Джакишев прокомментировал продажу части уранового месторождения Будёновское россиянам

94440

«Росатом» увеличивает своё участие в добыче урана в РК

ФОТО: kazatomprom.kz

В 2022 году российская госкорпорация «Росатом» увеличила свое присутствие в урановой отрасли Казахстана: входящие в ее группу компании получили долю в одном из самых крупных месторождений серебристо-белого металла в Казахстане – Буденовском. Свои доли им продали сын казахстанского миллионера Клебанова Яков и российский миллиардер Василий Анисимов. Что означает эта сделка и какие риски может принести стране – на эти вопросы ответили эксперты.

Смена акционеров

О том, что еще одна часть месторождения Буденовское перешла под контроль российской госкорпорации «Росатом», стало известно из интегрированного годового отчета НАК «Казатомпром» за 2022 год. В документе есть сноска, в которой говорится: «…от ТОО «СП «Буденовское» получена информация об изменении состава участников ТОО «Степногорский горно-химический комбинат», в который вошли АО «Ураниум Уан Груп» и АО «Логистический центр ЯТЦ».

Уточнение по долям новых владельцев есть в аудированной финансовой отчетности СП «Буденовское» за 2022 год: АО «Ураниум Уан Груп» стали принадлежать 99,99% уставного капитала Степногорского горно-химического комбината (СГХК), АО «Логистический центр ЯТЦ» – 0,01%. Таковы данные на 31 декабря 2022 года. «Ураниум Уан Групп» входит в Uranium One, это международная группа компаний, входящая в «Росатом», имеет активы в Казахстане, Танзании, Намибии. «Логистический центр ЯТЦ» также входит в контур госкорпорации «Росатом», занимается логистикой продукции ядерного топливного цикла.

На 31 декабря 2021 года состав акционеров Степногорского горно-химического комбината был таким: долей в 60% владела Ganberg UK Ltd, долей в 40% – Gexior UK Ltd. Это частные компании с ограниченной ответственностью, они зарегистрированы в Соединенном Королевстве. Их объединяет общий крупный акционер, имеющий такую же «прописку», – Degevol UK Ltd. В обеих компаниях Degevol имеет по 75%. В то же время саму Degevol контролируют Василий Анисимов (у него более 50%, но менее 75% акций) и Яков Клебанов (у него более 25%, но менее 50% акций).

Василий Анисимов – российский миллиардер с казахстанским происхождением (родился в Алматы в 1951 году, окончил Нархоз), хорватским гражданством и швейцарским местом проживания. Является № 72 в рейтинге российских миллиардеров – 2023 по версии российского Forbes, владеет Coalco International (коммерческая и жилая недвижимость, индустриальные парки, земля). Яков Клебанов – № 41 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2020 по версии Forbes Kazakhstan, сын миллионера Александра Клебанова (№ 20 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan). Совладелец АО «Circle Maritime Invest», имеет долю в ТОО «Astana Aviation Services», ТОО «Теңіз Star», ТОО «Global Advisers», SAVAbit Limited и др.

Что за месторождение – Буденовское

Буденовское открыто в конце 1970-х годов, находится в Сузакском районе Туркестанской области Казахстана. Входит в число крупнейших месторождений урановых руд в мире. Месторождение разделено на семь участков. Разработкой занимаются три компании. «Казатомпром» является участником каждого из этих предприятий. «Росатом» – до сделки со степногорским комбинатом – входил в две из этих компаний.

Участки № 1, 3 и 4 находятся у СП «Акбастау». Это совместное предприятие «Казатомпрома» и АО «Uranium One Group», которое входит в группу «Росатома». Доли участия каждой стороны – 50%. Промышленная эксплуатация этих участков началась в 2012 году, права «Казатомпрома» на разведку, добычу и сбыт урана на участке № 1 действуют до ноября 2037 года, на участках № 3 и 4 – до ноября 2038-го. Совокупный объем рудных запасов (включая годовое истощение) составляет 36,2 тыс. тонн, столько же – общий объем минеральных ресурсов.

Участок № 2 разрабатывает ТОО «Каратау» – им в пропорции 50 на 50 владеет «Казатомпром» и входящее в группу «Росатома» Uranium One Netherlands B.V. В промышленную эксплуатацию участок № 2 введен в 2008 году. Контракт на недропользование на участке № 2 заключен в 2005 году, права на разведку, добычу и сбыт урана действуют до июля 2040 года. На 1 января 2023-го совокупный объем рудных запасов (включая годовое истощение) и общий объем минеральных ресурсов (включая запасы) составляет 35,9 тыс. тонн урана.

Проданному Степногорскому горно-химическому комбинату принадлежала доля в 49% в СП «Буденовское», которое разрабатывало участки № 6 и 7. Пакет из 51% акций этого СП принадлежит «Казатомпрому». Контракт на недропользование заключен в октябре 2020 года, права на добычу и сбыт урана – до октября 2045-го. Промышленная эксплуатация участков № 6 и 7 планируется в 2023 году. По совокупному объему рудных запасов, включающему прирост балансовых запасов, это самые богатые участки – 114,2 тыс. тонн, общий объем минеральных ресурсов (включая запасы) здесь составляет 120,1 тыс. тонн урана.

Риски и вопросы

Автор Telegram-канала Energy Analytics Абзал Нарымбетов в комментариях для Forbes.kz отметил, что практически все казахстанские урановые месторождения, на которых «Казатомпром» присутствует, он разрабатывает либо самостоятельно, либо в составе совместных предприятий, где его доля в основном составляет или превышает 50%. Исключение – СП «Южная горно-химическая компания» (у НАК – 30%, у входящего в группу «Росатома» Uranium One Rotterdam B.V. – 70%).

Абзал Нарымбетов
Абзал Нарымбетов
ФОТО: личный архив

«Вопрос, который у меня возникает прежде всего, такой. Если «Казатомпром» может добывать самостоятельно, зачем продавать [кому-то] такую большую долю в СП – 49%? Это месторождение в течение трех лет может стать одним из крупнейших не только в Казахстане, но и в мире», – говорит Абзал Нарымбетов.

Второй вопрос связан с вероятными рисками. «Казатомпром» в Казахстане добывает 55% урана, по данным на конец 2022 года, «Росатом» – 21%, остальное в небольших долях добывается другими, иностранными, компаниями. С началом добычи СП «Буденовское» доля «Росатома» в общей добыче в Казахстане увеличится, полагаю, минимум на 10%», – говорит собеседник о риске увеличения концентрации в отрасли.

Абзал Нарымбетов отмечает и риски попадания «Росатома» под антиросийские санкции. В этом случае, на взгляд собеседника, «Казатомпрому» может быть сложно реализовывать свой продукт. И это он называет «основным и самым большим» риском произошедшей смены владельцев части месторождения Буденовское.

«Это очень чувствительный рынок»

Экс-президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев поделился своим взглядом на продажу части месторождения Буденовское в эфире YouTube-канала BaitassovLive. Первый вопрос, который издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов задал своему собеседнику, звучал так: «Что казахстанцы могут получить от этой сделки?» «Ничего», – ответил гость. Он пояснил, что доля принадлежала «российскому олигарху Анисимову и нашему бизнесмену Клебанову», и поэтому средства от продажи получили они, а не Казахстан и не «Казатомпром». После спикер пояснил, как Анисимов «появился в урановой отрасли Казахстана».

Мухтар Джакишев
Мухтар Джакишев
ФОТО: © Андрей Лунин

Арманжан Байтасов спросил, может ли Казахстан оказаться под санкциями из-за этой сделки. «Очень сложно сказать, потому что это очень чувствительный рынок, – сказал Мухтар Джакишев. – Мне звонили из США люди, с которыми мы в свое время пересекались и контактировали. Они спрашивали, «Казатомпром» – это отдельное, казахстанское юридическое лицо, или это филиал «Росатома». Я от них-то детали и узнал». По его словам, собеседников смутило, что «российский олигарх продает [часть] казахстанского месторождения «Росатому».

«Если «Росатом» станет подсанкционной компанией, то «Казатомпром» тоже может попасть под санкции с учетом такого восприятия компании. Но проблема в том, что попасть под санкции очень легко, выйти из-под них – очень тяжело. Может, я немного утрирую, но вот такое общее ощущение есть», – сказал Мухтар Джакишев. Экс-президент «Казатомпрома» также поделился мнением, почему сделка состоялась именно сейчас.

Подробнее об этом – в интервью на канале BaitassovLive.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить