США выделят Украине боеприпасы и технику на $375 млн

15764

Итоги встреч Владимира Зеленского на саммите G7 в Хиросиме

Владимир Зеленский и Джо Байден
Владимир Зеленский и Джо Байден
ФОТО: president.gov.ua

Владимир Зеленский 21 мая выступил перед участниками саммита «Большой семерки» (G7) и встретился с президентом США Джо Байденом, сообщает официальный сайт президента Украины.

«Я считаю, что нам нужно очевидное глобальное лидерство демократии. Это главное, что мы обеспечиваем нашим сотрудничеством», - отметил Зеленский в своей речи перед лидерами стран G7 на саммите, проходящем 20-21 мая в Хиросиме, Япония.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
ФОТО: president.gov.ua

Поблагодарив персонально участников саммита за поддержку, президент Украины заявил, что Украина следует принципу превентивной безопасности. «Вот почему наши предложения по пакету гарантий безопасности для Украины – когда они будут работать – станут миротворческим фактором. И не только для нас, - сказал Зеленский. - В мире есть «безопасные зонтики». И они должны открыться, когда небо почернеет. Но как это будет и устоит ли свобода в то время, пока «безопасный зонтик» будет расширяться на нового союзника? Так же, как наши с вами действия в течение этой войны спасли международное право и свободу, наши гарантии безопасности будут работать на недопущение трагедии войны. Они будут работать, чтобы остановить потенциального агрессора».

Зеленский добавил, что Украина хотела бы расставить точки над «і» в деле гарантий безопасности на саммите в Вильнюсе (саммит НАТО запланирован на 11-12 июля).

«Мы с вами вместе доказали, что вопрос не в том, сколько ракет есть у нашего общего врага, а в том, сколько систем ПВО есть у нас. Patriot, Iris-T, NASAMS, Crotali, SAMP/T - они защищают жизни в наших городах и этим создают глобальный бренд безопасности для демократии, - подчеркнул Зеленский и добавил: - Когда наши пилоты будут знать F-16 и когда в нашем небе появятся эти машины, это будет иметь значение не только для Украины. Это будет исторический момент для всей архитектуры безопасности в Европе и в мире».

Напомним, ранее на саммите президент США Джо Байден проинформировал мировых лидеров, что одобрит тренировку украинских пилотов на американских истребителях F-16.

В завершение свой речи Владимир Зеленский отметил, что хотел бы «обсудить шаги по реализации формулы мира и детали организации мирного саммита».

Кроме того, во время саммита Владимир Зеленский встретился с президентом США Джо Байденом. Зеленский поблагодарил своего визави за оказание финансовой помощи Украине, которая уже составляет более $37 млрд, а также за объявленный Байденом новый пакет военной помощи на сумму $375 млн (он будет включать боеприпасы, артиллерию, бронетехнику). Особо украинский лидер отметил решение президента США поддержать международную авиационную коалицию.

Участники саммита G7 в Хиросиме
Участники саммита G7 в Хиросиме
ФОТО: president.gov.ua

Ранее Владимир Зеленский провел встречи с другими участниками саммита: президентом Индонезии Джоко Видодо, главой правительства Италии Джорджей Мелони, премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем., президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем.

Мировые СМИ также цитируют ответ Владимира Зеленского на вопрос, заданный перед встречей с Байденом, о захвате Бахмута российскими войсками: «Вы должны понимать, что от города ничего не осталось. На сегодня Бахмут только в наших сердцах».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube