Синергия коммуникационных инструментов в рекламе
Меруерт Есмуратова — о медиатрендах, технологиях и корпоративной культуре

В эпоху стремительных изменений рекламный рынок требует от игроков постоянной адаптации, креативности и понимания современных инструментов. Меруерт Есмуратова — генеральный директор и управляющий партнер локальной группы агентств TAG Media — уже более семи лет успешно руководит компанией, устанавливая новые стандарты в индустрии.
Меруерт рассказала о трендах в рекламе и медиа, а также о корпоративных ценностях, которые определяют успешность и эффективность команды.
Агентство TAG Media более 10 лет на рынке рекламных коммуникаций. Какие изменения произошли в компании с вашим приходом на должность генерального директора?
— Я присоединилась к компании в 2018 году. У меня уже был значительный профессиональный опыт как в локальных креативных и ивент-агентствах, так и в собственных рекламных стартапах.
Мне была поставлена основная задача — вывести компанию на самоокупаемость и прибыльность. Я скорректировала стратегию — сделала акцент на развитие PR, ивент-маркетинга, digital- и видеопродакшена (сегодня это наши флагманские услуги). Пандемия лишь подтвердила правильность выбранных направлений и помогла их усилить.
Проанализировав финансовые показатели, я посчитала, что для развития компании не хватает оборотных средств. Нам удалось привлечь инвестиции, которые мы направили на кредитование крупных проектов наших клиентов. А четкое финансовое планирование позволило увеличить их количество.
Я сформировала новую команду профессионалов, с которой мы взяли ориентир на укрепление имеющихся связей и расширение сервисов для текущих и новых клиентов. Так мы смогли пополнить портфель брендов и услуг, сохранив лояльность и доверие заказчиков.
Мы масштабировали наш бизнес и профессиональное присутствие в регионах Казахстана и странах Центральной Азии: в Кыргызстане, Узбекистане и Монголии. Все это дало мощный толчок, и за два года из убыточного бизнеса мы не просто вышли на самоокупаемость — мы перевыполнили KPI по прибыли, повысив финансовые показатели более чем в 10 раз.
Какие тренды в рекламе и медиа вы сейчас наблюдаете?
- Согласно MMO (Mediamarket overview), почти половина всех медиаинвестиций казахстанской рекламы приходится на digital. Его доля в 2023 году составила 47%. Роль интернета растет, и все тренды в коммуникациях связаны с потреблением контента в сети.
Зумеры и аудитория поколения Альфа предпочитают аудиовизуальный контент. Соответственно, рекламодателям необходимо коммуницировать с уже действующими и подрастающими потенциальными клиентами на их условиях. То есть оставаться алгоритмически актуальными и креативно интересными, чтобы не затеряться в быстрорастущем сегменте.
Омниканальный подход, который мы используем в своих стратегиях, может помочь наладить работу в единой связке нескольких каналов коммуникаций. Например, digital поддерживает PR для расширения охватов, ивенты и BTL укрепляют роль бренда за счет персонализированной коммуникации с клиентом. Мы используем синергию нескольких каналов с усилением там, где находится большая часть целевой аудитории.
Создание брендами своих медиаплощадок (каналы в Telegram, блоги, подкасты и приложения) — тренд, который быстро набирает обороты. Я считаю это отличным инструментом для коммуникации с клиентами, поэтому мы помогаем создавать и налаживать работу таких платформ, а также развиваем свои digital-продукты, паблики и СМИ, среди которых наш собственный онлайн-журнал Comode.kz.
Развитие личных брендов экспертов и сотрудников компаний также остается актуальной тенденцией на протяжении последних лет. Такой подход позволяет укрепить доверие клиентов к продукту и людям, которые его производят или продают. Думаю, этот инструмент еще долго будет сохранять свою эффективность.
Как тренды рынка влияют на корпоративную культуру агентства?
- Помимо таких классических HR-инструментов, как повышение квалификации сотрудников, организация тренингов и курсов, мы инициировали и внедрили в HR-политику ежегодные стратегические поездки за границу с масштабной культурной программой.
Мультизадачность и креативность требуют постоянной подпитки и вдохновения, а насмотренность в нашей работе жизненно необходима. Именно она позволяет нам удовлетворять даже самые нестандартные запросы клиентов.
По сути, все тренды, которые мы наблюдаем в медиаполе, направлены на повышение уровня комфорта потребителей. Это же мы делаем для наших сотрудников — создаем лучшие условия для работы и творческой реализации.

Какие направления агентства вы считаете наиболее сильными?
- Клиентский сервис, креативная и коммуникационная группы (GR, PR, SMM), видеопродакшен, digital-экспертиза и ивенты. Наши специалисты эффективно интегрируют бренды в медиапространство и создают возможность для взаимодействия со всеми сегментами релевантной аудитории, что ведет к долгосрочному сотрудничеству с клиентами.
Какие проекты уходящего года вы могли бы выделить?
- В нашем портфеле клиентов бренды из разных сегментов бизнеса — Telecom, FMCG, Fashion, IT и другие.
Из недавних кейсов, пожалуй, выделю крупный иммерсивный фестиваль для одного FMCG-бренда. Это была интегрированная кампания, включавшая ивент-организацию, digital-продвижение, работу с блогерами и PR.
В премиальном сегменте мы организовали несколько крупных PR- и event-инициатив, а также усилили креативные составляющие их проектов с помощью возможностей ИИ.
В рамках расширения работы в соседних странах отмечу открытие первого магазина нашего клиента, производителя бытовой техники, в Монголии.
А в сфере PR — оказание поддержки глобальной коллаборации бренда клиента с известным во всем мире музыкантом. Мы организовали пресс-тур в Японию с большим количеством СМИ и инфлюенсеров.
Тренды приходят и уходят, а что, по вашему мнению, остается неизменным в вашей работе?
- Стабильность, качество работы и клиентский сервис. Несмотря на все изменения, важными остаются личные партнерские связи и коммуникации. Да, технологии становятся более сложными, но человеческий фактор всегда играет ключевую роль.
Мы понимаем, что PR и медиа сегодня — важные элементы репутационной составляющей компании, поэтому мы делаем упор на создание инфоповодов с реальной ценностью, избегаем хайповых тем и не полагаемся на сомнительные методы.