Казахстан в ВТО - это отказ от госсубсидий и казсодержания

10016

Такое мнение в комментарии Forbes.kz высказал генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов

Фото: rt.com

В понедельник, 22 июня, в Женеве состоялось финальное заседание Рабочей группы, на котором было официально объявлено о завершении переговоров по вступлению Казахстана в ВТО.

«Данное событие является для нас историческим. Казахстан станет 162 членом ВТО. Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с  благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права», - говорится в обращении президента РК Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана, посвященном завершению переговорного процесса.

Глава государства подчеркнул, что членство в ВТО открывает перед экономикой республики новые горизонты, обеспечивает отечественным предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям – большой выбор товаров и услуг. «Сегодня 90% нашей торговли приходится на страны – члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест», - отметил Назарбаев.

Вступления во Всемирную торговую организацию Казахстан добивался долгие 19 лет. Но это событие, по мнению генерального директора ТОО «BRB INVEST» Галима Хусаинова, нужно рассматривать с позиций двух сторон: производителя и потребителя. Для потребителей членство РК в ВТО означает увеличение ассортимента предложения и снижение цен на многие группы товаров. Для производителей же вхождение в ВТО несет в себе угрозы.

Галим Хусаинов.

- Основная угроза - это увеличение конкуренции за счет импорта (особенно это актуально для сельского хозяйства). Субсидирование отраслей экономики запрещено правилами ВТО, а у нас сельское хозяйство получает большие преференции и субсидии, - напомнил Хусаинов. – Однако правила предполагают, что можно «выбить» переходный период – из-за этого и затянулись переговоры.

Сказать точно, какие преференции выторговал для себя Казахстан, сказать пока сложно, поскольку еще не обнародованы условия вступления в международную организацию.

- Если мы отстояли хорошие переходные условия, то это большой плюс. Но за этот период нужно поднять уровень конкурентоспособности, чтобы в будущем не иметь проблем, - подчеркнул Галим Хусаинов.

Еще одна угроза, по информации спикера, заключается в необходимости отмены казахстанского содержания.

- Сейчас местные товаропроизводители имеют льготы при проведении госзакупок и закупок в сфере недропользования. По сути, государство и сырьевики -   основные потребители казахстанских товаров и услуг. Но по правилам ВТО запрещено предоставлять льготы при закупе товаров, работ и услуг местным производителям, - подчеркнул глава BRB INVEST. – В этом направлении Казахстан также должен был договориться о переходном периоде. Однако в дальнейшем, будучи членами ВТО, мы не сможем более использовать протекционистские меры защиты отечественных товаропроизводителей.

Несмотря на эти риски, подчеркнул Галим Хусаинов, не вступать в ВТО Казахстан не мог.

- Нужно понимать, что основные партнеры по ЕАЭС - Россия и Киргизия – уже члены ВТО, поэтому нам в любом случае нужно было вступать в эту организацию, чтобы в будущем гармонизировать таможенную политику этих двух объединений, особенно в части таможенных пошлин, - сказал он.

В любом случае, отметил эксперт, вступление в ВТО означает развитие конкуренции, которая напрямую влияет на качество. Поэтому нашим товаропроизводителям, по его словам, придется адаптироваться к мировым стандартам, и это, несомненно, является плюсом.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить