Вышел в свет февральский номер журнала Forbes Kazakhstan

5296

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Аскар Аукенов
Аскар Аукенов
Фото: © Андрей Лунин

Если говорить о розничном инвестировании и участии рядовых казахстанцев в фондовом рынке, ситуация за 30 лет явно сдвинулась. Правда, нельзя сказать, что произошел какой-то прорыв, хотя разговоры о необходимости более активного вовлечения в РЦБ граждан ведутся давно. И все же, если сравнивать с серединой 1990-х, когда слова «ценные бумаги» звучали для большинства населения как китайская грамота, а журналистам народившихся деловых изданий приходилось спешно штудировать специальную литературу и посещать семинары, картина изменилась.

По моим наблюдениям, сформировалась небольшая прослойка представителей МСБ и хорошо оплачиваемых специалистов, которые осторожно пытаются инвестировать самостоятельно или консультируясь со знакомыми из финансовой сферы. Доходность валютных депозитов давно никакая, в тенге много держать боязно, привычно покупать недвижимость можно, но и диверсифицировать надо бы. Опять же людям просто интересно, инвестиции в бумаги признак некоей продвинутости, в компании модно перекидываться фразочками типа: «Полупроводники надо брать» или «Крипта опять растет». Благо торговать на фондовом рынке, включая глобальный, стало просто – достаточно скачать одно из приложений, где есть все: и котировки, и новости, и рекомендации, и возможность в любой момент совершить сделку со множеством инструментов.

Знакомые собираются участвовать в IPO «Эйр Астаны», цитируют Баффета и знают, что такое ETF. Не хочешь заморачиваться – иди в управляющую компанию, хочешь глубже вникнуть – в Сети полно обучающих каналов. Топ-блогеры вроде Алишера Еликбаева регулярно выкладывают в Инсте свой портфель.

Что дальше? В мире зарождается тенденция задействования в инвестировании, кроме обычных денег, цифровых активов. Токенизация будет расширять возможности инвестирования, предоставляя глобальную ликвидность, не ограниченную географией. В результате развития технологий инвестор перестанет выбирать брокера на основании лояльности. На выбор будут влиять простота, удобство и скорость сервиса. Об этих и других трендах рассказывает героиня cover story Шолпан Айнабаева, которая за те самые 30 лет прошла путь от трейдера до руководителя SkyBridge Invest. «К нам приходит новое поколение 30–35-летних людей, более грамотных и не просто понимающих, что такое инвестиции, а даже не представляющих ведения бизнеса без инвестиций», – говорит она.

В то же время наблюдается другой интересный тренд, о котором, в частности, писали коллеги из Forbes.ru. Как показали международные исследования, поколение зумеров, инвестируя и сберегая на будущее, не хочет жертвовать своим комфортом в настоящем, предпочитая тратить больше, чем предыдущие поколения. При этом зумеры выбирают для инвестиций те активы, которые вызывают у них эмоциональный отклик и соответствуют их этическим установкам. Например, им нравятся зеленые технологии и не нравятся «вредные» компании. Такой подход к финансовому планированию получил название soft saving («мягкие сбережения») – аналогично тренду soft living («мягкая жизнь» – без избыточных для психологического и физического самочувствия усилий). Причинами этого явления эксперты называют возросшие стрессы – тот же COVID-19, инфляцию, экономическую турбулентность, геополитические конфликты и пр. Из-за этого молодые люди просто не верят, что реально гарантировать себе благополучное будущее, и потому надо получать удовольствие от развлечений и путешествий, пока есть возможность. К тому же они в принципе не надеются и не собираются прекращать работать в преклонном возрасте, пусть в щадящем режиме. А жить зумеры намерены долго – до 100 лет.

Финансовые консультанты выражают обеспокоенность трендом на «мягкие сбережения». Они считают, что, приняв подобную тактику, зумеры могут не рассчитать свои силы и уровень затрат на пенсии и остаться ни с чем. И тогда их жизнь может перестать быть такой «мягкой». Кстати, поколение Z открыто к советам в области инвестиций и накоплений, но 75% предпочло бы живым консультантам… искусственный интеллект. Кто здесь прав – вопрос, на мой взгляд, скорее философский, нежели поколенческий.

Приятного настоящего!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить