В каких казахстанских банках сменились акционеры в 2024 году
На начало февраля девять из 21 БВУ принадлежат бизнесменам из списка Forbes Kazakhstan

Банковская система Казахстана — это сплетение частного капитала, государственных активов и международных финансовых групп. На сегодняшний день девять из 21 банка второго уровня (БВУ) принадлежат бизнесменам из списка Forbes Kazakhstan.
По результатам 2024 года БВУ заработали для своих акционеров порядка 2,6 трлн тенге, что почти на 19% больше, чем за 2023 год, и в 1,7 раз — чем за 2022-й.
Рассказываем, как за последние 12 месяцев изменилась структура собственников в банковском секторе.
Пожалуй, самой яркой сделкой в 2024-м стала продажа холдингом «Байтерек» 100% акций своей дочки Bereke Bank (бывший ДБ АО «Сбербанк Казахстан») катарскому инвестору в лице Lesha Bank. Это произошло 8 октября, хотя договор купли-продажи подписали еще в марте. Сумма сделки составила 65 млрд тенге, при том что балансовый капитал на момент завершения переговоров складывался в размере 160 млрд тенге. Как объясняли тогда в «Байтереке», на стоимость оценки Bereke Bank повлияли разные факторы, включая значительные инвестиции в IT-инфраструктуру банка, которые катарский холдинг обязался взять на себя. Предполагается, что Lesha Bank продолжит придерживаться действующей стратегии развития Bereke Bank, несмотря на то что сам осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами шариата (лицензия Qatar Financial Center Regulatory Authority от 30 июня 2010 года на проведение банковских операций).
Таким образом, в секторе появился еще один игрок с иностранным участием. Впрочем, не первый, кто имеет ближневосточные корни.
В июле эмиратская банковская группа Abu Dhabi Commercial Bank (ADCB) получила разрешение от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на приобретение 100% простых акций АО «Исламский Банк «Al Hilal». Тем самым стала напрямую владеть казахстанским банком.
Ранее Al Hilal Bank в Казахстане значился дочерним банком Al Hilal Bank PJSC. Последний в мае 2019 года вошел в вышеупомянутую группу, объединившись с ADCB и Union National Bank (UNB). Мажоритарным же акционером группы является один из основных суверенных фондов благосостояния правительства Абу-Даби Mubadala Investment Company.
Такая смена собственников в местном Al Hilal Bank повлекла за собой не только изменение его названия на «Исламский банк «ADCB», но и пересмотр стратегических ориентиров. В частности, на сайте финансового института сообщалось, что после ребрендинга дочка ADCB будет предлагать широкий спектр корпоративных финансовых продуктов и услуг, включая управление денежными средствами клиентов. Одновременно банк намерен полностью свернуть свою розничную деятельность.
Изменения в 2024-м произошли и в составе акционеров еще одного дочернего иностранного банка, на этот раз европейского — Home Credit Bank. Пусть и не такие значительные, как у первых двух фининститутов. Международная инвестиционно-финансовая корпорация PPF, со штаб-квартирой в Праге, в III квартале 2024 года нарастила свою долю участия в капитале казахстанской дочки с 7,5% до 9,9%, выкупив частично пакет акций у одного из топ-менеджеров PPF Павла Горака. При этом самым крупным акционером местного Home Credit Bank продолжает оставаться чешский миллиардер Иржи Шмейц, которому принадлежит 34,7% акций банка. С 2023 года банк взял курс на развитие сервисов для малого и среднего бизнеса, хотя исторически специализировался на продуктах для розничного сегмента.
Что касается остальных финансовых институтов, в том числе тех, конечными собственниками которых являются бизнесмены из списка Forbes Kazakhstan, то, по официальным источникам, изменения затронули только ForteBank. В 2024 году мажоритарный акционер банка Булат Утемуратов (6-е место в рейтинге «75 богатейших бизнесменов Казахстана — 2024») увеличил свое участие в капитале с 80,11% до 89,01%. Сначала он выкупил долю в 1,5% у владельца холдинга Centras Group Ельдара Абдразакова (70-е место в рейтинге «75 богатейших бизнесменов Казахстана — 2024), который до апреля возглавлял совет директоров ForteBank. Затем бизнесмен приобрел 7,34% акций банка у своего сына Алидара, основателя группы компаний DAR.
Напомним, что в конце 2024 года в ForteBank в качестве председателя правления вернулся Талгат Куанышев, который уже возглавлял его в 2015–2016 годах, сразу после завершения сделки по слиянию с Альянс Банком и Темирбанком. Как ранее отметил в интервью сам банкир, с его приходом ForteBank готов к любому развитию событий, включая M&A.
Контроль над крупнейшим банком Казахстана Halyk Bank сохраняется в том же долевом соотношении, что и годом ранее. Холдинговой группе «Алмэкс», конечными бенефициарами которой являются супруги Тимур и Динара Кулибаевы (2-е место в рейтинге «75 богатейших бизнесменов Казахстана — 2024»), по-прежнему принадлежит 56,39% акций. Оставшийся пакет находятся у держателей ГДР и розничных инвесторов.
Также не поменялась структура акций Kaspi Bank, более 86% которых через Kaspi.kz владеет Вячеслав Ким (20,39%), возглавивший в 2024 году список богатейших людей Казахстана, и его партнер Михаил Ломтадзе (21,53%). Кроме того, существенную долю (23,51%) в капитале финтеххолдинга Kaspi.kz удерживают Baring Vostok Funds. Соответственно, более 34% распределены между миноритариями.
Мажоритарным акционером Банка ЦентрКредит остается Бахытбек Байсеитов (22-е место в рейтинге «75 богатейших бизнесменов Казахстана — 2024»), у которого 40,1% акций. Еще 9,23% принадлежат бывшему председателю правления Владиславу Ли, также вошедшему в рейтинг Forbes Kazakhstan (№ 69).
Jusan Bank продолжает полностью контролировать Галимжан Есенов (15-е место в рейтинге богатейших бизнесменов в 2024 году, с состоянием $590 млн), которому на 1 января 2025 года принадлежало напрямую 19,67% акций банка и 77,86% — через АО «First Heartland Securities».
Евразийским банком уже много лет единолично владеет АО «Евразийская финансовая компания». В свою очередь акционерами ЕФК являются: семья Ибрагимовых (33,3%), занимающая 7-е место в рейтинге богатейших по версии Forbes Kazakhstan, Александр Машкевич (33,3%) и Патох Шодиев (33,3%).
Почти 90% (89,77%) акций Bank RBK бессменно находится в собственности ТОО «КСС Финанс», конечным бенефициаром которого является Владимир Ким (№ 4 в рейтинге «75 богатейших бизнесменов Казахстана — 2024»), 6,49% акций — у председателя правления банка Натальи Акентьевой.
Статус крупного акционера Нурбанка в 2024 году сохранился за Эльдаром Сарсеновым, старшим сыном известного бизнесмена Рашида Сарсенова (9-е место в рейтинге «75 богатейших бизнесменов Казахстана — 2024»). Он продолжает владеть 86,42% долей финансового института через ТОО «JP Finance Group». Еще 5,87% акций принадлежат Жаннат Нуршаиховой через ТОО «JA Collection Company».
Freedom Bank, созданный на базе Kassa Nova, на 100% контролируется АО «Фридом Финанс», основателем и владельцем которого является Тимур Турлов (5-е место в рейтинге «75 богатейших бизнесменов Казахстана — 2024»).
Неизменным остался и состав акционеров Altyn Bank: 50,1% банка сконцентрировано у China CITIC Bank, 9,9% — у China Shuangwei Investment, 40% — у Halyk Bank.
Еще один исламский банк в Казахстане — Заман-Банк, по-прежнему принадлежит семье Абгужиновых и ориентирован на соблюдение норм шариата в финансах.
Шесть других дочерних иностранных банков в 2024-м также не поменяли своих собственников:
- ICBC Bank — «дочка» китайского Industrial and Commercial Bank of China;
- Банк Китая — филиал одного из крупнейших банков КНР;
- Citibank Kazakhstan (Citi) — единственный американский банк в стране, полностью принадлежащий Citibank N.A.;
- Shinhan Bank Kazakhstan — представитель южнокорейской Shinhan Financial Group;
- КЗИ Банк — банк с турецкими корнями, принадлежащий T.C. Ziraat Bankası A.Ş.;
- Банк ВТБ (Казахстан) — российский банк, им управляет ПАО «Банк «ВТБ» (Россия), за которым стоит правительство РФ.
Единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений, — Отбасы банк, тоже не сменил акционера. Всеми 100% акций финансового института пока владеет АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Однако не исключено, что уже в 2025 году банк могут вывести на приватизацию. По словам председателя правления Ляззат Ибрагимовой, обсуждается вопрос о продаже в рамках первичного размещения 40% акций Отбасы банка.
На начало 2025 года банковский сектор Казахстана состоит из 21 БВУ, из которых 12 — с иностранным участием, включая девять дочерних банков.