Операция «Черный лед»

Как новый проект Элисара Нурмагамбета помогает США выявлять схемы уклонения от санкций

Элисар Нурмагамбет
Элисар Нурмагамбет
ФОТО: © Андрей Лунин

Имя технопредпринимателя Элисара Нурмагамбета, уроженца Алматы, уже несколько лет живущего в США, было на слуху в казахстанском медиаполе в позапрошлом году. Сначала он вошел в ежегодный рейтинг американского Forbes «Next 1000». В этот список попадают уникальные компании и стартапы со всей территории США с предварительным годовым доходом менее $10 млн. В «Next 1000» Элисар оказался благодаря проекту Consilienz – системе программного обеспечения, которая выявляет финансовые преступления, такие как отмывание денег и мошенничество, а также факты торговли людьми. Этот проект казахстанец запустил вместе с серийным американским бизнесменом Амиром Сандерджи. Как тогда отмечал Элисар в интервью Forbes Kazakhstan (материал «"Некрасивая"» история», №6, 2021), в индустрию обеспечения безопасности США попасть крайне трудно даже специалисту-американцу, не то что молодому приезжему из далекого Казахстана. Многие приходят к открытию бизнеса в этой сфере только после длительного стажа работы, в том числе в службах разведки. Тем не менее финансовые, правоохранительные и правительственные организации страны стали использовать систему Consilienz, чтобы находить подозрительные транзакции. Особенно популярным продукт стал во время «вертолетной» антикризисной раздачи денег 2020 года.

В июле 2021-го Элисар стал лауреатом рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30» в номинации «Технологии». И вот теперь 28-летний казахстанец включен в аналогичный список американского Forbes – в категории «Технологии для бизнеса», но уже с новым проектом – Black Ice AI. Эта программа извлекает данные из разных источников для выявления киберпреступников, занимающихся отмыванием денег. Чем новый проект отличается от предыдущего?

Конфликт поколений

По словам Элисара, с момента попадания в Next 1000 и в казахстанский «30 до 30» многое изменилось. Проект Consilienz с восьмизначной оценкой вышел на потенциальную продажу (acquisition) более крупной компании. Процесс заключения сделки был пройден на 90%, однако в ходе продолжавшихся переговоров Элисар и его партнер Амир Сандерджи не смогли прийти к общему пониманию. «У нас не совпало видение. Из-за спора между сооснователями сделку пришлось отложить, а через несколько месяцев мы решили разойтись. Это достаточно частый случай в бизнесе на самом деле. Оглядываясь назад, я понимаю, почему так получилось. На тот момент мне только исполнилось 28, а ему было почти 70. Я чувствовал, что только начинаю свой предпринимательский путь, а он хотел выхода из бизнеса. Это разногласие отражалось на всем – дорожной карте продукта, привлечении клиентов, найме сотрудников и многом другом», – рассказывает собеседник.

В итоге бизнес-партнеры договорились о том, что Элисар оставляет за собой все права (интеллектуальную собственность, продукты компании, клиентов), чтобы продолжить развитие проекта. В свою очередь Сандерджи выходит из проекта, за что получает определенную сумму. «Таким образом, каждый добился желаемого. А поскольку название Consilienz придумал он, я решил переименовать компанию и продукты», – объясняет предприниматель.

ФОТО: © Андрей Лунин

Космическая команда

Летом 2021-го Элисар зарегистрировал новую компанию Black Ice AI и переоформил на нее все интеллектуальные права, а также клиентскую базу. В этот проект он привлек новых партнеров, и вместе они сформировали абсолютно новую команду. Конечно, признается собеседник, все получилось не с первой попытки, но в результате удалось привлечь самых продвинутых специалистов из индустрии.

«На данный момент они лучшие в этой сфере. Я безумно рад и горд работать с этой командой. Они так меня разгрузили! Если раньше в Consilienz я занимался и продуктом, и продажами, и внедрением, и юридическими делами, и бухгалтерией, то сейчас все эти направления ведут настоящие профессионалы. К примеру, за научные исследования у нас отвечает еще один уроженец Казахстана Диас Есет, ведущий ученый по искусственному интеллекту Техасского университета A&M с опытом создания AI для спутников, крупных банков, медицины и даже ракетных установок ВМС США. А наш СТО (chief technology officer. – Прим. ред.) американец Ник Пономарев – бывший главный инженер по софту NASA для Хьюстонского космического центра и МКС», – гордо улыбается Элисар.

Секретность первого уровня

Новая команда в течение 2022 года работала над созданием двух продуктов – одного для правительства США, другого для банковского сектора. «Продукт для банков вырос в целую отдельную компанию. Об этом смогу рассказать подробнее немного позже», – интригует собеседник.

В основном, считает Элисар, американский Forbes привлекло государственное направление работы Black Ice AI. В его рамках специалисты компании пытаются выявлять факты уклонения от санкций США, связанных с войной России в Украине. Они отслеживают возможные случаи финансирования военных действий, осуществляют контроль цепочек поставок, отслеживают направление денежных потоков. Разумеется, выявляют не вручную – всем этим занимается программное обеспечение, над которым трудятся в Black Ice Al.

«Концепт тот же, что был в предыдущем проекте, только «на стероидах»: более масштабный, мощный, умный. Мы предоставляем платформу, которая способна анализировать множество источников и данных – движимое и недвижимое имущество, его владельцев по всему миру, бенефициаров компаний, юристов, бухгалтеров, агентов и многих других», – объясняет Элисар. По его словам, платформа способна пропускать через себя миллиарды записей людей, компаний, судов, самолетов, машин на любом языке, в любых странах. На основе этого она выявляет риски, угрозы, ускоряет расследования в десятки и даже сотни раз.

В апреле прошлого года руководство отдела выявления финансовых преступлений Black Ice AI пригласили в ФБР, они выступили в столичном офисе бюро и продемонстрировали его специалистам схему обхода Россией наложенных на нее санкций. Вскоре, по словам Элисара, эту схему «прикрыли». «Здесь следует подчеркнуть, что сами мы не занимаемся расследованиями. Мы лишь предоставляем софт, система устанавливается на закрытые серверы клиента, куда мы не имеем никакого доступа. Это гарантирует информационную безопасность, полную конфиденциальность и целостность данных и технологий», – поясняет собеседник.

Конечно же, оговаривается он, приобрести подобный софт от Black Ice Al может далеко не каждый. «Такие технологии и данные не могут быть доступны большинству стран мира, не говоря уже о частных организациях. Если бы мы, допустим, работали в Казахстане, то нашу систему тоже отнесли бы к первому классу и наложили гриф секретности», – говорит Элисар.

Рассуждая о попадании в рейтинг американского Forbes, он скромно высказывается, что ему просто повезло. «В этот рейтинг в разные годы попали основатели Instagram, Spotify, Snapchat, не говоря уже о самом Цукерберге. Плюс звезды спорта, музыки и так далее. Думал, что для меня это нереально, – смеется Элисар. – Однако за месяц до нового выпуска со мной связались редакторы и предложили предоставить информацию – капитализация, контракты и многое другое. Мы все показали, и они начали достаточно глубокую проверку. Потом попросили фотографии. Признаться, испытываю синдром самозванца».

В ноябре минувшего года Элисар приехал в Казахстан. Говорит, что соскучился по родине, ведь он не был здесь четыре года. «Останусь до марта. Безумно рад находиться в Алматы. Конечно, я прибыл не только для того, чтобы отдыхать. Мы изучаем разные рынки и собираемся развиваться в международном масштабе. Северная Америка – не предел», – вновь загадочен он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2493 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить