Глава Нацбанка Казахстана: Интервенции закончились
Как утверждает Тимур Сулейменов, сейчас курс формируется «под влиянием сугубо рыночных факторов»
Валютные интервенции на валютном рынке KASE начались еще 16 ноября, и с тех пор на эти цели Нацбанк потратил более $1 млрд, или 2,5% от золото-валютного резерва (ЗВР) Казахстана. Об этом сообщил председатель Национального банка Тимур Сулейменов на брифинге 29 ноября. К текущему моменту интервенции завершены, уточнил он.
«Сейчас мы интервенции приостановили и курс на данный момент формируется под влиянием сугубо рыночных факторов. Если не будет резких изменений, спекулятивных, не обоснованных фундаментальными или рыночными факторами скачков, мы не планируем интервенции. Мы делаем это только в крайнем случае», — сказал Сулейменов.
Как сообщил Тимур Сулейменов, в последний раз Нацбанк проводил интервенции в мае 2022 года. Это, по словам спикера, было связано с резко возросшей инфляцией и курсовыми колебаниями из-за войны в Украине. Интервенции, которые провел Нацбанк с 16 по 28 ноября 2024-го, были единственными за последние 2,5 года, уточнил Сулейменов.
Глава Нацбанка отметил, что на курс оказывают влияние юридические лица, торгующие на бирже. При этом физические лица никакого значительного влияния не оказали. Сулейменов также не считает ситуацию на рынке спекулятивным давлением.
«Это не спекулятивное давление, а рыночное. Вчера почти $1 млрд продали на торгах. Какая это может быть спекуляция, у кого такие деньги есть? Поэтому можно сказать, что это делали все игроки — реальный сектор, финсектор, то есть рынок в целом оценивал и доллар, и тенге таким образом. Поэтому я не стал бы говорить о спекулятивных вещах. Это поиск рынком нового уровня равновесия», — заявил он.