Учёные: употребление жирной рыбы снижает риск развития болезней сердца и сосудов

64474

В Казахстане, по последней статистике ВОЗ, 87% смертей приходится на неинфекционные болезни, из которых 47% составляют болезни сердца и сосудов

Фото: pexels.com

Согласно исследованию, проведенному шведскими учеными из Каролинского института, употребление жирной рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь и сардина, содержит жирные кислоты омега-3, которые необходимо получать с пищей, так как они не вырабатываются в организме человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

В исследовании участвовали 40 885 человек. Ученые оценили пользу жирных кислот для людей с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым болезням, изучив семейный анамнез участников, чтобы выяснить, есть ли у них близкие родственники, страдающие болезнями сердца и сосудов. Также участники исследования сдали анализ крови на выявление дефицита жирных кислот омега-3.

Выяснилось, что за время наблюдения у 8000 человек с отягощенным семейным анамнезом возникли такие проблемы с сердцем, как стенокардия, инфаркт, остановка сердца и инсульт.

Таким образом, ученые определили, что риск болезней сердца и сосудов увеличивается на 40%, если у человека низкий уровень жирных кислот омега-3 и есть семейная история проблем с сердцем. Однако если у человека достаточный уровень жирных кислот омега-3, то семейный сердечный анамнез увеличивает риск только на 25%.

– Результаты исследования доказывают, что здоровые привычки могут преодолеть генетический риск и свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых болезней, чтобы увеличить продолжительность жизни, – прокомментировал исследование Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья».

Болезни сердца и кровеносных сосудов – основная причина летальных исходов в мире. В Казахстане, по последней статистике ВОЗ, 87% смертей приходится на неинфекционные болезни, из которых 47% составляют болезни сердца и сосудов.

– Стоит отметить, что здоровое питание, физическая культура и отказ от курения по-прежнему остаются неотъемлемыми факторами в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Людям с семейным анамнезом болезней сердца и сосудов рекомендуется есть больше жирной рыбы, придерживаться правильного питания, добиваться здоровой массы тела, поддерживать физическую культуру и отказаться от вредных привычек, – добавил Сагат Алтынбеков.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить