Во Freedom Telecom назвали «шуткой конкурентов» запуск FMobile

84196

Новый оператор 5G объявил о выходе на рынок Казахстана 22 ноября

Фото: © depositphotos.com/VitalikRadko

В среду, 22 ноября, компания FMobile объявила о том, что она – новый оператор связи, выходящий на рынок Казахстана. В сообщении, распространенном компанией, было обозначено: «FMobile стал первым оператором, работающим исключительно в сети 5G». Цветовое решение и название мобильного «новичка» напомнили многим о другом игроке, который ранее заявил о намерении выйти на рынок связи с этой технологией, – Freedom Telecom. В то же время, как обратили внимание в редакции Forbes.kz, «новый» оператор предлагает номера с такими же телефонными кодами, как у одного из действующих операторов связи, который также готовится покорять 5G. Что представляет собой новый оператор и имеет ли он отношение к Freedom Telecom и Tele2/Altel? Forbes.kz получил комментарии от всех участников.

Кто вы, мистер FMobile?

В сообщении, которое PR-директор FMobile Ренат Алтайбаев прислал утром 22 ноября, в том числе обозревателю Forbes.kz, говорится: новый оператор связи «работает исключительно в технологии 5G»; его абонентами уже могут стать жители Алматы и Астаны; он создан «группой молодых визионеров».

В отдельных комментариях Ренат Алтайбаев пояснил: «FMobile – это стартап, который развивается на базе инфраструктуры ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (МТ-С; работает в Казахстане под брендами Tele2 и Altel – F). Мы не получали лицензию и являемся виртуальным мобильным оператором на базе сетей «Мобайл Телеком-Сервис». Но при этом нужно понимать, что у нас совсем другая компания, бизнес-кейс, подходы и структура. По сути, «Мобайл Телеком-Сервис» для нас – это как дорога для логистов или порты для кораблей – лишь инфраструктура, позволяющая реализовывать наше собственное видение». «Имеете ли вы отношение к Freedom Telecom?» – в ответ на этот вопрос собеседник заверил: «Мы являемся стартапом, который работает как самостоятельный оператор связи».

В пресс-службе «Мобайл Телеком-Сервис» информацию подтвердили: FMobile – это стартап, который развивается на базе инфраструктуры МТ-С по принципу виртуального оператора. На вопрос, каковы юридические отношения между сторонами – партнерские или FMobile стал «дочкой» МТ-С, в пресс-службе МТ-С ответили так: «[Отношения] партнерские. Это принцип виртуального оператора (MVNO). Примеры MVNO из близлежащих стран – «Тинькоф мобайл». Так как [он работает] на нашей инфраструктуре, то лицензия наша». Добавим, что на сайтах Tele2 и FMobile действительно указан один и тот же номер лицензии.

Что думают конкуренты

Во Freedom Telecom озвучили свою версию того, что за новый игрок, по мнению компании, появился на рынке.

PR-директор Freedom Telecom Максим Оларь предоставил редакции Forbes.kz такой комментарий (публикуем полностью, без изменений): «Холдинг Freedom и его руководство не имеет отношения к проекту запуска как будто бы нового оператора FMobile. Данная инициатива по сути является шуткой наших конкурентов из ТОО «МТ-С» с брендами «Алтел» и Теле2, и мы до конца не понимаем ее смысла. Несмотря на это, мы благодарны коллегам из Теле2 за то, что не пожалели государственных денег и ресурсов компании для того, чтобы показать, каким не должен быть бренд нового технологичного оператора Freedom Telecom. Мы также примем во внимание опыт конкурентов в части того, как лучше понимать своих клиентов и создавать кампании таким образом, чтобы они были понятны казахстанцам».

Не похожий ни на кого

Летом 2023 года основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов заявлял о планах «в течение нескольких лет создать абсолютно новый мобильный оператор 5G-стандарта». Одна из компаний холдинга участвовала в аукционе на частоты. В сентябре 2023-го Турлов говорил, что не видит «никакого смысла строить сети предыдущих поколений» и поэтому ориентируется исключительно на 5G. Сейчас Турлов развивает компанию Freedom Telecom. К тому же принадлежащая ему розничная сеть по продаже смартфонов «обитает» в виртуальном пространстве на сайте, имя которого «повторил» в своем названии новый игрок.

Однако в FMobile заявили, что «долго искали варианты названия» (в компании любят брейнсторминг, заверил PR-директор). «В итоге сошлись на том, что наш фундамент – технология 5G. То есть Five Generation. Первая буква названия – F – отправная точка. Был такой оператор K-Mobile (многие его помнят), а теперь появился FMobile, – объяснил Ренат Алтайбаев. – А если сравнивать цвета нашего стартапа и [цвета] холдинга Freedom, то история знает много подобных примеров. Что первое приходит в голову – Coca-Cola и Pepsi. Что касается спекуляций на тему того, что наш стартап похож на Freedom. Дело в том, что идеи не рождаются в одной голове, они витают в воздухе. Идея создания оператора, который будет работать только на 5G, довольно популярна. К тому же мир знает множество примеров того, как разные люди одновременно осуществляли похожие проекты. Один из самых ярких – изобретение радио Маркони, Теслой и Поповым».

При этом названия тарифных планов оператора строятся вокруг шахматной темы – «Ход конем», «Шах», «Шах и мат». Напомним читателям: Тимур Турлов возглавляет Казахстанскую федерацию шахмат.

На вопрос, кто же создатель мобильного стартапа, Ренат Алтайбаев ответил: «Участники – суперпрофи из разных сфер, но ядро – это диджитал-таланты. Спецы в области новых технологий и IT. И это логично, ведь 5G – это платформа будущего развития всех продуктов IT-экосистем». Называть конкретных участников он отказался: «Все имена перечислять не буду, скажу, что главой стартапа является Рифат Хаматов, который имеет за плечами большой опыт в IT, банковской сфере и телекоме», – сказал PR-директор FMobile. По данным открытых источников, Рифат Хаматов работал в Tele2/Altel, где руководил дирекцией цифровых продуктов.

Зачем это Tele2?

Forbes.kz поинтересовался у Tele2/Altel, зачем «Мобайл Телеком-Сервис» такое партнерство, если компания сама выходит на рынок 5G и приобрела для этого недешевые радиочастоты (консорциум МТ-С и «Кселл», купивший в декабре 2022 года полосы 3600-3700 МГц и 3700-3800 МГц, заплатил за них 156,07 млрд тенге).

«Это мировая и довольно успешная практика, – ответили в пресс-службе МТ-С. – FMobile – это новый оператор, первый оператор в Казахстане, кто предоставляет услуги мобильной связи исключительно в технологии 5G. С совершенно новым подходом к своему развитию, целевой аудиторией и бизнес-моделью. Предоставление инфраструктуры «Мобайл Телеком-Сервис» для развития этого проекта для нас также является достаточно интересным опытом. Подобного бизнес-кейса, как у FMobile, еще не было во всем мире – по крайней мере, известного. Наблюдать за развитием такого подхода значит обогатить свой опыт, лучше понять модель потребительского поведения. А в дальнейшем – еще и более точно определить, как лучше всего реализовать 5G».

В то же время в пресс-службе FMobile пояснили, почему предоставлять услуги новый оператор будет именно на сетях МТ-С. «Почему мы выбрали именно эту компанию? Тут несколько факторов: во-первых, она имеет огромный опыт в развертывании сетей и серьезный пул технических экспертов, во-вторых, сейчас «Мобайл Телеком-Сервис» наиболее успешно строит 5G одновременно по всему Казахстану. К тому же нам импонируют принципы работы: открытость, гибкость, стремление к инновационным и нестандартным решениям», – перечислил Ренат Алтайбаев.

По его словам, создатели стартапа считают большим везением то, что МТ-С согласилась сотрудничать с ними, поскольку эта компания «обладает огромным потенциалом, прекрасной сетью, экспертами, опытом». «Но это всего лишь партнерство по сети передачи сигнала. На данный момент мы являемся уникальным оператором с уникальным же подходом и набором услуг и возможностей, – нескромно заметил PR-директор нового оператора. И привел еще один пример сотрудничества из мира бизнеса: – Porsche используют шины Michelin, но никто не говорит, что они не самостоятельный бизнес, а часть Michelin».

От редакции: сотрудник Forbes.kz успел протестировать услуги новичка мобильного рынка. Похоже, это действительно исключительно 5G-оператор, как и было заявлено в компании: в Алматы смартфон с eSim FMobile дает доступ к интернету только в сети 5G. При переключении телефона на 4G доступ к интернету пропадает.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube