Антикризисная пауза

8153

Антикризисное заседание правительства и принятие антикризисного бюджета так и не внесли ясность в то, как же мы будем выбираться из кризиса. Теперь ждём антикризисное послание главы государства

Иллюстрация: cpr.mtninet.com

Цены помогли прозреть

На расширенном заседании правительства 18 ноября формально рассматривалось несколько вопросов – итоги социально-экономического развития за 10 месяцев, реализация индустриально-инновационной программы, ход трансформации фонда «Самрук-Казына». Но, по сути, вопрос был всего один – как противостоять кризису.

И выяснилось, что каких-то принципиально новых, системных предложений нет. Нет даже внятной оценки происходящего, того, что стоит за абстрактным словом «кризис». Он по-прежнему остаётся в виде «бабайки», которым пугают детей. В понимании правительства кризис сводится исключительно к падению мировых цен на наши экспортные товары, точнее - сырьё.

«Экспорт Казахстана за 9 месяцев 2015 сократился на 42,5%, импорт - на 23,8%», - сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев. А премьер-министр Карим Масимов чуть позже, выступая в парламенте, призвал готовиться к новой экономической реальности.

«Мы видим, что цены на основные экспортные товары из Казахстана, начиная с 2014, значительно снизились. Мы в своей экономической политике исходим из того, что это не краткосрочное падение, как это было в 2007-2008, а достаточно долгосрочный тренд. Если исходить из того, что это период достаточно долгий, то альтернативы экономическим реформам, которые направлены на дальнейшее увеличение конкуренции, на приближение стандартов нашей экономики к стандартам ОЭСР, у нас нет», - заявил он перед депутатами.

Получается, что если бы цены на нефть быстро «отскочили», то нам бы и не было необходимости затевать реформы?

Внезапная бедность

Понять наших чиновников несложно. Ведь, казалось бы, страна делает сейчас ровно то же самое, что и год, и два назад – в таком же количестве продаёт нефть и металлы, распределяя полученную прибыль. Но почему-то раньше её хватало, чтобы жить, как сказал президент, «на широкую ногу», а теперь страна почувствовала себя бедной. ВВП на душу населения в этом году с $12,6 тыс. упадёт до $7,4 тыс., отбросив нас в девятый десяток стран. В таких условиях трудно удержаться от соблазна свалить всё на низкие цены, назвав их «новой реальностью».

Однако страны, импортирующие сырьё, напротив, оценивают новые цены в качестве адекватных, тогда как прежние были раздутыми. Может, нам тоже взглянуть на ситуацию с этой точки зрения? И тогда мы поймём, что изменилась не экономическая реальность, а её восприятие нами. Высокие экспортные цены позволяли нам считать, что мы ведём успешную экономическую политику, создавая вторую, несырьевую экономику. 

Но теперь стало очевидно, что успехов здесь достигнуть не удалось. Реальность такова, что к проседанию сырьевых цен мы оказались абсолютно не готовы - ни с позиции альтернативных источников доходов, ни с точки зрения валютного регулирования. Всё это достаточно прозрачно обозначил глава государства, упомянувший и о погоне за количеством индустриальных объектов, и о слабой работе по привлечению зарубежных инвестиций.

В ожидании послания

Вот это и есть новая реальность, которую вряд ли изменит главная прозвучавшая антикризисная мера - экономия средств. Сокращение республиканского бюджета, ужимание расходов квазигосударственного сектора способны обеспечить лишь бухгалтерский эффект, для сведения баланса. К тому же экономия не выглядит настолько масштабной, чтобы говорить о серьезных изменения в политике затрат. Так, расходы республиканского бюджета на 2016 составят 7 трлн 666  млрд тенге, что на 850 млрд тенге ниже ранее утвержденных параметров бюджета на 2015-2017, то есть всего на 10%.

«Нурлы жол» и индустриальная программа тоже далеки от того, чтобы претендовать на антикризисные решения. Они, скорее, консервируют существующие проблемы нерационального использования сырьевой ренты. Тогда как повышение эффективности экономики требует реформирования модели государственного капитализма, неконкурентоспособность которой доказала «новая реальность».

Среди прозвучавших на расширенном заседании правительства и после него предложений на это направлен лишь блок мер, названных главой министерства национальной экономики. «Будет проведено разгосударствление и масштабная приватизация, внедрены принципы Yellow Pages Rule, а также либерализовано антимонопольное регулирование в соответствии с принципами стран ОЭСР», - сообщил Ерболат Досаев.

Но этого мало. Требуется восполнить ныне отсутствующее звено в системе госуправления – анализ исполнения госпрограмм на предмет воздействия на социально-экономические процессы (а не просто освоение бюджетных средств). Все новые программы должны приниматься исключительно на основе такого анализа, с установлением ответственных за конкретные целевые показатели ведомств и должностных лиц.

Антикризисные меры будут представлены в ежегодном послании главы государства. Остаётся надеяться, что правительство сможет подготовить предложения, отражающие наличие глубокого структурного кризиса в экономике, а не только ссылки на внешний «кризис-бабайку», который пришёл и отнял у нас нефтедоллары. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить