Сможет ли Казахстан повторить инвестиционный бум?

11750

Несмотря на спад инвестиций и прекращение экономического роста, Казахстан намерен не просто повторить историю стремительного притока капиталов, но еще и проделать это не в сырьевой, а в обрабатывающей сфере. Есть ли у таких амбиций реальные основания?

Фото: © Depositphotos.com/HASLOO

$100 млрд – не вопрос

Казахстан поставил перед собой достаточно амбициозную цель: привлечь $100 млрд в ближайшие 10 лет. На минувшем Астанинском экономическом форуме министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сообщил, что мы уже «работаем над портфолио».

Почему именно $100 млрд, не совсем понятно – то ли это просчитанная потребность экономики в капиталовложениях, то ли красивая цифра. На первый взгляд привлечение в среднем по $10 млрд в год является непростой задачей, учитывая, что такие суммы заводят к себе только крупные экономики стран, входящих в ОЭСР. Но для Казахстана, если опираться на историю, это привычное дело. По данным конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), приток прямых иностранных инвестиций в нашу республику с 2007 по 2013 стабильно держался выше десятимиллиардной отметки, и лишь в 2014-2015 пошел на снижение.

По данным же Национального банка, свыше $10 млрд инвестиций в Казахстан приходит, начиная с 2006 и вплоть до прошлого года. Причем в период с 2008 по 2014 валовый приток ПИИ превышал $20 млрд. Впечатляющая разница в оценке инвестиций международными органами и нашими – это отдельная тема для разговора. Сейчас же важнее то, что для Казахстана в любом случае подобный порядок цифр реалистичен.

Запланированная сумма может быть привлечена за счет реализации всего нескольких крупных проектов. Например, если начнет вкладывать в расширение мощности крупнейшее в стране нефтедобывающее предприятие «Тенгизшевройл» (а там речь идет о $38 млрд), либо стартует вторая фаза освоения Карачаганака (там инвестиции оцениваются в $12 млрд). В случае реализации обоих этих проектов уже будет получена половина искомых $100 млрд.

Однако для устойчивости экономики важна все же диверсификация прямых иностранных инвестиций. И правительство также ставит задачу не просто наращивания валового притока ПИИ, но и их структурного изменения – в сторону несырьевого сектора. Насколько это вероятно?

Одних льгот мало

По данным Национального банка, в четвертом квартале 2015 приток прямых иностранных инвестиций осуществлялся в одну только отрасль – геологоразведку ($1,7 млрд). В обрабатывающей промышленности был зафиксирован отток капитала – $218 млн. По словам г-на Исекешева, сфера переработки привлекла более $20 млрд долл. «Мы преодолели общее восприятие о том, что Казахстан -  страна, ориентированная только на сырье», - дал он оптимистичную оценку. Но статистика Нацбанка показывает, что, по стоянию на начало года, общий приток ПИИ в обрабатывающую промышленность составил $7,3 млрд, из которых $5,7 млрд приходится на металлургию.

Важнейшим фактором для привлечения иностранного капитала называется беспрецедентный пакет льгот для инвесторов. Однако значение формальных факторов, законодательства и институтов, на которые мы делаем основой упор, не следует переоценивать. На самом деле для привлечения ПИИ решающее значение имеют экономические факторы. Инвесторы, выбирая тот или иной регион для вложения капитала, ищут, прежде всего, не льготы, а возможности зарабатывать (если их нет, то какой прок в налоговых льготах и отсутствии въездных виз?).

Первый фактор – это рынок, включая его размер, структуру, темпы и перспективы роста, доход на душу населения, доступ к региональным и глобальным рынкам. Второй - ресурсы и активы, в том числе сырье, дешевые и квалифицированные трудовые ресурсы, технологические, инновационные активы, физическая инфраструктура.

Третья группа факторов - экономическая эффективность - включает стоимость ресурсов, производительность труда, транспортные издержки, членство в региональных интеграционных объединениях.

Второй раз в ту же реку

В казахстанской истории уже был инвестиционный бум, причем к нему удалось прийти в то время, когда у нас не было ни институтов, ни законодательства для привлечения инвестиций, ни инфраструктуры, которая создавалась по ходу. Лавинообразный приток ПИИ стал возможным за счет ставки на такой фактор, как «ресурсы и активы». Инвесторам было сделано очень сильное предложение для вложения в сырьевые и производственные активы, подкрепленное наличием квалифицированных дешевых трудовых ресурсов, стабильностью контрактов и гарантиями.

Сейчас мы хотим повторить этот успех, но, несмотря на наличие всех институциональных и законодательных условий, сделать это будет вдвойне тяжелее. С одной стороны, мы ставим целью привлекать капитал не в сырье, а обрабатывающие сектора. С другой стороны, мы намерены делать это в период, когда экономика находится на спаде.

Что мы имеем? Внутренний рынок по-прежнему небольшой, притом, что покупательная способность населения существенно «просела», и перспектив ее роста не наблюдается. Компенсировать это может лишь возможность выхода на рынок стран ЕАЭС. Наше сырье остается доступным, но рентабельность инвестиций в него значительно снизилась вместе с мировыми ценами. Наш плюс – это подешевевшая рабочая сила, поскольку средняя зарплата в Казахстане стала почти вдвое ниже, чем в Китае. В то же время снизилось и качество трудовых ресурсов, в первую очередь, инженерно-технических кадров.

Инфраструктура для выхода на  мировые рынки заметно улучшилась, хотя внутри страны она сильно обветшала.  Производительность труда остается на низком уровне, а транспортные и коммунальные издержки постоянно нарастают, стремясь к среднемировым. 

Без иллюзий

Формально цель привлечения $100 млрд может быть достигнута. Однако проекты на Тенгизе и Карачаганаке, равно как и ряд других сырьевых проектов, нельзя будет назвать «инвестиционным бумом 2.0». Это всего лишь продолжение первого инвестиционного бума. Для второго прежняя стратегия ставки на одну группу факторов уже не сработает. Просто по той причине, что таковых нет. Ни один из факторов не является достаточно сильным, чтобы всерьез заинтересовать инвесторов. Поэтому единственный выход – системная работа, нацеленная на стимулирование уж развитых и подтягивание отстающих параметров для привлечения ПИИ, то есть ставка на их комбинацию – дешевая рабсила плюс доступное сырье плюс рынок ЕАЭС плюс выход на международные транспортные коридоры. Выпадение хотя бы одного звена рушит всю конструкцию. Так что работа предстоит кропотливая, и иллюзий о несырьевом инвестиционном буме питать не стоит.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить