Исламское финансирование проникает на рынок РК

По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, исламское финансирование в Казахстане все еще находится в стадии становления, и существует ряд важных препятствий, которые необходимо преодолеть для того, чтобы эта отрасль могла постепенно развиваться. Если это случится, то Казахстан может со временем стать региональным центром исламского финансирования

Фото: ft.com

В публикуемой статье S&P отвечает на некоторые вопросы, часто задаваемые участниками рынка о развитии отрасли исламского финансирования в Казахстане.

Как развивалось исламское финансирование в РК до настоящего времени?

В 2009 Казахстан первым из стран СНГ разработал законодательство, регулирующее исламское финансирование. На тот момент Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка (АФН) и АО «Региональный финансовый центр города Алматы» прогнозировали, что к 2020 на долю исламского финансирования в экономике Казахстана будет приходиться 10% ВВП. Прошло пять лет, однако исламское финансирование так и не стало активно развиваться, несмотря на значительный объем привлекаемых инвестиций и тот факт, что большую часть населения Казахстана составляют мусульмане.

Исламское финансирование в Казахстане все еще находится на начальном этапе развития: по нашим оценкам, в конце 2013 общий объем активов составлял менее $200 млн. S&P отмечает один исламский банк, активно работающий в этом направлении. Еще несколько финансовых компаний, выполняющих требования шариата (в том числе лизинговая компания, компания исламского страхования такафул и инвестиционный фонд), также имеют очень небольшой объем бизнеса в сегменте исламского финансирования.

Большая часть активов исламского финансирования приходится на АО «Исламский банк Al Hilal» (нет рейтингов Standard & Poor’s), образованный в 2010 в соответствии с межправительственным соглашением между Казахстаном и ОАЭ.

В дальнейшем были приняты несколько дополнительных поправок в законодательство, одна из которых позволяла государству выпускать облигации сукук в 2011. В 2012 выпустил первые облигации сукук объемом 240 млн малазийских ринггитов в рамках программы общим объемом 1,5 млрд ринггитов.

22 мая 2013 объявило о подписании соглашения о стратегическом партнерстве с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (Islamic Corporation for the Development of the Private Sector — ICD), подразделением (ААА/Стабильный/А-1+), которое занимается работой с частным сектором. Это соглашение предусматривает создание исламского банка на базе Заман-Банка. Для этого ICD приобрела 5-процентную долю в акционерном капитале Заман-Банка в конце 2013 и увеличит ее до 30% в конце 2014 при помощи выпуска дополнительных акций. Однако Заман-Банк является сравнительно небольшим участником банковского рынка Казахстана.

Почему исламское финансирование в РК находится в стадии становления?

По мнению S&P, набор предлагаемых продуктов является недостаточным, рыночный спрос еще необходимо проанализировать, а нормативно-правовая база отрасли нуждается в совершенствовании.

Банковская система Казахстана медленно восстанавливается после того, как в 2008 лопнул «пузырь» на кредитном рынке и рынке недвижимости, в результате чего резко прекратилось многолетнее использование банками средств, привлекаемых на финансовом рынке, для агрессивного наращивания кредитных портфелей. Последствия кризиса оказали значительное негативное влияние на банки: одни были вынуждены объявить дефолт, а другие получили государственную поддержку. S&P по-прежнему отмечает существенную долю проблемных активов в банковском секторе Казахстана и низкие показатели прибыльности. Поэтому после 2008 его привлекательность для иностранных инвесторов, в том числе заинтересованных в исламском финансировании, значительно снизилась.

Принимая во внимание, что 70% населения Казахстана составляют мусульмане, S&P полагает, что стране еще предстоит продемонстрировать свой потенциал в качестве рынка исламского финансирования. Насколько мы понимаем, регулирующий орган пока не провел исследования с целью изучить потенциал услуг по исламскому финансированию в стране, а действующее законодательство недостаточно для стимулирования предложения исламских финансовых продуктов. По мнению S&P, потенциал исламского финансирования будет в значительной степени зависеть от способности банков предлагать продукты, которые могут конкурировать с традиционными финансовыми продуктами.

С точки зренияS&P, существуют возможности для совершенствования регулятивной среды, которое позволило бы устранить факторы, препятствующие росту сегмента. В частности, законодательство не разрешает традиционным банкам создавать подразделения, занимающиеся исламским финансированием, в результате чего они не могут разрабатывать исламские финансовые продукты.

Еще одним сдерживающим рост фактором является отношение к исламским депозитам. Действующий в Казахстане механизм страхования вкладов не распространяется на такие депозиты и не разрешает банкам поддерживать свои портфели исламских депозитов в случае низких или отрицательных показателей прибыльности базовых активов, которые лежат в основе таких депозитов. Это снижает привлекательность исламских депозитов и создает отрицательные стимулы практически для всех клиентов, за исключением немногих, имеющих высокую склонность к принятию риска.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством банки не обязаны резервировать регулятивный капитал под активы, которые финансируются за счет исламских инвестиционных счетов. К тому же банки могут исключать активы на исламских счетах из общего портфеля активов в случае неплатежеспособности. По мнению S&P, это может привести к значительной недокапитализации исламских банков, осуществляющих деятельность в Казахстане, и сильно повысить неопределенность относительно прав кредиторов.

Как исламское финансирование может способствовать развитию банковской системы РК?

Исламское финансирование может помочь Казахстану получить доступ к новому классу инвесторов, которые стремятся приобрести продукты, соответствующие нормам шариата. По данным S&P, выпуски облигаций сукук эмитентов, домицилированных не в странах, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (Gulf Cooperation Council: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ), а также не в Малайзии, вызывают значительную заинтересованность у инвесторов с Ближнего Востока и стран Азии, которые в среднем составляют около 60% всех инвесторов в эти инструменты. Кроме того, по оценкам S&P, в 2014 общий объем выпуска облигаций сукук в мире превысит $100 млрд, что свидетельствует о высокой готовности инвесторов приобретать этот класс активов. Несмотря на некоторые негативные факторы, отмечаемые в 2014, S&P оценивает перспективы экономического роста в Казахстане в ближайшие годы как благоприятные. В стране выполняется большое число инвестиционных проектов, и Казахстан может использовать облигации сукук для привлечения внешнего финансирования. В частности, принцип обеспеченности активами, который используется в исламском финансировании (в соответствии с ним каждая финансовая операция связана с материальным идентифицируемым активом), делает облигации сукук привлекательными для финансирования проектов по развитию инфраструктуры.

Исламское финансирование может способствовать повышению уровня проникновения банковских услуг, который, по оценкам Всемирного банка, в Казахстане составляет около 40%. В настоящее время в финансовой системе Казахстана работают 38 банков, обслуживающих примерно 17 млн человек, при этом 10 крупнейших банков контролируют около 80% активов банковского сектора. Вместе с тем небольшим и средним банкам будет сложно конкурировать с более крупными финансовыми организациями. Увеличение линейки исламских финансовых продуктов может позволить банкам привлечь новых клиентов и осуществить стратегическое позиционирование бизнеса в банковской отрасли, которая характеризуется высоким уровнем конкуренции. Однако только этого будет недостаточно для стимулирования развития сегмента исламского финансирования.

Со временем исламское финансирование может обусловить повышение интеграции в регионе. Казахстан обозначил свои планы, согласно которым страна планирует стать центром исламского финансирования в СНГ. На взгляд S&P, при условии значительных успехов в развитии исламского финансирования в Казахстане страна может стать платформой для этой отрасли в СНГ. Вместе с тем Казахстан может привлечь дополнительные иностранные капиталовложения от инвесторов, которые стремятся использовать эту страну в качестве плацдарма для расширения бизнеса в регионе.

Каковы основные факторы, способствующие успешному развитию исламского финансирования в банковской системе?

В последние два десятилетия S&P отмечает успешное развитие исламского финансирования в том числе в таких странах, как Малайзия и Объединенные Арабские Эмираты.

На взгляд S&P, для успешного развития исламского финансирования на конкретном рынке необходимы следующие условия:

- готовность политического и бизнес-сообщества способствовать развитию отрасли и оказывать поддержку;

- образование центрального надзорного органа, контролирующего соблюдение принципов шариата;

- конкурентное ценообразование;

- внедрение инструментов управления ликвидностью;

- обучение персонала особенностям исламского финансирования.

По мнению S&P, до настоящего времени основным фактором успеха являлась готовность политического и бизнес-сообщества способствовать развитию отрасли и оказывать поддержку. Такая готовность обусловливает более быстрый процесс внесения поправок в законодательство и повышение уровня осведомленности населения. С точки зрения S&P, включение исламских банковских депозитов в систему страхования вкладов и уточнение механизмов урегулирования дефолтов относятся к числу основных вопросов, которые требуют тщательного рассмотрения со стороны регулирующих органов в Казахстане.

S&P полагает, что наличие единого органа, контролирующего соблюдение принципов шариата, подчиняющегося центральному органу власти, минимизирует риск возникновения конфликтов, вызванных расхождением мнения об этих принципах. Такие расхождения оказывали негативное влияние на доверие участников рынка к отрасли в прошлом и ставили под сомнение соответствие некоторых продуктов этим принципам в отдельных странах и регионах. В ряде стран (в частности, в Малайзии) центральный орган контроля за соблюдением принципов шариата был образован при центральном банке. Однако в некоторых странах создание такого органа может противоречить конституции или светским традициям жизни населения.

В некоторых странах исламские банковские продукты дороже традиционных. Несмотря на то, что более высокие цены на такие продукты оправдывались их структурированным характером и меньшей ликвидностью по сравнению с традиционными продуктами, мы полагаем, что такое ценообразование может стать препятствием для развития отрасли в тех странах, где и так отмечается высокий уровень конкуренции в банковском секторе.

Одним из основных препятствий для развития исламского финансирования является отсутствие инструментов, позволяющих банкам обеспечивать эффективное управление ликвидностью. В некоторых случаях исламским банкам приходилось вкладывать избыточные денежные средства в активы, которые более ликвидны, но имеют низкую доходность, или в менее ликвидные инструменты с более высокой доходностью, но и более высоким риском. Центральный банк Малайзии решил этот вопрос, став крупнейшим эмитентом краткосрочных облигаций сукук в национальной валюте, которые банковская система использовала для управления ликвидностью, заменив ими продукты с более низкой маржой или более высоким риском. В 2013 Центральный банк Малайзии выпустил краткосрочные облигации сукук в ринггитах общим объемом около $50 млрд и стал крупнейшим в мире эмитентом таких облигаций.

По мере развития отрасли исламского финансирования одним из препятствий для будущего роста может стать конкуренция банков за привлечение и удержание наиболее квалифицированных сотрудников. Для снижения этого риска некоторые страны (в частности Франция и Великобритания) начали инвестировать средства в обучение следующего поколения специалистов по исламскому финансированию.

Каким представляется будущее исламского финансирования в Казахстане?

S&P полагает, что в последующие годы объем операций в сегменте исламского финансирования в Казахстане будет постепенно увеличиваться. В этот период исламское финансирование дополнит существующие традиционные банковские предложения и станет еще одним способом удовлетворения финансовых потребностей страны.

Во-первых, S&P полагает, что изменения в законодательстве (при условии, что они будут приняты) скорее всего будут способствовать устранению отмечаемых в настоящее время сдерживающих факторов, в частности связанных с развитием исламского финансирования в традиционных банках и включением инвестиционных счетов, предусматривающих разделение прибыли, в систему страхования вкладов. Кроме того, S&P считает, что поддержка со стороны государства будет иметь ключевое значение для создания инструментов управления ликвидностью, соответствующих принципам шариата, в банковской системе и условий для выпуска облигаций сукук частными финансовыми организациями. Правительство может принять решение об использовании облигаций сукук для финансирования некоторых государственных проектов. Однако, с точки зрения S&P, успешное развитие этой отрасли (выпуск облигаций сукук или банковская деятельность) будет в значительной степени зависеть от ее конкурентоспособности по сравнению с отраслью традиционных финансовых услуг.

Примечание. В соответствии с политикой Standard & Poor's только Рейтинговый комитет может определять то или иное рейтинговое действие: изменение кредитного рейтинга, подтверждение или отзыв рейтинга, изменение прогноза по рейтингу или помещение рейтинга в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре»). Настоящий комментарий и тема, в нем рассматриваемая, не определяются рейтинговым комитетом и не могут быть интерпретированы как рейтинговое действие (изменение, подтверждение кредитного рейтинга или прогноза по рейтингу).

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7397
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.