Национальная палата предпринимателей: бизнес-план на 2013 год. Часть 1

В прошлом году председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен» Аблай Мырзахметов ратовал за объединение всех ассоциаций предпринимателей под крышей НЭП. В интервью forbes.kz он рассказал, чего удалось добиться и что ожидает предпринимателей в новом году

F: Аблай Исабекович, в прошлом году в правительстве с участием НЭП «Союз Атамекен» обсуждался вопрос объединения бизнес-сообщества в одну организацию. Глава государства одобрил эту идею в своем декабрьском Послании к народу. На каком этапе сейчас работа, и какие конкретно шаги будут предприняты в этом году?

- В 2013 году нас ожидает серьезное реформирование – будет создаваться Национальная палата предпринимателей. Правительству было дано поручение в 2013 году разработать закон «О Национальной палате предпринимателей». Мы ожидаем, что будет разработан и принят закон, предусматривающий обязательное членство в этой палате всех субъектов частного предпринимательства, но с уплатой членских взносов только субъектами крупного и среднего предпринимательства. В Казахстане свыше 750 тыс. активных субъектов предпринимательства, в том числе крупных и средних – порядка 10 тыс. компаний. Таким образом, основная часть – это предприятия малого бизнеса: индивидуальные предприятия, крестьянские хозяйства и т.д. Они будут только пользоваться услугами Национальной палаты предпринимателей, но не станут платить деньги.

F: Кто готовит закон?

- Он включен в план законопроектных работ правительства. Его разработчиком внутри правительства будет уполномоченный орган по вопросам предпринимательства. Ранее это было Министерство экономики и развития торговли (МЭРТ), а сейчас, вероятно, – новое Министерство регионального развития РК. Предполагается, что законопроект будет готов в первом-втором квартале текущего года, а затем его рассмотрит парламент.

F: Что конкретно предполагается предусмотреть в законе?

- Во-первых, то, что палата будет создана в единой организационно-правовой форме. То есть, это юридическое лицо, которое функционирует на основе специального закона. Во-вторых, должен быть предусмотрен переходный период, в течение которого правительство и объединение предпринимателей (которым, скорее всего, выступит «Союз Атамекен») будут работать над формированием многоступенчатой структуры Национальной палаты на выборной основе. Предусматривается создание областных и региональных палат и открытие их представительств во всех районных центрах и малых городах. У нас 160 районных центров и 27 моногородов, итого - 187 представительств на районном уровне, основная функция которых заключается в оказании сервисной поддержки малому бизнесу в регионах, который должен стать основным бенефициаром этой реформы. Предполагается широкое вовлечение в деятельность палаты существующих отраслевых и региональных ассоциаций. Предполагается, что региональные ассоциации получат квоту в коллегиальных органах управления областных палат, а отраслевые - в республиканских органах: от 25 до 50%.

Также планируется, что до 50% бюджета палаты пойдет на финансирование деятельности отраслевых и региональных бизнес-ассоциаций. Таким образом, опасения, будто создание палаты повлечет за собой ухудшение позиций отраслевых и региональных ассоциаций, сводятся на нет, поскольку мы, наоборот, предусматриваем усиление их роли. 

F: Предположим, закон без проблем принят в парламенте и подписан президентом. Что дальше?

- У нас свыше 800 различных объединений юридических лиц, имеющих отношение к бизнесу, включая региональные и отраслевые ассоциации. Соответственно, органам вновь созданной палаты предстоит разработать квалификационные требования для этих ассоциаций и провести их аккредитацию. Сейчас со стопроцентной уверенностью можно сказать, что те региональные и отраслевые ассоциации, которые активно работают и, что называется, на слуху, будут аккредитованы. И они получат право как на представительство в органах правления НПП, так и на гарантированное финансирование своей деятельности.

F: Из каких источников предполагается финансирование?

- Поскольку правительство будет соучредителем палаты, то на переходный период, в первый год, финансировать ее предполагается из республиканского бюджета. В дальнейшем, когда органы НПП сформируются, она будет способна перейти на сбор обязательных платежей.

F: Каков будет размер членских взносов?

- Предположительно это абсолютно незначительные суммы. Для предприятий среднего бизнеса - 200-250 тыс. тенге в год. Для крупных предприятий - 2,5-3 млн тенге.

F: Каким образом будет формироваться руководство Национальной палаты - избираться или все же назначаться?

- В Казахстане около миллиона предпринимателей, и необходимо всех кооптировать, провести большую организационную и разъяснительную работу. Появление руководства палаты, я подчеркиваю, предусматривается только по окончании переходного периода. До этого времени во всех районах и областях будут созданы свои структуры, а бизнесмены определят тех, кто будет представлять их интересы в региональных собраниях, которые, в свою очередь, делегируют своих выборщиков уже на головной съезд. В конечном итоге предприниматели сами, через своих представителей на съезде, и будут выбирать органы управления палатой. 

F: Вы не боитесь, что могут возникнуть элементы коррупции? Ведь мы привыкли, что везде и за все надо платить. Тем более за такие «теплые» и значимые места.

- На мой взгляд, это риторический вопрос. Если мы говорим о проблемах коррупции, то это явление социальное, и оно касается всего общества. Предприниматели – конечно, часть этого общества. Но все-таки наше предложение - это лучше, чем вообще ничего! Либо мы получим институт, где предприниматели будут доверять друг другу, вести работу в рамках открытости, прозрачности, понятности. Либо останемся прозябать на прежних позициях. Но, полагаю, в новой палате соберутся люди заинтересованные в развитии открытого и прозрачного бизнеса, поскольку для предпринимателя важно, чтобы были понятные и постоянные правила игры. И тогда ему спокойно можно развиваться.

Беседовала Мадия Торебаева.

(Окончание следует)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте