Новая пандемия? В Китае вирусом чикунгунья заразились более 7000 человек
Первый случай заражения зафиксирован в Гонконге

В Гонконге зафиксирован первый за последние годы случай лихорадки чикунгунья. Сообщение об этом появилось 4 августа. Заболевание выявлено у 12-летнего ребёнка, недавно вернувшегося из поездки в китайский город Фошань, он расположен в южной провинции Гуандун. Как считают врачи, заражение произошло именно там. Центр по защите здоровья Гонконга сообщил, что к 31 июля в этом городе зарегистрировано более 7 000 случаев. Все случаи протекали в лёгкой форме, тяжёлых или летальных исходов не отмечено.
У китайских СМИ другие цифры: 2 августа они сообщали, что в провинции Гуандун за период с 27 июля по 2 августа зарегистрировано 2 892 новых случая лихорадки чикунгунья. Из них 2 770 пришлись на Фошань.
Резкий рост числа заболевших лихорадкой выявлен в Индии: в Мумбаи за июнь 2025 года был 21 случай, за июль — уже 129, что означает прирост более чем на 500%. Вспышку связывают с ранним началом сезона муссонов и увеличением численности переносчиков вируса — комаров.
Во всех регионах за последнее время шли сильные дожди. Ливни создают благоприятные условия для размножения комаров рода Aedes — основного переносчика вируса.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) еще в конце июля запланировали уведомление о поездках в Китай в связи с ростом числа случаев заражения лихорадкой чикунгунья, пишет Reuters со ссылкой агентство Bloomberg News.
Чикунгунья (слово из африканского языка кимаконде, означает «искривиться») — вирусное заболевание, передающееся через укусы инфицированных комаров. Симптомы — резкий жар, сыпь, сильные суставные и мышечные боли, головная боль и слабость. Острый период длится около недели, однако суставные боли могут сохраняться месяцами. В большинстве случаев болезнь протекает в лёгкой форме, смертность составляет примерно один случай на тысячу. Специфического лечения не существует, основные меры профилактики — борьба с популяцией комаров.