Ещё одна шахта «АрселорМиттал Темиртау» загорелась в Карагандинской области

Пожар произошел в ночь на 27 августа

В ночь на 27 августа на шахте «Саранская», которая принадлежит компании «АрселорМиттал Темиртау», произошел пожар. Как заявили в пресс-службе компании, во время происшествия всех работников удалось поднять на поверхность. Жертв и пострадавших нет, заверили в компании.

«27 августа 2023 года на шахте «Саранская» в 01:55 произошло возгорание, был введен план ликвидации аварии. Силами отделения ПВАСС пожар был ликвидирован. Все работники выехали на поверхность. Пострадавших нет, причины и обстоятельства уточняются», — сообщили в «АрселорМиталл Темиртау».

За последний месяц это уже второй пожар на шахтах компании. Так, 17 августа произошло возгорание конвейерной ленты на шахте «Казахстанская» в Карагандинской области. Тогда в шахте находилось 227 человек, людей выводили через фланговый ствол из шахты на поверхность. Но выйти из шахты удалось только 222 работникам, пять шахтеров погибли. По факту этого ЧП было возбуждено уголовное дело, начато досудебное расследование по статье 277 части 3 УК РК. Дело находится на контроле прокуратуры Карагандинской области.

Генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов, комментируя аварию на шахте «Казахстанская», заявил, что после завершения расследования ЧП необходимо принять решение в пользу полного пересмотра договоров правительства РК с «АрселорМиттал» вплоть до разрыва отношений.

19 августа Алихан Смаилов прибыл в Карагандинскую область. Он встретился с членами семей шахтеров, погибших в результате аварии на шахте «Казахстанская», и заявил, что все ответственные лица будут наказаны.

Как доложил министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов на оперативном совещании 19 августа,  за 2016-2022 годы на угольных шахтах АО «АМТ» произошло 18 аварий, вследствие которых погибли 19 работников шахт и еще 45 работников получили травмы различной степени тяжести. Всего за последние 15 лет на шахтах компании погибло свыше сотни человек.

За последние семь месяцев 2023 года на предприятиях АМТ было выявлено 957 нарушений требований промышленной безопасности. В Специализированный межрайонный экономический суд направлено семь исковых заявлений о приостановке 55 опасных производственных объектов и опасных технических устройств. В настоящее время решением суда остановлено 25 объектов.

Среди основных причин аварийности эксперты называют неудовлетворительную организацию технологических процессов, сознательное пренебрежение требованиями безопасности, неэффективность производственного контроля, а также износ основного и вспомогательного оборудования.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте