Казахстан и Саудовская Аравия построят ветряную электростанцию в области Жетысу

По словам Токаева, отношения двух стран достигли беспрецедентного уровня

Глава государства принял министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бен Салмана Аль Сауда. Как сообщает пресс-служба Акорды, в ходе встречи стороны обсудили перспективы развития энергетического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Саудовской Аравией. Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахско-саудовские отношения достигли беспрецедентного уровня. Он напомнил, что его договоренности с наследным принцем, премьер-министром Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом придали мощный импульс двустороннему взаимодействию во всех секторах.

- Мы рассматриваем ваш визит как символ дружбы и тесных связей между двумя государствами. Я до сих пор нахожусь под очень позитивным впечатлением от своего визита в вашу великую страну. Визит был действительно успешным. Мы достигли договоренностей по очень многим вопросам, прежде всего о сотрудничестве в такой ключевой сфере, как энергетика. Уверен в светлом будущем наших отношений. Наше сотрудничество имеет стратегический характер. Пользуясь случаем, я хотел бы передать наилучшие пожелания его королевскому высочеству Мухаммеду бен Салману, — отметил глава государства.

Фото: Акорда

В свою очередь Абдулазиз бен Салман поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за теплый прием.

- Мы высоко ценим двусторонние отношения с Казахстаном, которые имеют глубокие исторические корни. Саудовская Аравия была в числе первых стран, протянувших руку помощи только что обретшему свою независимость Казахстану, — сказал министр.

Принимавший участие во встрече председатель совета директоров саудовской компании ACWA Power Мухаммед Абунайян рассказал о перспективах совместного инвестиционного проекта по строительству ветряной электростанции мощностью 1 ГВт в области Жетысу, а также о планах по взаимодействию с Казахстаном в сфере зеленой энергетики.

Фото: Акорда

По итогам встречи было подписано соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Королевства Саудовской Аравии о реализации совместного проекта по строительству ветроэлектростанции. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте