Кто зарабатывает на голоде

21812

Пандемия Covid-19 и война в Украине вызвали резкий всплеск цен на сырьевые товары. И это серьёзно ухудшило ситуацию с глобальной продовольственной безопасностью

Фото: © pixabay.com/garten-gg

Сегодня мировые цены на продовольствие снизились относительно пиковых значений годичной давности, но расслабляться нельзя: проблемы с мировым продовольствием далеко не закончились. Сохраняется высокий риск сильной волатильности цен.

После того как президент России Владимир Путин аннулировал черноморскую зерновую инициативу и начал атаки на экспортную инфраструктуру Украины, цены на зерно вновь пошли вверх. Однако сохраняется и долгосрочный риск – плохо функционирующие рынки продовольствия. Сегодня пшеница по-прежнему в два с лишним раза дороже, чем до пандемии. Кроме того, в большинстве развивающихся стран инфляция цен на продовольствие до сих пор превышает 5%, а в Руанде и Египте достигает 30%. Весьма вероятен новый всплеск мировых цен на продовольствие.

Реальная проблема заключается в том, что возросшая рыночная сила крупнейших аграрных фирм повышает риск превращения в норму экстремальных колебаний цен на продовольствие.

Взгляните на сектор производства удобрений. В течение 2020-2022 годов цены на удобрения утроились, что способствовало росту цен на продовольствие. Подорожание удобрений отчасти объясняется повышением цен на азотные удобрения из-за увеличения цен на природный газ. Однако, как показывают новые данные Института аграрной и торговой политики (IATP) и организации GRAIN, ведущие фирмы повысили цены на удобрения намного выше уровня, необходимого для покрытия роста себестоимости производства. Их операционные прибыли увеличились до 36%, хотя они продали меньше продукции. В итоге их прибыльность оказалась в три раза выше, чем до начала войны в Украине, и намного выше 13% – усреднённого уровня прибыльности у компаний из списка S&P 500.

Глобальным зерновым трейдерам усложнение ситуации с поставками также принесло рекордные прибыли. В середине 2022 года зерновая транснациональная компания Archer-Daniels-Midland (ADM) объявила о получении самой высокой квартальной прибыли за всю свою историю. А её конкурент – компания Cargill – также заработала рекордные прибыли, при этом общая выручка выросла на 23%.

Такое извлечение прибылей стало возможным благодаря корпоративной концентрации в секторе производства продовольствия и удобрений. ADM и Cargill – это две из четырёх крупнейших компаний, которые обычно называют ABCD (другие две – это компании Bunge и Dreyfus). Согласно оценкам, эти четыре фирмы контролируют от 70 до 90% мирового рынка зерна. На долю всего лишь четырёх компаний приходится 75% производства азотных удобрений в США и 72% рынка калийных удобрений во всём мире.

Подобные фирмы десятилетиями занимались слияниями и поглощениями и смогли расширить своё влияние как вверх, так и вниз внутри производственной цепочки, одновременно накапливая огромные объёмы рыночных данных. Сегодня предлагается провести слияние стоимостью $34 млрд между компаниями Bunge и Viterra (это зерновое подразделение сырьевого гиганта Glencore). Такое слияние приведёт к дальнейшей концентрации в секторе переработки и дистрибуции сои и рапса на американском континенте.

Ведущие аграрные фирмы обладают колоссальной силой в вопросах управления поставками и установления цен. Их роль похожа на роль ОПЕК на нефтяном рынке. И они не боятся применять эту силу: предыдущие случаи рыночной турбулентности (в 1970-х и в 2008-2011 годах) также приводили к росту прибылей у компаний, торгующих удобрениями и зерном. В 2021 году в представленном американским регуляторам отчёте крупнейшая в мире компания по производству удобрений Nutrien призналась, что она повысила цену продаваемой продукции, и это «с лихвой компенсирует рост себестоимости сырья и снижения объёмов продаж».

Для мировой бедноты, которая тратит 60% своих доходов на еду, каждый процентный пункт инфляции цен на продовольствие может оказаться разорительным. Быстрый рост стоимости импортируемого продовольствия и удобрений также стал одной из причин, по которой многие страны с низкими и средними доходами сегодня переживают худший долговой кризис за 60 лет.

Тем временем фермеры, как правило, не могут воспользоваться выгодами резкого роста цен на продовольствие, потому что стоимость необходимых им материалов, которые в основном поставляются крупными фирмами с огромной рыночной силой, растёт даже быстрее, чем цены на производимое фермерами продовольствие. А сейчас, когда цены на продукцию фермеров стали снижаться, а их долги растут на фоне повышения процентных ставок, многие из них с трудом пытаются удержаться на плаву.

Действия России в Украине вновь спровоцировали рост стоимости фьючерсов на пшеницу. Это совершенно ясно показывает, что цены на продовольствие могут подскочить вновь без всякого предупреждения. Можно не сомневаться, что нас ждут новые шоки. И их негативные последствия, скорее всего, будут усугубляться в том случае, если нескольким компаниям будет и дальше позволено сохранять непомерную власть над мировыми продовольственными системами. Именно поэтому правительства обязаны начать действовать с целью изменить существующие стимулы, причём до того, как начнётся новый кризис.

Уже прозвучали убедительные призывы обложить особым налогом сверхприбыли аграрных фирм, а полученные средства реинвестировать в климатически устойчивые продовольственные системы. Кроме того, необходимы государственные проверки случаев манипулирования ценами на удобрение (этого требуют группы фермеров). Следует также усилить контроль за соблюдением антимонопольных норм с целью положить конец чрезмерным слияниям и поглощениям. Десятилетиями правительства отказывались проявить инициативу и разрушить монополии, сегодня им надо как следует задуматься над этим шагом.

Слияние компаний Bunge и Viterra предоставляет им идеальный шанс, чтобы не только ответить на вопрос, какая именно консолидация в реальности отвечает общественным интересам, но и послать бизнесу чёткий сигнал: больше никто не будет терпимо относиться к попыткам нажиться на продовольственном кризисе.

Дженнифер Клэпп, член Международной группы экспертов по вопросам устойчивых продовольственных систем (IPES-Food), вице-председатель созданной при ООН Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания, профессор Университета Уотерлу

Фил Ховард, член Международной группы экспертов по вопросам устойчивых продовольственных систем (IPES-Food), профессор Университета штата Мичиган, специалист по вопросам устойчивости сообществ

© Project Syndicate 1995-2023 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить