Давид Григорян о трендах разработки мобильных приложений и о том, как достичь успеха в США

18702

Давид Григорян, технический лидер команды мобильных разработчиков американской компании VCV, бывший программист IT-гигантов «Сбер» и «Ozon»,о трендах разработки и о том, как строить карьеру в США

Давид Григорян
Давид Григорян
Фото: из личного архива

Давид Григорян был сотрудником крупнейших IT-компаний пространства СНГ с аудиторией более 200 млн пользователей. Сейчас он руководит группой разработчиков программного обеспечения в американской компании VCV, в числе ее клиентов – Deloitte, Bosch, CitiBank, Pepsico, Danone. Давид рассказал о тенденциях в сфере мобильных приложений и о том, как иностранному IT-специалисту выдержать конкуренцию в США и найти работу мечты.

Давид, не секрет, что сейчас во многих зарубежных компаниях проходят сокращения и негласно существует hiring-freeze (приостановка на прием на работу новых сотрудников). Подскажите, как вам удалось в таких непростых условиях найти работу в США?

– Действительно, с сентября 2022 года большинство IT-гигантов начало останавливать процесс приема на работу новых сотрудников, а уже спустя несколько месяцев компании начали сообщать о массовых сокращениях. Цифры источников разнятся, но, ориентировочно, было сокращено более 200 тысяч специалистов в сфере информационных технологий. Найти работу в таких условиях – задача не из легких, так как приходится конкурировать с местными инженерами, у которых уже есть опыт работы в крупных IT-компаниях с мировым именем. Прибывшему из-за рубежа специалисту нужно обладать исключительными, выдающимися навыками, чтобы найти работу в США.

Новую позицию мне удалось найти после того, как я выступил на конференции по мобильной разработке. По ее окончании со мной связались представители компании VCV.  Им приглянулся мой вклад в область разработки мобильных приложений и достижения на прошлом месте работы. После обсуждения условий мне была предложена работа в качестве software engineer tech lead.

Какова ваша роль в VCV? Чем занимается компания?

– VCV автоматизирует этапы отбора соискателей для компаний, помогая им выявлять и нанимать лучших кандидатов в команду. VCV упрощает процесс рекрутмента, что приводит к повышению эффективности и экономии средств для компаний. Таким образом, VCV играет жизненно важную роль для американского и глобального рынков, способствуя снижению безработицы.

В мои обязанности входит следующее:

– разработка концепций и руководство разработкой мобильных приложений для наших собственных продуктов;

– контроль над выполнением полного жизненного цикла разработки, определение целей архитектуры программного обеспечения высокого уровня и управление сложными технологическими решениями;

– настройка масштабируемых системных шаблонов и архитектуры.

Ваша компания вносит значимый вклад в сферу рекрутмента. Достижения в этой области сейчас как никогда актуальны. Каких успехов вы успели достичь за время работы в компании и в целом в США?

– Да, вы правы. Развитие в этой сфере крайне необходимы для поддержания экономики и создания рабочих мест.

В процессе работы над проектом VCV мне удалось создать функционал для параллельной обработки распределенных графов. Эта разработка является уникальной, так как в ее основе лежит использование технологий машинного обучения, искусственного интеллекта и последних открытий из сферы компьютерных наук. До VCV, когда я работал в крупных компаниях – в передовых IT-гигантах СНГ, – у меня появилось много знаний и сформировались полезные навыки в разработке приложений. Такая база позволила мне придумать ряд концепций и новшеств и успешно внедрить их в VCV. В свою очередь благодаря этому удалось  достичь значимых результатов, когда мы улучшали систему предиктивной аналитики соискателей. По отзывам компаний-клиентов наша работа позволила сократить и улучшить процесс отбора кандидатов до 70%! Это было значимым достижением, что позволило нам привлечь новых крупных клиентов.

К слову, эта же самая разработка была внедрена в проект Zihi – приложение, использующее разные технологии AI для  разработки индивидуальных планов тренировок в беге, триатлоне, лыжных гонках, велоспорте. Внедрив это технологическое новшество, удалось добиться того, что план тренировок стал учитывать физическую активность в течение суток, качество сна, психо-эмоциональное состояние, нечувствительные данные из Health (приложение в операционной системе iOS) и другую информацию, получаемую из носимых спортсменами гаджетов, таких как Apple Watch, Garmin, Polar, Suunto.

Такие достижения не могли остаться без внимания крупных компаний. Благодаря этой разработке Zihi удалось начать сотрудничество с Garmin и Polar, что способствовало привлечению  внушительных инвестиций в данный проект.

Я подумал: то, что лежит в основе моего функционала, может пригодиться многим другим компаниям, поэтому решил опубликовать статью «Исследование параллельной обработки графов и алгоритмы распределенных графов в компьютерных науках» в сборнике международной научной и практической конференции, которая проводилась в Сан-Франциско.

После публикации со мной связался профессор, чья специализация – теоретическое исследование графов. Он работает в международном университете. Профессору приглянулась моя статья, и он решил обсудить со мной детали, которые хотел бы включить в свои научные работы.

Давид, вы достигли значимых успехов на национальном и международном уровне, ваши разработки используются во многих мобильных девайсах от компании Apple. Какие тенденции на сегодняшний день вы можете выделить в сфере разработки мобильных приложений и как бы вы оценили последние новшества в сфере искусственного интеллекта?

– Я выделил бы три основные тенденции.

Первое – это кроссплатформенная разработка, спрос на данное направление растет. Такие платформы, как React Native, Flutter, и другие позволяют разработчикам один раз написать код и развернуть его на нескольких платформах, что сокращает время и усилия команды. Данный подход очень востребован среди стартапов, когда бюджет и время на разработку ограничены.

Далее я бы выделил интеграцию мобильных приложений с интернетом вещей (IoT – Internet of Things): с появлением умных устройств всё чаще разрабатываются мобильные приложения для управления ими и их мониторинга. В данном случае мобильные приложения служат интерфейсами для взаимодействия пользователей со своими подключенными устройствами, обеспечивая контроль и автоматизацию.

И последняя, но немаловажная тенденция – это искусственный интеллект и машинное обучение, которые позволяют интегрироваться в мобильные приложения для повышения функциональности и предоставления персонализированного опыта. Алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения от чат-ботов и голосовых помощников до распознавания изображений и прогнозирования позволяют создавать более интеллектуальные и интуитивные приложения.

Считаю что последние новшества и прорывы в сфере искусственного интеллекта помогут обогатить инструментарий разработчика, что в свою очередь позволит создавать другие, намного более совершенные и революционные технологии, которые улучшат и упростят нашу с вами повседневную жизнь!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить