Пригожин объявил о выходе ЧВК «Вагнер» из Бахмута

Он объяснил это нехваткой боеприпасов

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объявил, что 10 мая частная военная компания покинет позиции в Бахмуте из-за нехватки боеприпасов. Это следует из видео, распространяемого 5 мая в Telegram-каналах.

По словам Пригожина, уже месяц Минобороны РФ выделяет ЧВК не более 10% от необходимого количества боеприпасов.

«Официально обращаюсь к начальнику Генерального штаба РФ, министру обороны, верховному главнокомандующему РФ и народу России. Заявляю от имени бойцов ЧВК «Вагнера», от имени командования ЧВК «Вагнера», что 10 мая мы вынуждены передать позиции в населенном пункте Бахмут подразделениям Министерства обороны РФ и вывести остатки ЧВК «Вагнер» в тыловые лагеря, чтобы зализать раны. Я вывожу подразделения ЧВК «Вагнер», потому что при отсутствии боеприпасов они обречены на бессмысленную гибель».

Как говорит Пригожин, по планам российская сторона должна была взять украинский Бахмут 9 мая, но, зная об этом, с 1 мая «околовоенные бюрократы практически отрезали» ЧВК от любых артиллерийских боеприпасов. При этом, утверждает глава ЧВК, подразделения Минобороны России, которые предназначены для прикрытия флангов, с трудом их сдерживают. «Названная численность войск сильно отличается от реальной, царят приписки: вместо десятков тысяч — десятки и редко сотни бойцов», — говорит он.

Наступательные же ресурсы ЧВК «Вагнер» закончились еще в начале апреля, а из-за отсутствия боеприпасов потери растут в геометрической прогрессии с каждым днем. Пригожин обещает наступать до 10 мая, но потом передать позиции в Бахмуте Минобороны РФ и уйти «зализывать раны» в тыл.

Бои за Бахмут (в России его называют Артемовск) продолжаются уже несколько месяцев. В начале марта 2023 года руководство Украины решило не отступать из города. Зеленский тогда объяснял, что если сдать Бахмут, то российские военные смогут значительно продвинуться, «это была бы открытая дорога в другие города на донецком направлении». При этом он подчеркивал, что город будут оборонять, «пока в этом есть смысл».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте