Купить, захватить, уговорить: зачем Трампу Гренландия
Эксперты называют несколько причин, объясняющих идею избранного президента США взять остров под свой контроль
«В Гренландии живёт примерно 45 тысяч человек (по данным статистики, 56,8 тыс. — F). Никто даже не знает, имеет ли Дания законное право на эту территорию. Если да, то она должна уступить нам её, потому что это вопрос нашей национальной безопасности», — заявил Дональд Трамп на пресс-конференции в Мар-а-Лаго тремя днями ранее, 7 января 2025 года. Однако «круги по воде» от этого высказывания расходятся по мировым СМИ до сих пор. Аналитики выдвигают разные версии, почему Дональд Трамп стремится заполучить крупнейший в мире остров, 80 процентов территории которого покрыто льдом.
Полезные ископаемые
На острове имеются большие запасы золота, алмазов, урана и редкоземельных металлов (необия, тербия и др.), необходимых для производства электроники. Инвестиции в минерально-сырьевой сектор Гренландии США считают решающими для противодействия доминированию Китая на мировом рынке редкоземельных металлов, указывает автор аналитического материала на сайте Bloomberg.
Источники агентства сообщили, что с ноября 2024 года переходная команда избранного президента США Дональда Трампа обсуждает с гренландскими бизнесменами проекты по добыче редкоземельных металлов и строительство новой гидроэлектростанции.
Кроме того, у США уже есть в активе сделки с горнодобытчиками Гренландии. По данным Reuters, американская компания Critical Metals приобрела Tanbreez Mining — разработчика крупнейшего месторождения редкоземельных металлов в Гренландии. Завершение сделки намечено на 2025 год.
Госбезопасность
Заинтересованность США в Гренландии связана с целями национальной безопасности, заявил советник избранного президента США по нацбезопасности Майк Уолц в интервью Fox News.
«Есть Россия, которая пытается править Арктикой, имея более чем 60 ледоколов, часть из которых атомные. У нас их два, и один только что загорелся, — сказал Уолц. — Речь идет о том, что по мере отступления полярных ледяных шапок китайцы теперь строят ледоколы и продвигаются туда».
Кроме того, участок Атлантического океана между Гренландией, Исландией и Великобританией, по мнению военных аналитиков, «важнейшее для НАТО узкое место в мировом океане». Этот рубеж нужно контролировать и патрулировать, а в случае войны — иметь возможность перекрыть его для защиты морских путей доставки войск и техники из Америки в Европу, считает Майк Мартин.
Сам Трамп говорил, что для США «абсолютно необходимо» владеть Гренландией, чтобы «обеспечить национальную безопасность и свободу во всем мире». Во время пресс-конференции в Мар-а-Лаго Трампа спросили, может ли он заверить общественность, что не будет применять военную силу против Панамы или Гренландии в своих целях. «Нет, я не могу гарантировать вас ни по одному из этих двух пунктов, но могу сказать одно: они нужны нам для экономической безопасности», — сказал Трамп.
На заявление избранного президента Америки откликнулась пресс-служба его российского коллеги Владимира Путина. Арктика находится в сфере национальных и стратегических интересов России, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Мы присутствуем в Арктической зоне, будем там присутствовать дальше. Мы заинтересованы в сохранении атмосферы мира и стабильности в Арктической зоне», — процитировал Пескова ТАСС.
Экспансия
Еще одна возможная причина притязаний Трампа на контроль над Гренландией — увеличение американской территории. «Стремление Трампа связано с желанием расширить влияние США в Западном полушарии и закрепить свое политическое наследие как президента, расширившего территорию страны», — пишет Reuters. Как говорят источники агентства, Трамп, будучи девелопером, сетует, что «почти за 70 лет мы не добавили ни одного объекта недвижимости в наш портфель». Приобретение Гренландии поставит Трампа в один ряд с президентами Эндрю Джонсоном и Томасом Джефферсоном, которые присоединили к США Аляску и Луизиану, предполагают эксперты.
Однако Гренландия пока не выразила желания стать частью США. «Гренландия не продаётся и не будет продаваться в будущем», — написал глава правительства Гренландии Муте Эгеде в соцсети Х. А премьер-министр Дании Метте Фредериксен 7 января в интервью газете Sermitsiaq заявила, что Гренландия принадлежит гренландскому народу, и эта позиция «её правительства и короны» не изменится.
Что касается короны, то датский король Фредерик Х в своем новогоднем обращении заявил, что Королевство Дания едино «до самой Гренландии», а 6 января распорядился изменить герб королевства так, чтобы геральдические символы Гренландии и Фарерских островов, медведь и баран, на нем стали крупнее.
Гренландия — крупнейший остров мира, самоуправляемая территория Королевства Дании.
Впервые США предложили Дании купить у нее Гренландию в 1946 году, назвав цену в 100 миллионов долларов золотом.