Что мешает бизнесу в Казахстане расти?
Мнение бизнесменов, экономистов, топ-менеджеров

«Какие возможности вы видите для увеличения доходов в два раза и верите ли в удвоение ВВП к 2029 году? Каков инвестиционный климат в Казахстане?» — такие вопросы поставил модератор, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов перед участниками одной из панельных сессий на прошедшем 19 сентября в Алматы Kazakhstan Growth Forum.
Цель увеличить объем национальной экономики в два раза, до $450 млрд, к 2029 году за счет стабильного экономического роста на уровне 6-7%, отметим, обозначил в своем послании в сентябре 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Экономист Ораз Жандосов считает, что с точки зрения цифр добиться такой цели не удастся, если считать в реальном выражении с «оглядкой» на инфляцию — как и полагается. «Это исходя из трендов, которые сейчас наблюдаются. Но если случится чудо и что-то изменится, то потенциально цифры достижимы», — уточнил спикер.
Владелец Aitas Group Серик Толукпаев не изменил своего мнения на этот счет, которое он, по его словам, высказывал год назад: экономика страны вырастет на 3,5% в 2024 году. «Я говорил об этом осенью 2023 года, думаю, к этому мы и придем. Потому что делать то же самое и ожидать другого результата очень странно», — обосновал свою позицию бизнесмен.
CEO Tele2/Altel Сергей Назаренко отметил, что вопрос об увеличении доходов для него лежит в практической плоскости: сможет ли компания, которой он руководит, удвоить выручку. «Сейчас у многих идет процесс планирования бюджетов. По моему мнению, удвоение — это челлендж. В каких-то секторах двойной рост возможен, но именно выручки. Удвоение же как страновая цель — мне кажется, это очень амбициозно и сложно достижимо», — поделился он мнением.
Председатель правления ForteBank Бекжан Пирматов заметил, что тему удвоения ВВП активно обсуждали в 2023 году, и «все свыклись, что это труднодостижимая цель». По его словам, банк через движение капитала клиентов может видеть, куда они инвестируют, и сейчас «активного инвестирования не наблюдается». Исключение — МСБ, который пользуется субсидиями, но «субсидии в середине года заканчиваются, и, соответственно, эти инвестиции тоже тормозятся». «Есть пара направлений, где наблюдается рост. Например, некоторые торговые компании, которые раньше обслуживали весь регион, находясь в России, сейчас передислоцировались в Казахстан, и здесь появился дополнительный спрос на складские помещения, логистику. Конечно, в масштабах страны их вклад не приведет к удвоению экономки», — сказал топ-менеджер.
Основатель группы компаний Alina Ерлик Балфанбаев высказал иное мнение: «Боюсь оказаться в меньшинстве, но, думаю, удвоение экономики возможно. Если изменить подходы — на это нужна политическая воля и реформы. Думаю, и гражданское общество, и бизнес их бы поддержали», — сказал он.
Основатель и владелец Technodom Оperator Эдуард Ким считает, что «от рейтингов жизнь лучше не становится» (Байтасов упоминал о том, что агентство Moody’s 9 сентября присвоило Казахстану самый высокий рейтинг в истории страны — Baa1 с прогнозом «Стабильный»). Бизнесу, продолжил Ким, нужно понимать, что перед ним стоят большие вызовы. «Многие не понимают, как трансформация будет происходить с приходом искусственного интеллекта. ИИ никакой компании не даст в будущем сверхприбыли получать. Пока сверхприбыли могут получать Apple, Tesla и другие монополисты. И сейчас наступило последнее время сверхприбылей для больших компаний. Мировой бизнес будет поделен на большие экосистемы. Задача — интегрироваться в мировую экосистему внутри нашей страны. Поэтому мы очень внимательно это отслеживаем», — рассказал бизнесмен.
Инвестклимат: лучше или хуже?
Отвечая на второй вопрос — о текущем инвестиционном климате в Казахстане и о том, лучше он или хуже, чем был раньше, — Ораз Жандосов решил не углубляться в историю и точкой для сравнения выбрал Кантар (события в Казахстане в январе 2022 года — F). «В целом сейчас стало лучше, — сказал спикер. — Если посмотреть по составным частям, то ускорилась цифровизация, включая отношения государства и бизнеса. Что-то в законодательстве в определенных секторах стало лучше. Вопрос равного выхода на рынок — в целом улучшился, но определенные тревожные контртенденции тоже видны. Я считаю, инвестиционный климат немножко, но улучшился. Но определенный диалог [между правительством и бизнесом] стал хуже. Ясной стратегии я не вижу».
Серик Толукпаев поделился мнением, что в Казахстане «нет стратегического взгляда на следующие пять-десять лет с точки зрения инвестиционной политики». «Поясню на нашем примере: в начале года мы планировали инвестиции на следующие пять лет примерно $800 млн, сейчас рассматриваем возможность инвестировать лишь $400 млн. То есть наши аппетиты сократились в два раза. Инвестклимат, скорее, ухудшился, чем улучшился. И мне кажется, что это постепенный, долгосрочный тренд, он не привязан к Кантару», — сказал бизнесмен.
Сергей Назаренко отметил, что ему и коллегам по сектору телекоммуникаций повезло больше. «Мы видим, что для государства цифровизация и современные технологии являются приоритетом, и мы на себе ощущаем конкретные меры, которые делают этот бизнес более привлекательным для нас — нас стимулируют инвестировать больше и быстрее. Но в то же время между разными структурами нет синхронизации: нам помогают, но в каких-то вещах мы сталкиваемся с барьерами. Например, при строительстве сети для нас большая боль — «победить» радиофобов, получить разрешение на монтаж инфраструктуры, это занимает от шести до 12 месяцев», — посетовал глава телеком-компании.
Ерлик Балфанбаев считает, что коррупционное давление потихоньку, но снижается: во власть приходит молодежь «с немножко другим пониманием». Однако компаниям, на его взгляд, «сильно мешает отсутствие даже не образованности, а простой грамотности у 25-30-летних людей». «Надо учить языки, математику. Они с простой пропорцией справиться не могут, учить их тяжело, это сильно мешает», — отметил бизнесмен.
Эдуард Ким уверен: доходы компаний зависят от экономической ситуации в Казахстане. «Если люди зарабатывают, то они тратят деньги. Если в стране спад и стагнация и доходов у населения нет, то люди и не тратят. И современные технологии не помогут», — обозначил он проблему. E-com, поясняет бизнесмен, невозможен, например, в странах Африки. «Все кинулись инвестировать в Узбекистан. Но там ВВП на душу населения низкий. Покупка в e-com в среднем на $5 неоправданна, там нет перспектив развития. С таким чеком нельзя делать бизнес», — поделился спикер.
Байтасов спросил, какой в таком случае нужен чек. Ответ Кима был таким: «Мы поняли, что электроника — это не самое лучшее направление бизнеса. Если раньше ты имел 20 магазинов, открывал еще 20 — и удваивал выручку, то сейчас — нет. Сейчас ты будешь получать с 40 магазинов столько же выручки, сколько с 20. Мы сейчас активно развиваем фудтех — Airba Fresh (Forbes Kazakhstan рассказывал об этом в апреле 2024-го). С этой моделью бизнеса средний чек у нас порядка 16 тыс. тенге, и это уже хороший чек», — сказал собеседник. Он также заметил, что самое главное для бизнеса — это работать со своим лояльным клиентом. «Чем больше лояльных клиентов будет, тем больше и прибыльнее будет у тебя бизнес. Удвоение прибыли за какой-то период возможно, но это требует очень больших усилий и инвестиций. И очень важна правильная и долгосрочная стратегия», — добавил Ким.
«Цель удвоения ВВП — хорошая, высокая, теперь нужно сделать дорожную карту и предпринимать какие-то действия. Эту же тему мы обсуждали в 2023 году. Год прошел, бизнесмены, пионеры бизнеса говорят о стратегических вопросах. Это чуть-чуть пугает, потому что времени на год стало меньше, а мы не понимаем, как нам достичь этой высоты», — подвел итог обсуждения Арманжан Байтасов.