Кто был Amazon 100 лет назад
В 2018 году обанкротился крупнейший ретейлер начала прошлого века
Сегодня мы восхищаемся Amazon – интернет-гигантом, построенным Джефом Безосом. Но чуть больше 100 лет назад два партнера построили еще более впечатляющий инновационный ретейл-бизнес.
Это был 1886 год. Ричард Сирс, работавший агентом на железнодорожной станции в Миннеаполисе, имел много свободного времени. Однажды ему по ошибке пришла партия часов, которую он решил оставить себе и довольно быстро перепродал работникам станции с хорошей маржой. Эта доставка не на тот адрес стала началом корпорации Sears.
В том же году Ричард основал компанию по продаже часов, перевел бизнес из Миннеаполиса в Чикаго и нашел там партнера – Алву Робака, который разбирался в часах и умел их ремонтировать. В итоге компания стала называться Sears, Roebuck and Co.
Надо сказать, что общая численность населения США тогда составляла 58 млн человек, на всю страну было не больше дюжины городов с населением более 200 тысяч жителей, а 65 % людей проживали в сельской местности. То есть больше половины населения отоваривались в небольших магазинах, расположенных в маленьких населенных пунктах. Выбор в таких магазинах был ограничен, а цены – высокими.
На этом и сыграли два партнера – от часов они быстро перешли к другим товарам, которые продавали дистанционно через каталоги. Очень быстро их компания превратилась в гиганта, у которого не было ни одного магазина, но имелся 786-страничный каталог Wish Book, в котором предлагались десятки тысяч товаров – от револьвера за 68 центов до скрипки за $2, 67 видов чая и 38 видов кофе.
Представьте себе фермера в глухой деревне, который получает посылки по каталогу стабильно раз в неделю. Это была настоящая революция. Сравните это с Amazon, который начал с того, что предложил клиентам миллионный выбор книг вместо 10 тысяч наименований обычного книжного магазина.
В 1906 году Sears создала огромный инновационный склад (warehouse) для обработки заказов, где скорость была в 10 раз выше, чем у любого из конкурентов. Сам Генри Форд приезжал посмотреть на линию обработки заказов и потом применил некоторые идеи на своем конвейере. Центр имел площадь 3 млн кв. футов, что на тот момент делало его самым большим коммерческим зданием в мире. Этот рекорд был не последним по части недвижимости. В 1969-м компания решила построить новую штаб-квартиру, и в 1973 году 110-этажная Sears Tower стала самым высоким зданием в мире.
В 1925 году компания открыла свой первый магазин, а уже после Второй мировой войны это направление стало преобладающим, поскольку активно шла урбанизация и люди перебирались в города и пригороды. Так почтовая рассылка постепенно отошла на второй план, но именно с нее началось восхождение Sears.
Сравните это с сегодняшним Amazon, который начал с продажи книг в интернете в 1994 году, а сейчас здесь можно купить все что угодно. В 2017 году Amazon купил розничную сеть Whole Foods, годом позже запустил сеть магазинов самообслуживания Amazon Go. Очень похоже на то, как менялся Sears – от дистанционной торговли к традиционной рознице.
В 2018 году Sears Holding начала процедуру банкротства.