Лошадью ходи!

22763

Президент Казахской ассоциации чистокровных арабских лошадей, владелец конно-спортивного клуба «Ажар» Нурлан Тлевлесов: «Чистокровные кобылы и жеребцы могут сделать Казахстану страновой пиар»

Фотографии: Андрей Лунин
Нурлан Тлевлесов.

Как уже сообщал Forbes.kz, 20 июля в Чехии кобыла-трёхлетка Салтанат, принадлежащая известному режиссёру Ардаку Амиркулову, победила на скачках Oaks. Эти соревнования считаются главными для кобыл этого возраста. Ну и, понятно, что случиться они могут только раз в жизни. Этот единственный шанс стал для Салтанат успешным. Конезаводчику Амиркулову она принесла половину призового фонда, который равнялся 600 тыс. чешских крон (около $30,5 тыс.).

По мнению президента Казахской ассоциации чистокровных арабских лошадей, владельца конно-спортивного клуба «Ажар» Нурлана Тлевлесова, эта победа доказывает: если вкладывать в конный спорт, то от него будет отдача - и моральная (что для конезаводчика важнее всего), и материальная.

«МСХ хорошо считает деньги, но далеко от реалий сельского хозяйства»

У конезаводчиков, считает президент ассоциации Тлевлесов, нет стимула держать лошадей в Казахстане (Амиркулов держит их в Чехии. - F), потому что в стране нет конно-спортивной индустрии. Развивать индустрию должно государство, а именно - Министерство сельского хозяйства, потому что «спортивное коневодство - это такая же часть сельского хозяйства, как и скотоводство, овцеводство и др.».

- Минсельхоз закупает крупный рогатый скот за рубежом, занимается птицеводством. А почему обделено вниманием коневодство? Мы в своё время писали туда, через СМИ пытались поднять этот вопрос, но они не реагируют. В Минсельхозе работают люди, которые закончили финансовые институты. Они хорошо считают деньги, но, к сожалению, далеки от реалий сельского хозяйства, - «поставил диагноз» Нурлан Тлевлесов.

Если бы чиновники обратили внимание на спортивное коневодство, то в стране развилась бы целая отрасль животноводства, и при этом не терялись бы миллионы - деньги возвращались бы государству в виде налогов и других отчислений, к тому же появились бы новые рабочие места.

Сеульский ипподром на тотализаторе зарабатывает $20 млрд в год

Двигателем конного спорта является тотализатор, а лабораторией, в которой испытывают лошадей, - ипподром, говорит г-н Тлевлесов.

- Без ипподрома мы не можем узнать, кто лучше, кто хуже. Мы должны выявлять лучших скакунов, которые завтра могут быть производителями. Сейчас такая работа не ведётся, поэтому селекционная работа в Казахстане в упадке, - констатирует Тлевлесов, который сам по образованию является генетиком и в 2002-2007 возглавлял алматинский ипподром.

Разорвать этот порочный круг, по мнению собеседника Forbes.kz, может только государство. Оно должно взять на себя функцию своеобразного пассионария и регулятора в этой области.

- Единственный в Казахстане ипподром с сертифицированными дорожками был в Алматы. Самое дорогое на ипподроме - это скаковой круг. Он представляет собой «сэндвич» из нескольких слоёв. Высота этого «сэндвича» - 1-1,2 метра. Под слоями создают дренажную систему, которая не даёт воде застаиваться, и дорожка не становится грязной. Лошади должны скакать по чистой, мягкой и безопасной дорожке. Если на ипподроме плохой круг, то никто не выпустит на неё своих лошадей. Потому что самое уязвимое место скакунов - это ноги. А средняя стоимость хорошей скаковой лошади на мировом рынке составляет около $1 млн, - объяснил «привередливость» лошадников владелец клуба «Ажар».

Сейчас алматинский ипподром находится в частных руках. Там время от времени проходят скачки, однако на призовой фонд приходится скидываться самим владельцам лошадей.

- Люди тратят бешеные деньги на покупку чистокровных лошадей, на их содержание. А потом, чтобы испытать лошадь, им самим надо создать призовой фонд. Естественно, мало у кого возникает такое желание, - говорит об отсутствии стимула г-н Тлевлесов.

Он считает, что государство должно выкупить ипподром, чтобы взять в свои руки бразды правления в спортивном коневодстве.

- Несколько лет назад я видел объявление: владельцы продавали ипподром за $15 млн тенге (там 40 га земли). Я не знаю его нынешнюю стоимость. Но любые вложения вернутся, - уверен президент ассоциации. - Для этого властям надо организовать тотализатор. Даже акимату Турксибского района Алматы не составит большого труда выставлять каждый год призовой фонд $1 млн и проводить скачки. Можно привлекать спонсоров. В том же Дубае, где сейчас бурно развивается конный спорт, Air Arabia ставит очень большой призовой фонд на одной скачку, Dubai Duty Free - на другую и так далее.

Нурлан Тлевтесов привел примеры, как за счёт тотализатора «отбиваются» деньги. Сеульский ипподром в год на тотализаторе зарабатывает $20 млрд. В Турции семь дней в неделю проводятся скачки, в год тотализатор «поднимает» $400 млн.

- Получается, в Турции ежедневная прибыль - $1 млн. Нам надо создавать инфраструктуру - и отдача будет, - не сомневается Тлевлесов.

«Одна садка жеребца Galileo на кобылу стоит $500 тыс.»

Как особо отметил заводчик чистокровных арабских лошадей, материальную выгоду получит прежде всего страна - за счёт тотализатора и налогов. А вот владельцы лошадей будут в убытках.

- Содержание лошадей убыточно во всём мире. Есть в Ирландии конный завод Coolmore, который создали несколько очень богатых ирландцев. Этот завод сейчас номер один в мире по английским чистокровным лошадям. Они содержат таких скакунов, как Galileo. Этот парень не имеет цены: никому в голову не придёт его продавать. Одна садка этого жеребца на одну кобылу стоит $500 тыс. Его лучшие дети продавались по €770 тыс. Другие лошади на этом заводе стоят $50, 70, 100 млн. Они получают призы на скачках. Но даже хозяева Coolmore в минусах, потому что это очень дорогое хобби, - утверждает г-н Тлевлесов.

По его подсчётам, содержание одной скаковой лошади в Казахстане обходится в $1000 в месяц, если, кроме кормления, сюда включить работу конюха, тренера, жокея.

- Если говорить только о кормлении, то в месяц выходит $400. Одной лошади нужно 6 кг овса и 12 кг сена. Сейчас цена килограмма овса доходит до 50 тенге, но когда начнётся уборка, он подешевеет. В прошлом году была засуха, поэтому рулон сена (это примерно 200 кг) доходил до $100, это очень дорого. У меня 40 с небольшим голов арабских, английских и американских (стандартбредной породы) чистокровных лошадей. В год им мы покупаем 2000 рулонов сена (это 6 млн тенге, или $40 тыс.), 200 тонн зерна по $200 (это ещё $40 тыс.). Прибавим к этому налоги, коммуналку - это $20 тыс. Выходит, что в год в содержание лошадей мы инвестируем $100 тыс. Возвращаем мы примерно $20 тыс. за счёт продажи жеребят. То, что мы получаем от организации досуга, тренировки и ухода за чужими лошадьми (в клубе стоят не только мои скакуны), идёт на зарплату персоналу. Значит, каждый год безвозвратно мы вкладываем $80 тыс. Расходы покрываем за счёт другого бизнеса, - говорит предприниматель.

Если не деньги, то что движет конезаводчиками? Нурлан признался, что сам он просто кайфует, когда смотрит на своих лошадок, к тому же это повод похвастаться перед друзьями: «Вот, у меня есть арабские скакуны».

- Люди занимаются этим видом спорта для того, чтобы другие узнали, что их лошадь показала лучший результат. Две секунды с поднятыми руками перед большими трибунами значат больше, чем деньги. Если ты выиграл какие-то крутые скачки, то войдёшь в историю наравне с олимпийскими чемпионами, - поведал о движущей силе своих единомышленников глава конно-спортивного клуба.

В Турции 7 тыс. чистокровных жеребят, в Казахстане - 40

Таких конезаводчиков, как Нурлан Тлевлесов, в Казахстане 30-50 человек. Но их клубы в строгом смысле нельзя назвать конезаводами.

- Для таких заводов есть определенные требования по количеству кобыл, жеребцов, по размерам территории. Надо, чтобы на одну кобылу с жеребёнком было около 2 га левад. У меня под весь «Ажар» отведено всего 2 га, то есть мы не выдерживаем нужных параметров, в ущерб развитию лошадей, - с сожалением констатировал владелец лошадей.

В общем, до создания частниками конноспортивной индустрии, как до… Польши пешком.

- У вас Польша ассоциируется с коневодческой страной? - спросил Нурлан и после отрицательного ответа сказал: - А такие ассоциации должны быть, потому что Польша является одним из мировых лидеров по разведению арабских лошадей. Сами шейхи приезжают в Польшу, чтобы купить арабских скакунов.

Оказывается, одна польская семья в своё время завезла в страну животных хорошего качества - и теперь поляки могут гордиться тремя конезаводами мирового уровня.

- Если есть в мире топ-10 коневодческих заводов по арабским лошадям, то польские входят в эту десятку. Заводы продают лошадей на аукционе, и список животных, выставленных на продажу, утверждает премьер-министр Польши. Экспорт лошадей - это серьёзная статья доходов, - обращает внимание Тлевлесов.

Однако экспортный потенциал у нас, что называется, ниже плинтуса: в год в Казахстане рождается от силы 40 чистокровных жеребят (по словам Нурлана Тлевлесова, который ведёт книгу чистокровных арабских лошадей, в стране зарегистрировано около 40 «арабов» и примерно 120 английских чистокровных лошадей). Для сравнения: в США ежегодно на свет появляется около 32 тыс. чистокровных жеребят, в Австралии - 22 тыс., в Турции - около 7-8 тыс.

- Если мы впереди поставим $1 млн (призовой фонд на скачках. - F), то начнётся завоз высококлассных лошадей, которые будут завтра испытываться на ипподроме. Это раз. Будут привлечены тренеры - это два. Будут привлечены жокеи - это три. Будут привлечены конюхи, шорники, кузнецы - это четыре. Крестьяне будут заготавливать сено, корма для лошадей - это пять. Представляете, всего миллион долларов и- и какой воз людей он потянет за собой, - говорит Тлевлесов. - Скольким людям мы бы дали возможность реализовать себя. Скольких детей мы бы оттащили от улицы, сколько подростков не стали бы наркоманами и пьяницами - они бы пришли в конный спорт. Мы же вкладываем в какие-то дорожные карты, придумываем для людей работу.

Нурлан рассказал, как в одном из аулов он увидел мальчишку с горящими глазами, который хотел заниматься лошадями, и взял этого мальчика, Бауржана Мырзабаева, к себе. Парень год поработал в «Ажаре», а потом Нурлан отправил его на обучение в Чехию.

- Бауржан начал работать там конюхом, потом дорос до жокея. Он скакал в Германии, Франции, Хорватии, был первым жокеем Чехии. У него есть талант, он может стать одним из лучших жокеев Европы, - надеется конезаводчик. - Поверьте мне, таких пацанят в Казахстане уйма. Но мы их сейчас не видим. Если бы мы могли создать школы жокеев, тренеров, конюхов, они стали бы востребованными.

«Разведение чистокровных лошадей - это способ улучшения имиджа страны»

Кроме социальной и материальной выгоды, спортивное коневодство могло бы принести Казахстану имиджевые дивиденды. Образцом для подражания в этом вопросе Нурлан видит правителя Дубая шейха Мухаммеда аль-Мактума. Шейх вложил в лошадей $20 млрд, чтобы популяризовать Эмираты, представить ОАЭ на мировой арене как конно-спортивную державу. Да и в Казахстане есть человек - Ардак Амиркулов, который доказывает: если вкладывать в коневодство, то лошадь может даже в Европе скакать неплохо. Если заниматься этим методично, то Казахстан сможет о себе заявить.

- Наше государство должно взять на себя смелость и сказать: «Мы создаём один из лучших конных заводов в СНГ», - считает президент Казахской ассоциации чистокровных арабских лошадей. - Разведение чистокровных лошадей - это один из способов улучшения имиджа страны. Это не ЭКСПО-2017, не Зимняя Азиада, куда вкачиваются миллиарды. Это не эфемерная задача вывести қазақ тулпары, которую решает костанайский конезавод. Они говорят, что у них есть результаты. Но я их не вижу и как генетик знаю, что лучше английской чистокровной никто вывести не может, даже арабские шейхи этого сделать не смогли. А мы просто проедаем государственные деньги.

Удачным проектом для странового пиара г-н Тлевлесов называет создание велокоманды «Астана».

- Хотя я не считаю, что казахи - от природы сильные велогонщики. Они более сильные конники, нежели велогонщики. Почему же не создать команду по скачкам, по пробегам, по шоу? - задается очередным вопросом наш собеседник. - К тому же, казахи позиционируют себя как мусульмане, а пророк Мухаммед ездил на арабской лошади. Здесь много факторов, которые бы стимулировали коневодство.

Дело остается за малым: чтобы «государство чуть-чуть шевельнулось».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить