Дым очага: почему африканки должны готовить на современных плитах

Экологически чистые методы приготовления еды необходимы для Африки — континента, который оказался наиболее уязвимым перед последствиями глобального потепления
ФОТО: © Depositphotos/VeraShestak

АБУ-ДАБИ/ЛОНДОН – Почти всю жизнь Флоренс Аума Оде готовила еду на открытом огне у себя дома в Кении. Дым от огня покрыл стены слоем сажи, а содержащиеся в нём мелкие частицы проникли в лёгкие Флоренс – и в лёгкие членов её семьи.

В 2022 году семья Флоренс инвестировала сумму, почти равную месячной зарплате, в покупку современной биоэтаноловой плиты с двумя конфорками, которая работает на финансово доступном топливе и позволяет готовить еду быстро и экологично. Эта плита помогла улучшить состояние здоровья всей семьи. Не менее важно то, что Флоренс больше не нужно каждый день тратить пять часов на сбор дров. Теперь она может использовать это время на получение знаний, на заработки или на отдых и досуг.

В странах Глобального Севера переход к экологически чистым методам приготовления пищи может показаться чем-то заурядным в сравнении с другими, более грандиозными формами борьбы с изменением климата. Однако такой переход позволит сократить объёмы мировых выбросов углекислого газа на 1,5 млрд тонн, что соответствует объёмам выбросов всех самолетов и кораблей (на сегодня). Кроме того, ежегодно для производства дров и древесного угля вырубаются леса, площадь которых равна площади Ирландии, поэтому искоренение грязных методов приготовления пищи позволит значительно смягчить проблему вырубки лесов и утраты биоразнообразия.

Несмотря на этот огромный потенциал, 2,4 млрд человек (в основном женщины) продолжают готовить и поддерживать тепло в своих домах с помощью открытого огня, в которых они сжигают древесину, уголь или навоз. Ежегодно это приводит к преждевременной смерти 3,2 млн человек из-за загрязнения воздуха крупными частицами. Наиболее остро эта проблема ощущается в странах Африки южнее Сахары, где у четырёх из каждых пяти человек нет возможности использовать экологически чистые методы приготовления пищи. В результате вызванные загрязнением воздуха заболевания мешают росту производительности и человеческому развитию.

Помимо уменьшения выбросов парниковых газов и экологического ущерба, распространение экологически чистых методов приготовления пищи поможет восстановить элементарное достоинство женщин и девочек: сегодня нередко ожидается, что именно они должны нести на себе бремя домашнего труда. Всеобщий доступ к экологически чистой кухне означает, что женщины и девочки, подобные Флоренс (в Африке их больше 600 миллионов), смогут использовать время, которое сейчас они тратят на сбор дров и приготовление еды в опасных условиях, для получения образования, трудоустройства и личностного роста.

Но если выгоды настолько очевидны, что же тогда мешает нам обеспечить всех экологически чистыми кухнями? Проблема не в технике. Например, компания KOKO Networks разработала плиты, которые работают на жидком биоэтаноле и стоят на 85% дешевле, при этом топливо для этих плит обходится почти на 40% дешевле, чем для плит на древесном угле. И всё же финансовая доступность остаётся серьёзной проблемой. Её усугубляют укоренившиеся гендерные нормы, которые обычно мало ценят домашний труд женщин и ограничивают их контроль над семейным бюджетом. Здесь могли бы помочь инновационные механизмы финансирования, например, кредитование через счета за коммунальные услуги: эта схема позволяет семьям погашать затраты на покупку плиты ежемесячно в рамках счётов за электроэнергию. Впрочем, нужно также менять менталитет.

Просветительская работа на местах крайне важна для того, чтобы экологически чистые методы приготовления пищи стали нормой, и для того, чтобы африканцы, занятые в производстве древесного угля, поддержали эти методы. Согласно оценкам Всемирной продовольственной программы и Фонда Рокфеллера (в рамках Коалиции школьного питания в Кении), программа субсидирования установки современных кухонь в школах обеспечила бы 10 млн детей доступом к чистым методам приготовления еды. И она помогла бы создать около 400 тысяч рабочих мест и более двух миллионов дополнительных рабочих мест в смежных отраслях, преимущественно для женщин и молодежи. Согласно прогнозам, эта инициатива поможет уменьшить выбросы парниковых газов как минимум на девять миллионов тонн и спасти от вырубки около шести миллионов деревьев.

Однако для этого требуется финансирование. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), ежегодное вложение $8 млрд в кухонные плиты и инфраструктуру в период до 2030 года обеспечит всеобщий доступ к чистым методам приготовления пищи в странах Африки южнее Сахары. С этой целью Глобальная коалиция за электроплиты (GECCO) готовит массовый переход к экологически чистым методам приготовления еды как минимум в десяти странах Африки, Азии и Латинской Америки уже к 2030 году. Тем временем представители ООН высокого уровня по вопросам изменения климата сотрудничают с негосударственными структурами для обеспечения всеобщего доступа к экологически чистой кухне к 2030 году. Для достижения этой цели потребуется как минимум $10 млрд ежегодно в виде инновационного финансирования.

Уже есть модели, позволяющие масштабно внедрять чистые методы приготовления пищи в Африке. Правительствам богатых стран, многосторонним финансовым учреждениям, частному сектору и международным организациям теперь следует проявить инициативу и предоставить необходимые средства. Сохраняющееся господство грязных методов приготовления пищи в Африке говорит о том, что климатическое финансирование является неэффективным, недостаточным и несправедливым. Чтобы изменить ситуацию, мировые лидеры должны выступить с инициативой нового финансового соглашения о всеобщем экологически чистом приготовлении пищи на проходящем в мае Саммите МЭА по вопросам чистой кухни в Африке.

Экологически чистые методы приготовления еды должны стать ведущей тенденцией в Африке. И это не просто одно из практичных решений проблемы климатического кризиса; это должно быть обязательство Глобального Севера перед континентом, который в наименьшей мере способствовал глобальному потеплению, но при этом оказался наиболее уязвимым перед его последствиями. Но что самое главное, эта тенденция позволит африканским женщинам и девочкам принять участие в построении зелёного, здорового и справедливого будущего – и воспользоваться его плодами.

Разан Халифа Аль Мубарак, представитель ООН высокого уровня по вопросам изменения климата на конференции COP28, президент Международного союза охраны природы (IUCN);

Джозеф Нганга, исполняющий обязанности гендиректора Глобального энергетического альянса ради людей и планеты (GEAPP)

© Project Syndicate 1995-2024

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте