Нурлан Смагулов: Мы приняли на себя основной удар девальвации
Разговор с Нурланом Смагуловым идет в переговорной комнате его офиса на 15-м этаже Esentai Tower. Вокруг стола стоят макеты шести торгово-развлекательных центров MEGA. Cедьмой, со слов миллионера, не поместился бы в этой комнате. Внизу, по проспекту Аль-Фараби движется плотный поток автомобилей. «Наблюдая за этими вереницами машин, я высчитываю, какие марки доминируют на рынке», – делится секретом Смагулов (№12 рейтинга самых богатых и №10 рейтинга самых влиятельных бизнесменов страны).
Мы беседуем о том, как Astana Group продолжает развиваться в кризис, несмотря на многочисленные трудности, навалившиеся на разные бизнесы холдинга. Оптимизация направлений, сокращение издержек, поиск новых бюджетных брендов – лишь часть мероприятий в ответ кризису.
В таких условиях все проекты, связанные с инвестированием в профильный бизнес или в новые направления, подвергаются ревизии
При этом Смагулов не теряет свойственного ему оптимизма, о чем говорит выступление на инвестиционном форуме «Almaty Invest 2015: Иностранные инвестиции и условия их привлечения», который прошел 14 декабря 2015 в Алматы: «Я хотел сказать несколько позитивных слов коллегам, чтобы поддержать в эти трудные времена, так как сегодня опять ослаб курс тенге. Эти потрясения сидят в головах каждого из нас. Мы перекраиваем свои бюджеты и бизнесы, думаем о завтрашнем дне. Надеюсь, что 2016 будет годом, когда мы нащупаем дно этого кризиса и наконец-то изменится ситуация с ценами на нефть, от которых зависит положение в экономике Казахстана. В то же время считаю, что кризис – это вызов для любой компании. Это время, когда нам надо не просто урезать расходную часть, а посмотреть вперед и подумать, что ты можешь сделать для собственной компании и своего города.

Цель проекта «Дом мамы» - закрыть все детские дома в Казахстане
Заседание попечительского совета благотворительного общественного фонда «Ан... →
Нам очень комфортно работать в Алматы, несмотря на то, что от нас в Астану переехали республиканские мероприятия, спортивные состязания, большие конференции. Алматы – продвинутый город с большим, очень образованным и креативным населением. У нас есть большое будущее. Мы не конкурируем с Астаной. Наша компания работает в двух городах. Мы находим даже какую-то синергию в этом».
Свои слова бизнесмен подтверждает действиями. «На сегодняшний день мы создали шесть торговых центров MEGA, седьмой, самый крупный, – MEGA Silk Way в Астане – находится на стадии строительства, – рассказывает нам Смагулов. – Этот торговый центр будет расположен в самом центре выставки ЭКСПО-2017, поэтому мы со всей ответственностью подходим к сооружению объекта. Несмотря ни на что, мы должны его завершить, в настоящее время для нас это самый важный проект».
Под возведение новой MEGA был получен кредит в тенге, однако после нескольких девальваций денег на строительство стало не хватать, поэтому в Astana Group было принято решение продать MEGA Shymkent и ЦУМ в городе Шымкент.
Ответ кризису – новые автосегменты
«В целом 2015 был очень непростой, прежде всего поскольку произошло снижение цен на энергоресурсы и другие полезные ископаемые, что повлекло за собой стресс для всей страны, чья экономика напрямую зависит от этого фактора, – констатирует Смагулов. – В таких условиях все проекты, связанные с инвестированием в профильный бизнес или в новые направления, подвергаются ревизии, предприниматели начинают отказываться от новых проектов, потребители откладывают деньги на черный день. Идет режим жесткого сжатия расходной части бюджетов компаний – это делается не только для сохранения бизнеса, но и во избежание сокращения рабочих мест».
Однако, несмотря на трудности, Astana Group удалось в 2015 сохранить лидирующие позиции во всех направлениях бизнеса, подчеркивает владелец компании. Удалось даже запустить несколько новых проектов, которые укрепили ее позиции на рынках.

Смагулов: Кризис – время подумать, что ты можешь сделать для Алматы
Своим мнением по поводу ведения бизнеса в условиях девальвации тенге и паде... →
Крупные проекты были запущены в автомобильном бизнесе, которым занимается Astana Motors. Напомним, эта компания существует на рынке Казахстана с 1992, являясь официальным дистрибьютором и эксклюзивным импортером Hyundai, Subaru, BMW. Кроме того, она выступает официальным дилером Toyota и Nissan в Казахстане.
20 ноября 2015 на производственных мощностях Astana Motors в Алматы был изготовлен первый самосвал FAW (China First Automotive Group Corporation – лидер китайского автопрома). Теперь в Казахстане выпускается коммерческая техника под этим брендом, в частности ведется сборка самосвалов, автобетоносмесителей, которые оснащаются отечественным навесным оборудованием.
В декабре 2015 в рамках соглашения с ООО «Hyundai Truck Siberia» компания отправила первые 44 казахстанских грузовика Hyundai в Россию. А уже в первом квартале 2016 Astana Motors планирует экспортировать в соседнее государство более 190 грузовых автомобилей Hyundai местного производства и в дальнейшем наращивать этот объем. С ростом объемов будет увеличиваться и локализация сборки. «На сегодняшний день в сборке автобусов мы добились 50% локализации, наладив сварку и окраску Hyundai County. Далее планируем увеличить локализацию и по остальным видам нашей продукции. При этом мы получили право экспортировать в рамках ЕАЭС. Так что у нас все еще впереди», – говорит Смагулов.
Другой новинкой в портфеле брендов Astana Motors – 10-м по счету – стал Datsun, который был возрожден материнской японской автомобильной компанией Nissan. В Казахстане Datsun продается в двух моделях – mi-DO и on-DO, причем цена на самый бюджетный вариант начинается с $5,5 тыс. Так что вывод на местный рынок этого бренда – тоже ответ кризисным явлениям, в том числе падению покупательской способности.
Поток есть, чек падает
Тем не менее, несмотря на кризис, люди по-прежнему посвящают определенное время шопингу в торговых центрах – это уже сформировавшаяся привычка или своего рода досуг. На фоне небольшого снижения среднего чека по ТРЦ MEGA покупательский поток не спадает. Например, в ноябре 2015 MEGA Alma-Ata посетили более 1 млн человек, а MEGA Park – более 600 тыс.
«Чек не падает, например, на fast-food, в кинотеатрах, потому что людям нужно как-то восполнять эмоциональные потери, которые сильны в кризис. Снизился чек в ресторанах slow-food, магазинах одежды», – поясняет собеседник.
Смагулов уверен, что культура досуга выходного дня в торгово-развлекательных центрах прочно закрепилась в сознании горожан. Поэтому важно, чтобы не было резкого роста цен на товары и услуги. «Мы переговорили со всеми заведениями быстрого питания, ресторанами, кинотеатрами, другими арендаторами, чтобы они не поднимали резко цены. Хотя в итоге, конечно, они будут расти, здесь не нужно быть большим аналитиком. Ведь многое из того, что продается в бутиках, завозится из-за рубежа», – говорит бизнесмен.
По его словам, пока ретейлеры воздерживаются от сильного повышения цен, так как понимают, что люди сколько получали до кризиса, столько же и получают, мало кому индексировали зарплаты.

В пятницу закрылись 48 бутиков в MEGA Alma-Ata и MEGA Park
Так арендаторы выразили 16 октября своё недовольство тем, что администрация... →
Для нас важен каждый арендатор
«Когда курс доллара резко изменился – со 198 до 250 тенге за доллар, мы зафиксировали платежи арендаторов в тенге с привязкой к расчетному курсу на уровне 210/$1 на шесть месяцев. Затем, как вы знаете, доллар пробил отметку в 260, потом 280 и продолжил идти вверх, но наш расчетный курс был и остается на уровне 210 тенге. Однако в середине октября 2015 около 10% арендаторов MEGA Alma-Аta закрыли свои магазины в знак протеста против индексации арендной ставки из-за очередного обвального роста курса доллара. Они потребовали привязать арендную ставку к проценту от оборота. Тогда руководство ТРЦ объяснило, что в свою очередь имеет обязательства перед банком и определенные сроки погашения кредита. Со стороны некоторых арендаторов, правда, поступило предложение: мол, давайте пойдем с вами вместе в банк и потребуем пересмотреть условия кредитов. Я с трудом представляю, как бы я с ними пошел за руку в банк, ведь так в бизнесе не поступают, – разводит руками Смагулов. – Это был бы не бизнес, а «площадная демократия», которая ни к чему хорошему не приводит».
«Хочу, чтобы вы меня правильно поняли: в итоге сегодня мы получаем арендную плату в тенге ниже, чем даже до девальвации. Это сигнал тем, кто думает, что мы наживаемся на росте доллара, используем момент, – подчеркивает бизнесмен. – Мы, как девелоперы, приняли основной удар на себя, предоставили арендаторам скидки и другие послабления. Торговцы, которые верят в MEGA, продолжают работать. Те, кто с нами на протяжении многих лет, с момента становления ТРЦ, понимают, что кризисы приходят и уходят, а MEGA остается».

Несмотря на кризис, рынок франчайзинга в РК в 2016 будет развиваться
Годовой оборот предприятий, работающих в Казахстане на условиях франчайзинг... →
Новые бренды в кризис
Поток посетителей MEGA сохраняется, и менеджмент прилагает серьезные усилия, чтобы его удержать на существующем уровне. Разумное решение в кризис – делать ставку на бюджетные марки, которые доступны наибольшему числу покупателей, а также на бренды с высокой ожидаемостью.
В начале 2015 Astana Group открыла первые кофейни Angel in us («Ангел в нас» – англ.) по франшизе южнокорейской Lotte Group. Планируется, что к 2018 будет запущено 15 кофеен в Алматы, Астане и других городах.
В конце года один из самых ожидаемых брендов последнего времени – Starbucks – выбрал MEGA площадкой для выхода на казахстанский рынок: первые кофейни открылись в двух алматинских ТРЦ. Это подчеркивает роль MEGA в ретейле Казахстана.
«Не знаю, каким будет 2016, но мы нацелены открыть ТРЦ MEGA Silk Way (на территории ЭКСПО) в ноябре. На сегодняшний день уже удалось договориться с ведущими мировыми ретейлерами о сдаче в аренду 60% помещений, – делится планами Смагулов. – К нам заходит группа Inditex – испанский производитель одежды, владелец торговых марок Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Pull and Bear, Oysho и других. Корпорация объединяет более 6 900 магазинов в 88 странах».
«Даже в кризис у некоторых мировых компаний присутствует интерес по выходу на казахстанский рынок. Более того, они преимущественно заходят именно в те страны, где наблюдаются экономические трудности, стратегия у них такая. Почему так делают? Во-первых, выбивают для себя самые выгодные условия у арендодателей. Во-вторых, по ценам они ориентированы на бюджетного покупателя, то есть на самый востребованный формат в это время. Скоро к нам заходит как раз один из таких мировых гигантов, имя которого я пока назвать не могу, – сообщает еще один секрет Смагулов. – Они берут сразу 3–4 тыс. квадратных метров, где продают одежду для всех возрастов, их коллекции носят звезды и модницы, которые с нетерпением ждут новых сезонов. При этом знаменитый бренд предлагает одежду по ценам ниже среднерыночных. Другими словами, этот ретейлер комфортно чувствует себя во время кризиса».
«Но наши торговые центры – это не только шопинг, – продолжает Смагулов. – В MEGA Alma-Аta есть скалодром, каток, в астанинской MEGA Silk Way мы строим дельфинарий с бассейном объемом 1135 кубометров и трибунами на 420 зрителей, который будет расположен в детском парке Happylon. Посетители смогут испытать восторг от общения с самыми добрыми обитателями морской среды – дельфинами. Кроме того, там будут проходить так называемую дельфинотерапию, или реабилитацию с помощью общения с дельфинами, дети, страдающие ДЦП. А центром притяжения MEGA Silk Way станет крытая «Городская площадь» с кинотеатром мультиплекс на 11 залов, кафе, ресторанами и озером в 1,5 тыс. квадратных метров».

Бизнес пустят в заповедники
Передача в долгосрочную аренду особо охраняемых территорий должна подстегну... →
Земля под дружелюбную среду
Не так давно Нурлан Смагулов вошел в градостроительный совет Алматы. Как он признается, это стало для него полной неожиданностью, ведь предпринимателей там никогда не было.
«Я всегда выступал на совете как докладчик, защищал проекты и не подозревал, что когда-нибудь сяду по одну сторону с акимом, – говорит бизнесмен. – Но сегодня пришел новый молодой градоначальник и привнес с собой позитивные новшества. Для меня это новый опыт, и мы предложили сразу несколько инициатив. Считаю, что в городе нужно возрождать все заброшенные парки: Ботанический сад, рощу Баума и многие другие. Уверен, что у нас все это получится, так как аким Алматы активно идет на контакт с предпринимателями. Не скажу, что работа не велась при других мэрах, многое было сделано, но расширенный совет дает серьезную площадку для взаимодействия».
Во время работы в градостроительном совете у Смагулова родилась идея переделать парковку перед ТРЦ MEGA Park в зеленую зону отдыха для горожан и гостей мегаполиса. Территория Спортивно-молодежного парка (это пока рабочее название) составит более 15 тыс. кв. м. Вместо 330 машиномест появится благоустроенная общедоступная зеленая территория, где все желающие смогут проводить свободное время, заниматься спортом и играть. Для любителей активного отдыха здесь будут построены скалодром, беговая и велосипедная дорожки, а также площадка для скейтеров, приверженцев crossfit и workout. Для самых маленьких посетителей будут отведены две детские площадки общей площадью более 500 кв. м. Любители спокойного отдыха смогут проводить время на террасе летнего кафе, расположенного рядом с небольшим водоемом. Молодежь сможет покататься на роллердроме площадью почти 1000 «квадратов». На территории парка также будет построен амфитеатр.

Мелкие фермеры Казахстана рискуют потерять свои земли
Новые правила субсидирования растениеводства, которые начнут действовать в ... →
Отдать два гектара земли, а это почти половина территории застройки MEGA Park, под социальный проект – согласитесь, не каждый бизнесмен на это пойдет.
«Раз у нас торговый центр называется MEGA Park, то там должен быть парк! – воодушевленно говорит президент Astana Group. – Подмечено, что сейчас ТРЦ становятся определенным феноменом городской культурной жизни. Я чувствую ответственность за культуру, которая формируется нашими общими усилиями, за культуру бизнеса, и мы готовы развивать торговые центры как часть общественной городской жизни».
Похожая территория появилась со стороны речки Большая Алматинка в MEGA Alma-Ata.
«С западной стороны мы построили пруд, посадили ели, открыли детские и спортивные площадки вместо магазинов и парковок. Я не называю это социальной ответственностью бизнеса, это нечто другое, что исходит изнутри: в городе должны быть главными не машины, а люди, – заявляет Смагулов. – Думаю, это нормальная позиция, нормальное отношение к жизни. Мы делаем это сознательно, создавая дружелюбную среду для горожан вокруг наших ТРЦ».
Команда цвета флага
«Это мои бизнес и социальная активность, но у меня, как у любого человека, есть любимое хобби, страсть – это спорт, в частности велоспорт, – улыбается собеседник. – Начинал с обычных катаний с друзьями. Дальше – больше: знакомство с мастерами мирового велоспорта, и вот, сегодня моя компания – в третий раз спонсор известной во всем мире велокоманды Pro Team Astana. Для нас большая честь продолжать с ней сотрудничество. В Казахстане активно развивается как профессиональный велоспорт, так и велодвижение, к которому каждый год присоединяется все больше и больше людей, в том числе и сотрудники нашей компании».
Astana Motors также поддерживает профессиональную шоссейную велогонку Tour of Almaty с участием всемирно известных команд. «Когда я вижу, как имя нашей компании «везут» на фоне цветов Pro Team Astana, то чувствую, что мы таким образом поддерживаем казахстанский спорт и имидж Казахстана, так как это один из самых успешных страновых спортивных проектов», – отмечает Смагулов.

«Астана Моторс» продлила спонсорство велокоманды Pro Team Аstana
12 декабря состоялось подписание меморандума между компанией «Астана Моторс... →
«Мы стараемся формировать культуру спорта рядом начинаний: построили спортивную детскую школу в поселке Агадырь Карагандинской области – на моей малой родине, спонсируем благотворительные марафоны, поддерживаем чемпионаты в различных видах спорта», – добавляет миллионер.
Об отношении к предпринимателям
Бизнес является опорой для государства, а предприниматель, считает Смагулов, должен быть примером для подрастающего поколения. Казахстанские бизнесмены создают рабочие места, рискуют собственным капиталом, закладывают свои дома, чтобы начать или развить дело, и, конечно же, платят налоги. Например, в 2014 Astana Group заплатила более $100 млн налогов.
"Мы и близко такую прибыль никогда не получали. Компания может даже остаться без прибыли совсем, но обязана заплатить налоги государству, потому что у нас так устроено налогообложение. Однако мы исправно платим налоги, уважаем свое государство и в этом тоже видим миссию национального бизнеса – ведь на эти деньги можно построить десятки детсадов, школ, больниц", – говорит собеседник.
«Казахстанский бизнес и предприниматели – это детище нашего государства, со времен независимости. Как изменить отношение общества к бизнесменам? Мы должны начать с себя, быть более открытыми. Я знаю многих коллег, которые строят детские сады, школы, стадионы, но не рассказывают об этом, потому что говорить об этом не принято. Верю, что общество увидит в предпринимателях достойных граждан, создающих рабочие места, двигающих экономику вперед, и поверит в них как в будущее страны», – резюмирует Нурлан Смагулов.