Соперничество Вашингтона и Пекина может поставить Казахстан между молотом и наковальней
На Мюнхенской конференции по безопасности политолог увидел тревожную тень 1930-х годов
Кто-то считает, что Мюнхенская конференция по безопасности войдет в историю как начало обозначения новых более жестких геополитических реалий. Однако если присмотреться внимательно, то это событие лишь подтверждает теорию исторической спирали, которая возвращает нас в 30-е годы прошлого века.
Ловушка Чемберлена
До Второй мировой войны Европа также переживала не лучшие времена. О своей версии «заката Европы» немецкий философ Освальд Шпенглер начал говорить еще в начале 20-х годов. Чуть позже, на волне кризиса демократических ценностей, глубокие корни сначала пустил итальянский фашизм, а потом и его немецкая версия. По мере укрепления власти Гитлера часть Европы и США оставались сторонниками умиротворения диктатора, посчитав, что, договорившись с ним, можно избежать мировой войны. Все это вылилось в пресловутый мюнхенский сговор, когда Гитлеру скормили Судетскую область Чехословакии в надежде, что на этом он и остановится.
Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен после поездки в Германию гордо заявил, что он принес с собой «мир с честью, мир для нашего поколения». И меньше чем через год Германия вторглась в Польшу. В тот период лишь некоторые европейские политики, в первую очередь Уинстон Черчилль, выступали за военное сдерживание роста влияния Третьего рейха и призывали США более активно участвовать в европейской политике. Но до начала Второй мировой войны в США довольно большую активность проявлял Германо-американский союз, который выступал за дружественные отношения с нацистской Германией и предотвращение вступления США в войну. И все это сопровождалось кризисом в Лиге наций, которую создали после Первой мировой войны в попытке наладить международное сотрудничество для предотвращения новых конфликтов.
Если сейчас взглянуть на геополитическую ситуацию, то станет очевидно, что настораживающих исторических аналогий становится все больше и больше. ООН находится в глубоком кризисе. В Европе снова идет война. Система международного права уже давно начала разрушаться, и ее может добить выход США из Совета по правам человека ООН, а также введение американских санкций в отношении Международного уголовного суда. А Дональд Трамп рискует попасть в ловушку Чемберлена.
Поворот направо
Для президента США и его окружения вопрос прав человека определяется не Всеобщей декларацией прав человека, а реинкарнацией палеоконсерватизма и палеолибертарианства, которые объединял не только критический подход к современной форме конституционной демократии и к государственным структурам, по их мнению, имеющим слишком много функций, не только идея возвращения к консервативным истокам, которым угрожали левые идеи, связанные со свободой личности и защитой ее прав, но также и критика внешней политики США, которая сформировалась после Второй мировой войны. Как заявил недавно ближайший бизнес-партнер Илона Маска, технолибертарианец Питер Тиль, «свобода и демократия перестали быть совместимыми».
Американские палеконсерваторы и палеолибертарианцы сейчас имеют много общего с правыми силами в европейских странах, которые в последнее десятилетие стали укреплять свои позиции в том числе среди молодежи, где растет тревожность по поводу своего будущего, так как ломается привычный социальный контракт, согласно которому каждое новое поколение должно жить лучше, чем прежнее. И в этой среде вопросы миграции, экономики и национальной безопасности начинают доминировать над вопросами соблюдения прав человека. В результате, как отмечает Тарик Абу-Чади, профессор европейской политики в Оксфордском университете, «шестьдесят процентов молодых мужчин младше 30 лет рассматривают возможность голосования за крайних правых в странах ЕС, и это гораздо больше, чем доля среди женщин».
Неудивительно, что во время Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Джей Ди Вэнс в своем выступлении сделал акцент на поддержку правых сил в Европе как идеологически близких к новому руководству США, обвинив европейские страны в том, что они мешают этим силам укрепить политические позиции, якобы тем самым «ограничивая демократию и свободу слова».
Конечно, за всеми подобными заявлениями стоят и вполне экономические причины. Для Илона Маска, активно поддерживающего «Альтернативу для Германии», важно, чтобы к власти в Германии и в других странах ЕС пришли лояльные к нему политические силы, которые прекратят давление на его проекты. Например, Европейская комиссия уже ведет расследование нарушения социальной сетью Илона Маска X правил ЕС по модерации контента. А с точки зрения Трампа, давление на Европу — это часть его бизнес-стратегии по ослаблению ЕС как экономического конкурента для США. И введение 25%-ной пошлины на импорт стали и алюминия в США уже сильно ударило по экономическим интересам Европейского союза.
Если вернуться к политическим разногласиям, то историческая спираль указывает на то, что нередко радикальные силы с антилиберальными лозунгами приходили к власти в результате демократических выборов — те же национал-социалисты в Германии 30-х годов прошлого века. Кстати, президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла, недавно выступая перед студентами в Марселе, также обратил внимание на тревожные исторические аналогии. Он сказал, что перед Второй мировой войной «в ряде стран набрали силу авторитарные режимы, поверив в миф о том, что деспотические и несвободные правительства способны более эффективно защищать национальные интересы. Результатом стало нарастание конфронтации вместо сотрудничества, несмотря на осознание необходимости решать проблемы в более широком масштабе. Однако вместо кооперации возобладал принцип доминирования. И это привело к завоевательным войнам… Сегодняшняя агрессия России против Украины носит именно такой характер».
Природа не терпит пустоты
С другой стороны, политические популисты правой ориентации часто приходят к власти там, где их оппоненты либо слабы, либо недальновидны, либо разобщены и не могут договориться. Образуются политические пустоты, которые тут же заполняются новыми игроками более радикальной направленности.
И Вэнс, по сути, лишь констатировал ту политическую реальность, которая формировалась в ЕС задолго до первого прихода Дональда Трампа в Белый дом в 2016 году. Итальянский феномен Сильвио Берлускони и Лиги Севера, Жан-Мари Ле Пен во Франции, Найджел Пол Фараж в Великобритании, Виктор Орбан в Венгрии, лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс и другие правые политики в разных европейских странах еще до Трампа стали ставить под сомнение существующую систему демократических ценностей в Европе, демонстрируя диктаторские замашки.
В 2017 году профессор политологии университета Хильдесхайма Марианне Кнойер отмечала, что успех политических популистов, которые делают ставку на простые решения любых сложных проблем, связан с наличием политического спроса и предложения. Ведь харизматичные лидеры чаще всего появляются во время кризиса, когда у многих граждан возникает ощущение неравенства и чувство проигравших. Популисты используют недоверие граждан к старым политикам и государственным структурам. Следовательно, поддержка популистских партий разной ориентации — это результат изменения мировоззренческих ценностей, так как многие люди пытаются сохранить свою привычную среду обитания, которая сильно меняется под воздействием глобализации, внешних и внутренних факторов. Отсюда антииммигрантские настроения, исламофобия, шовинизм, торговый протекционизм и т. п.
Но даже в поддержке Украины многие европейские страны не продемонстрировали единства и оперативности в предоставлении необходимого вооружения, действуя с оглядкой на США, где демократы также первые месяцы после начала войны тянули с военной помощью. Хотя еще в 2022 году это могло бы переломить ход войны во время украинского контрнаступления, создав тем самым еще больше проблем для агрессора и по сути ослабив любые переговорные позиции Владимира Путина в будущем. Более того, в феврале 2022 года и в США, и в ЕС даже не верили в то, что Украина может выстоять и отбросить агрессора, ставя под сомнение и такую возможность, и международную субъектность Украины.
Проблема Европы уже долгое время состояла в том, что местные политики за десятилетия измельчали: среди них практически не было аналогов Уинстона Черчилля, Шарля де Голля или Конрада Аденауэра. И древнее изречение Платона: «Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена» — очень хорошо характеризует многих европейских политиков.
Долгие годы хорошего времени в ЕС родили слабых лидеров, которые продолжали рассчитывать на то, что их безопасность полностью должна зависеть от США, а их задача заключалась лишь в том, чтобы страны экономически росли, не тратя при этом слишком большие бюджеты на собственную оборону. Такая травоядная политика уже сейчас имеет серьезные последствия для европейцев. Хотя предложение о создании единой европейской армии звучало уже в течение долгого времени, но второе дыхание оно получило лишь после начала войны в Украине. Кстати, на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский также снова призвал к созданию вооруженных сил Европы.
Хотя быстро наверстать то, что было упущено за долгие годы, будет тяжело, но сделать это придется, так как если следовать платоновской мысли, трудные времена все-таки должны породить сильных людей. Ведь жесткая реальность указывает на то, что любая форма соглашения между Трампом и Путиным по поводу войны в Украине не будет гарантировать долгосрочного мира в Европе, а лишь даст время Кремлю накопить ресурсы и силы для повторной попытки захватить Украину, рассчитывая на то, что к этому времени во многих европейских странах во власти окончательно укрепятся пророссийские правые силы. Таким образом, речь уже идет о выживании самой Европы с ее демократическими ценностями и правилами игры, так как удары по этим ценностям будут усиливаться как изнутри, так извне.
Враг моего врага
Парадокс ситуации состоит в том, что геополитическое выживание ЕС в той или иной степени может зависеть от создания более тесного прагматичного альянса с Китаем, который Белый дом рассматривает в качестве основной угрозы для национальной безопасности США. Неудивительно, что, например, жесткие выпады Трампа в сторону Панамы и Гренландии, которые в последние годы активизировали свое экономические и политическое сотрудничество с Китаем, были направлены на то, чтобы это сотрудничество резко сократить. И стремление Трампа быстро договориться с Путиным за спиной Европы и Украины является в том числе попыткой оторвать Россию от военного альянса с Китаем, Ираном и Северной Кореей. Не зря же Трамп предложил вернуть Россию в G7.
Кстати, в свой первый срок Трамп уже использовал похожую тактику по отношению к Северной Корее, когда в 2019 году встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне на границе Южной и Северной Корей, таким образом став первым президентом США, который побывал на территории Северной Кореи. Тогда эта встреча ни к чему не привела. Но тяга Трампа к общению с разными диктаторами не уменьшилась. Они ему более близки по мировоззрению, так как он уважает только силу в любой ее форме, а мир снова входит в период, когда сила становится главным фактором. Игры в пацифизм закончились. Хотя, с другой стороны, когда переговоры пытаются вести два сторонника силы, для которых более важно поддерживать свой имидж силы в глазах международного сообщества, все может закончиться ничем, так как никто не хочет терять свое политическое лицо.
При этом европейцев хозяин Белого дома считает слабаками, с которыми в принципе можно не слишком считаться. Он это уже демонстрировал в свой первый президентский срок. Но для Китая Евросоюз сейчас довольно важный экономический партнер, особенно на фоне торговой войны с США после взаимного повышения импортных таможенных пошлин. Даже после начала войны в Украине Европа оставалась одним из важнейших партнеров Китая: в 2023 году ЕС занял второе место в торговом обороте с КНР, уступив только АСЕАН. От этого сотрудничества также выигрывали и страны Центральной Азии, которые пытаются заработать за счет развития транспортно-логистических маршрутов в Европу. В частности, более 80% сухопутных транзитных перевозок по коридору Китай — Европа проходит через территорию Казахстана.
Уже при демократах США начали оказывать давление на ЕС с целью сократить экономическое сотрудничество с Китаем. Тем более что, по данным МВФ, доля Китая в импорте США из-за торговых споров уменьшилась на 8% за шесть лет, а доля США в импорте Китая снизилась на 4%. Европейцы, конечно, принимали эти антикитайские предложения Вашингтона во внимание, так как до прихода Трампа в Белый дом США оставались важным экономическим партнером и политическим союзником для ЕС. Но при этом, даже при хороших отношениях с США, европейские страны не собирались сильно сокращать сотрудничество с Пекином. Крупные европейские экономики в лице Германии и Франции довольно активно работали с Китаем. Например, Франция является для Пекина важным партнером в сфере инвестиций, в том числе в атомную энергетику.
Но что будет, если США при Трампе затянут торговую войну с ЕС? Тем более что выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса уже поставило под сомнение необходимость тесного политического и военного союза США и ЕС. Ведь при демократах США если и давили на европейцев по китайскому вопросу, предлагая взамен экономическое и военно-политическое сотрудничество, то республиканцы скорее всего это давление будут усиливать, ничего не предлагая взамен. И даже традиционные европейские союзники США в лице Польши и стран Балтии рассматривают переговоры Трампа с Путиным не только как предательство Украины, но и как угрозу для своей национальной безопасности в будущем.
По сути, жесткий демарш США против европейских партнеров может подтолкнуть Евросоюз в сторону Китая — эту страну после начала войны в Украине уже посетили руководители некоторых стран ЕС. Тем более что в глобальной политике позиции ЕС и Китая сходятся. В частности, в Китае считают, что Россия, а теперь и США при Трампе стремятся подорвать существующий мировой порядок, что грозит хаосом и дестабилизацией. А это невыгодно Пекину, который сейчас является даже большим сторонником глобализации и открытого глобального рынка, чем США и некоторые европейские страны. Несмотря на определенные экономические выгоды, которые Китай получил после начала войны в Украине, покупая российскую нефть и газ по более низкой цене, в КНР понимают, что любая крупная война, особенно затяжная, вредит глобальной экономике в долгосрочном плане.
Троянский конь
Попытка Трампа оторвать Россию от Китая вряд ли будет успешной без участия ЕС по двум причинам. Во-первых, Россия уже потеряла все свои основные рынки на Западе, и в первую очередь европейский газовый рынок, который активно «окучивают» американские нефтегазовые компании, поставляя туда сжиженный газ. Россия, в свою очередь, перенаправила газовые потоки в сторону Китая и даже отодвинула Туркменистан с позиций главного поставщика газа на китайский рынок. Во-вторых, антироссийские санкции заставили Кремль развернуть свою экономику на Восток, ища там новые рынки, стратегические альянсы, маршруты для теневого импорта и даже военную поддержку, как в случае с Ираном и Северной Кореей.
Естественно, важным буфером в развороте на Восток является Центральная Азия в целом и Казахстан в частности — как мост для серого импорта и в качестве транзитной территории для поставок российского сырья на китайский рынок. Все это в совокупности в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет представлять серьезную опасность для стран Центральной Азии, где Россия попытается также укрепить свое политическое присутствие через поддержку лояльных политических сил, в том числе с целью оказания воздействия на внутриполитические процессы в странах региона, продвигая своих людей в структуры государственной власти и на выборные должности. Такую схему Кремль уже применял в Украине до 2014 года, в Молдове во время президентских выборов в 2024 году, а также в Грузии, сделав ставку на «Грузинскую мечту». И любое укрепление позиций России на постсоветском пространстве в случае ослабления Украины в результате той сделки, которую хочет заключить Трамп, по сути, еще больше усиливает все эти риски для стран Центральной Азии и в первую очередь для Казахстана, где уже сейчас явно видна российская экономическая экспансия и новая волна информационного пропагандистского давления.
При этом непонятна ситуация с антироссийскими санкциями. Если даже Трамп часть из них ослабит, вряд ли это сделает ЕС, по крайней мере до тех пор, пока в большинстве европейских странах у власти не окажутся правые силы. При сохранении санкций Кремль будет продолжать использовать канал для серого импорта через страны Центральной. Если же Россия откажется от мирных переговоров по лекалам Трампа, то американские санкции могут быть даже ужесточены, а риски введения вторичных санкций против стран Центральной Азии при Трампе могут увеличиться еще больше, чем это было при демократах, когда Вашингтон и Брюссель опасались слишком сильно давить на регион, чтобы не подтолкнуть его ближе к Москве и Пекину.
Но если маховик напряженности между Вашингтоном и Пекином будет раскачиваться все сильнее, особенно на фоне демонстративного желания Китая стать альтернативным экономическим и военно-политическим центром притяжения в мире для тех, кто устал от гегемонии США, то Центральная Азия окажется между молотом и наковальней. Даже МВФ признает тот факт, что сейчас в мировой экономике страны и блоки делятся на тех, кто примкнул к США, на тех, кто присоединился к Китаю, и на тех, кто пока остался в стороне. Но Трамп вряд ли будет терпимо относиться к многовекторной политике стран ЦА, если там будет явный крен в сторону Китая. И если формат «5 стран Центральной Азии + США» сохранится, то уже без привязки к войне в Украине, как это было при демократах, а как продолжение конфронтации с Китаем. Белый дом будет больше заинтересован либо в нейтральной позиции центральноазиатских стран по отношению к этой конфронтации, либо США начнут давить на партнеров Китая, чтобы ослабить их торговые связи, в том числе в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута из Китай в ЕС через Центральную Азию.