В чём ошибаются российские историки, рассказывая о Казахстане
Жаксылык Сабитов прокомментировал последние научные труды российских специалистов, касающиеся истории Казахстана

Бизнесмен и издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов поговорил с известным казахстанским историком-медиевистом, доктором PhD Жаксылыком Сабитовым.
Начальной темой для разговора стала недавняя новость о том, что в Казахстане открывается филиал Российского военно-исторического общества (РВИО). Арманжан Байтасов попросил своего гостя прокомментировать эту ситуацию.
Жаксылык Сабитов отметил, что в России существует три схожие исторические организации: собственно, РВИО, которым руководит политик Владимир Мединский; Российское историческое общество; наконец, Вольное историческое общество, в котором, по словам гостя, собраны менее аффилированные с российским государством историки.
«РВИО — это несколько более одиозная организация из представленных, поскольку там далеко не всегда поддерживаются научные факты. Одним из них является миф о 28 панфиловцах. Никто не спорит, что Панфиловская дивизия [316-я стрелковая, а позднее — 8-я гвардейская стрелковая] действительно героически воевала, она совершила подвиг [в ходе обороны Москвы осенью-зимой 1941 года]. Однако конкретный эпизод с 28 панфиловцами — это художественный журналистский вымысел. Никто не оспаривает героические действия бойцов и офицеров этой дивизии, например, Бауржана Момышулы. Но касательно подвига 28 панфиловцев — это момент, который оспаривается документами. И вот такие мифы-нарративы и поддерживают в РВИО», — рассказывает историк.
Он добавил, что в научной исторической среде также возник вопрос о том, чем конкретно будет заниматься это общество в Казахстане, поскольку РВИО пропагандирует военные победы. А единственные совместные победы у казахстанского и российского народов — это, по сути, только победа во Второй мировой войне.
«Не считать же такими походы российской армии в XVIII и XIX веках в Центральную Азию? Наше общество всё это будет воспринимать с другой стороны, не со стороны победителя, а с обратной или как минимум нейтральной. Поэтому такой повестки у них в Казахстане не должно быть. Хорошо, что в итоге выяснилось, что никакого филиала РВИО открывать у нас в стране не будут. Будет только один представитель — Алибек Тажибаев, который будет вести какие-то совместные проекты. Скорее всего, как раз в аспекте 80-летия победы», — уточнил Жаксылык Сабитов.
Далее эксперт прокомментировал публикацию 20-томной истории России, в которой также затрагивается и история Казахстана.
«Это интересное издание, которое готовилось 12–13 лет. И семь-восемь томов уже опубликовано. Меня как историка-медиевиста больше всего заинтересовали второй, а также пятый и шестой тома. Определенное несогласие у меня вызвали опубликованные карты, касающиеся территории Казахстана. Там, например, определены границы Хивинского и Бухарского ханств, Джунгарского ханства, Российского государства, а вот границы Казахского ханства не показаны. Просто есть территория, на которой кочуют какие-то «дикие» народы: каракалпаки, калмыки и казахи. И вот, например, в сравнении с Хивинским ханством у Казахского ханства было 32 города. И считать всё это территорией, у которой не было государственности и границ, — это неправильно. Я не вижу здесь никакого злого умысла, скорее всего, это просто непрофессионализм тех людей, которые рисовали эти карты», — говорит историк.
При этом Жаксылык Сабитов отметил, что есть и неплохое взаимодействие казахстанских и российских историков по изучению тех или иных периодов, затрагивающих историю двух народов. В особенности, например, по истории Золотой Орды.
«Здесь у нас есть тесное взаимодействие. С 8 по 13 июня мы проводим VIII золотоордынский форум, на котором соберется много ученых. И ждем на нем много открытий, новых докладов. Это очень важное событие, потому что наши татарские, башкирские, московские и питерские коллеги перевели много новых письменных источников, сделали много новых археологических находок и это наша общая история», — сказал Жаксылык Сабитов.
О последних открытиях и новых фактах в истории Казахстана, а также о многом другом вы можете узнать, посмотрев выпуск на YouTube-канале BaitassovLive.