Изменить мышление: расколотому миру нужны новые подходы к устойчивому развитию
Для достижения климатических и социальных целей необходимо пересмотреть то, как финансируется развитие — и кем

БРЮССЕЛЬ — Согласно знаменитому наблюдению Аристотеля, «бедность порождает революции и преступления». История неоднократно подтверждала этот тезис: неравенство часто приводит к политической и социальной нестабильности, в которой возникают конфликты и отчаяние.
Сегодня, когда усиливаются климатические шоки и экономическое неравенство, международное сотрудничество в области устойчивого развития перестало быть просто выражением солидарности. Это стратегический императив. Но вопреки неотложности задач развития, ресурсы для их решения неуклонно сокращаются.
В 2015 году мировые лидеры утвердили программу ООН «Цели устойчивого развития» (ЦУР), изложив в ней общую для всех концепцию более справедливого, низкоуглеродного будущего. Но затем пересекающиеся мировые кризисы, в том числе пандемия Covid-19, эскалация геополитической напряженности и изменения климата, повернули вспять значительную часть прогресса, достигнутого за последние 25 лет.
Реалии нашего мира, с его усиливающейся многополярностью, требуют изменений в мышлении. Власти должны стараться делать больше с помощью меньшего, а для этого нужны эффективные партнерства государственного сектора и частного. Таков мой главный вывод по итогам Четвертой международной конференции по финансированию развития (FfD4) в Севилье (Испания): для достижения климатических и социальных целей мы обязаны пересмотреть то, как финансируется развитие — и кем.
Все странам нужен доступ к финансированию, чтобы справляться с кризисами, поддерживать рост экономики и предоставлять базовые услуги, но эта потребность особенно остра в развивающихся странах, где для обеспечения долгосрочного прогресса крайне важны инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал.
Для достижения «Целей устойчивого развития» развивающимся странам надо будет ежегодно привлекать около $4 трлн. Поскольку во всем мире бюджеты развития сжимаются, очевидно, что одного только госфинансирования будет недостаточно: для ликвидации нынешнего дефицита инвестиций нужно мобилизовать частный капитал.
Госсредства должны играть роль катализатора, а не заменять частные инвестиции. Именно эта идея лежит в основе инициативы ЕС «Глобальный портал» («Global Gateway»), которая нацелена на создание необходимых условий для устойчивого финансирования. Сочетая гарантии, гранты и долгосрочные займы, она призвана снижать риски, привлекать частный капитал, содействовать импакт-инвестициям в высококачественные инфраструктурные проекты, при этом акцент делается на образовании, профподготовке, здравоохранении, климатической устойчивости.
Например, в рамках конференции FfD4 мы подписали соглашение о гарантиях на сумму 75 млн евро с испанской компанией COFIDES с целью расширить внесетевой доступ к электроэнергии в плохо обеспеченных районах Африки южнее Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна. Подобные проекты обычно не движутся вперед без эффективного снижения рисков. Уменьшая финансовую уязвимость, гарантии ЕС помогают повысить доступность долгосрочного финансирования.
Кроме того, мы создаем инновационные механизмы финансирования, подобные фонду «Цифровой скачок». С помощью грантов, гарантий и капитала первых убытков этот фонд привлекает частных инвесторов в проекты, которых они в ином случае избегали бы. Цель фонда — привлечь до 500 млн евро в цифровую инфраструктуру, включая сети 5G, дата-центры, широкополосный интернет.
Одновременно мы работаем над устранением барьеров для инвестиций. Будучи бывшим международным банкиром, я понимаю, что инвесторы, как правило, стремятся к надежной, долгосрочной доходности, а такую доходность могут предложить хорошо продуманные проекты развития. Но им также требуются предсказуемость, прозрачность, серьезная база регулирования.
Тем временем нашим местным партнерам нужны мощности, чтобы выстраивать цепочки создания стоимости, отражающие их сильные стороны и приоритеты. В развивающихся странах, которые производят или добывают крайне востребованные ресурсы, слишком часто остается лишь малая часть их конечной стоимости. Орехи кешью, выращенные в Африке, могут отправляться на переработку в Азию, а затем экспортироваться в Европу, при этом местное население получает мало выгод, хотя экологические издержки велики.
Модель ЕС, опирающаяся на создание стоимости, призвана устранить этот дисбаланс, фокусируя внимание на трех ключевых задачах: создание рабочих мест и инвестиции в профессиональные навыки, образование, повышение инклюзивности и устойчивости; высококачественная инфраструктура; поддержка местного контроля, реформ управления и стабильных инвестиционных условий.
Эти подходы уже применяются в Анголе и Замбии, где мы помогаем превратить коридор Лобито (поддержанный ЕС проект реконструкции железной дороги, связывающей Анголу с богатыми полезными ископаемыми, но лишенными выхода к морю регионами Замбии и Демократической Республики Конго) в нечто большее, чем просто торговый маршрут для транспортировки критически важного сырья.
Чтобы экономические выгоды оставались в регионе, мы поддерживаем проекты в сфере профподготовки, образования, а также местной переработки. В Замбии с помощью грантов мы укрепляем устойчивое сельское хозяйство, сочетая развитие цепочек создания стоимости с техническим обучением пчеловодству, агропроцессингу, сельскому предпринимательству. А в Анголе мы инвестируем в программы профобучения, ориентированные на транспорт, логистику и энергетику.
Достижение длительного эффекта требует долгосрочного планирования, поэтому наш подход ориентирован на спрос, профессиональные навыки, создание хороших рабочих мест и усиление местного контроля. Ярким примером является намибийская программа «Зеленый водород», призванная помочь Намибии реализовать свой потенциал в сфере зеленого водорода и одновременно поддержать энергопереход в Европе. Этим проектом руководят национальные учреждения, а в его реализации участвуют такие частные партнеры, как Hyphen Hydrogen Energy; проект обеспечивает спецподготовку работников для водородной и энергоотраслей.
В нестабильных условиях ставки даже выше. Когда разваливаются институты и системы оказания базовых услуг, обычно начинаются беспорядки и нестабильность. Почти четверть населения мира сегодня живет в районах, страдающих от конфликтов, стихийных бедствий и вынужденного переселения, поэтому инициативы, подобные «Глобальному порталу» ЕС, помогают уменьшить разрыв между гуманитарной помощью и содействием долгосрочному развитию, занимаясь восстановлением базовых услуг и формированием устойчивости там, где она особенно нужна.
У Европы есть инструменты, чтобы быть лидером в этой работе, но долгосрочный прогресс зависит от местного участия — контроля, приверженности, решимости. Национальные правительства и местные сообщества должны лидировать в значимых реформах, эффективном управлении, устойчивом развитии. Наша роль — поддерживать наших партнеров, оказывая им надежную, прозрачную помощь.