Крупный ГМК планируют запустить в Жамбылской области

За три года стоимость проекта выросла почти в 3 раза – с 600 млн евро до 1,6 млрд евро

Премьер-министр РК Алихан Смаилов и представитель немецкой компании Monterra Group Иоганн Штоль в четверг, 5 октября, обсудили вопрос строительства крупного горно-металлургического комбината в Жамбылской области.

Проект планируется реализовать поэтапно тремя очередями в течение 2026-2029 годов. После выхода на максимальную мощность предприятие сможет добывать и перерабатывать порядка 5 млн тонн золотосодержащей руды в год. Ожидается, что в проект будет привлечено свыше 1,6 млрд евро (до 832 млрд тенге) прямых иностранных инвестиций. В результате будет создано около 2 тыс. новых рабочих мест.

На комбинате будут применяться передовые европейские технологии переработки, что сделает его одним из наиболее высокотехнологичных в республике. В целом ГМК окажет мультипликативный эффект на развитие многих отраслей экономики РК.

В рамках встречи обсуждены вопросы разработки технической документации по проекту, строительства инфраструктуры, подготовки молодых специалистов из числа местного населения с последующим трудоустройством, а также проведения мероприятий по сохранению окружающей природной среды.

Планы о скором начале строительства в регионе крупного горно-металлургического комбината озвучивались еще в 2020 году. Тогдашний аким Бердибек Сапарбаев анонсировал, что работы по созданию крупного предприятия стартуют в 2021 году. Стоимость проекта оценивалась в 600 млн евро. 

Для реализации проекта в 2015 году была создана TOO «Monterra Qasaqstan», которая является дочерней компанией германской инвестиционной компании Monterra Group AG. Отмечалось, что контракт на разведку золота и попутных компонентов на Каратас-Майбулакской площади был заключен еще в 2016 году.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте