нашей политической системы, сделало ее более справедливой, открытой и конкурентной»

Как отметил президент, сегодняшний Казахстан сильно отличается от того, каким он был три, два и даже год назад.

«По сути, Казахстан стал единственной страной в нашем геополитическом регионе, осуществившей в столь сжатые сроки такие кардинальные изменения в политической системе. Наши последовательные новации сформировали особую – казахстанскую – модель политических реформ, которая в будущем будет наполняться новым содержанием», - пообещал президент.

Однако, отметил Токаев, Казахстан не должен останавливаться на достигнутом, так как страна все еще находится в начале большого пути и впереди много работы.

«Построение Справедливого Казахстана – задача всего общества, а не только министров или акимов. Для достижения этой цели недостаточно проведения политических и экономических реформ. Важно, чтобы произошла модернизация наших индивидуальных и общественных ценностей и моделей поведения, поменялось мировосприятие нашей нации. Без этого любые преобразования будут напрасны. Одним словом, если не изменятся наши помыслы и устремления, не изменится ничего», - заявил глава государства.

Как сказал президент, сегодня идет «беспрецедентное обострение международной ситуации», в которой «некоторые крупные страны пытаются буквально продавить свою повестку, навязать свои стандарты». Причем столкновение различных, зачастую диаметрально противоположных идей и подходов сейчас происходит не только в геополитике или экономике, но затрагивает даже сферу культуры и духовных ценностей.

«Это чревато самыми серьезными негативными последствиями для безопасного существования целого ряда государств и народов. Международная ситуация не внушает оптимизма, поэтому Республика Казахстан должна быть едина как никогда. От качества нашей нации в первую очередь зависит то, какое место мы займем в мироустройстве будущего. Если мы хотим стать сильной страной, мы должны вместе найти ответы на фундаментальные вопросы о том, какое будущее мы строим, в чем заключается наша национальная мечта, каким должен быть гражданин Казахстана, где наши точки опоры, в чем состоит миссия нашей страны», - заявил президент.

Токаев также сказал, что новое «качество нации» и укрепление многовекторной государственности возможно только при совместной работе и избавлении от всего, что мешает прогрессу страны. «Иначе мы окажемся на обочине истории и канем в Лету», считает президент.

«Различные концепции и доктрины без простых и понятных оснований имеют искусственный характер и обречены на провал. Становление любой жизнеспособной, устремленной в будущее идеологии – всегда результат совместного поиска государства и общества. Мы должны гармонично объединить свои традиционные ценности с современными культурными нормами», - отметил Токаев.

Также глава государства подчеркнул, что казахстанцы должны меняться не для того, «чтобы нас кто-то оценил или похвалил, а прежде всего ради самих себя».

«Откровенно говоря, иной раз кажется, что нас волнует то, что о нас подумают, а не то, кем мы являемся на самом деле. Можно сказать, что это уже стало для нас обычным явлением. Безусловно, гостеприимство – хорошее качество. Но наводить порядок в своих домах только в ожидании гостей неправильно. Чистота и аккуратность должны стать для нас ежедневной нормой. Благоустроенные города и села, чистые и ухоженные парки, скверы, подъезды, дворы нужны прежде всего нам самим», - уточнил президент.

Не осталась незамеченной и проблема с водоснабжением, которая обострилась в городах и селах страны.

«Недавно наши крупные города столкнулись с нехваткой воды и перебоями в водоснабжении, что вызвало справедливое недовольство граждан. Безусловно, это серьезное упущение в работе акимов. Данную проблему нужно срочно решить. В противном случае я приму соответствующие решения», - пообещал Токаев.

После выступления президент подробно остановился на восьми конкретных направлениях, которые необходимы для укоренения новых ценностей в обществе: усовершенствование национальной символики; историческое самосознание нации; популяризация культурного наследия; воспитание и образование молодежи; развитие креативной индустрии и информационной политики; усовершенствование приграничных регионов и обновление государственного аппарата.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте