Премьер-министр Барбадоса: борьба с климатическим кризисом требует «глобального братства»
Бремя последствий изменения климата должно распределяться справедливо

БРИДЖТАУН — Экзистенциальная угроза климатического кризиса нависла длинной тенью над нашей планетой. Последствия распределены неравномерно: на линии фронта оказались уязвимые страны, а особенно малые островные развивающиеся государства (сокращенно МОРАГ), в числе которых моя страна (Барбадос — F). Нам приходится бороться с повышением уровня моря, с экстремальными погодными явлениями, которые становятся чаще и интенсивней, с уничтожением наших средств существования. Для решения этих проблем и повышения устойчивости наших народов и систем, многим лидерам, в том числе мне, приходится менять политику и отношения между управляющими и управляемыми.
К концу века повышение уровня моря может напрямую затронуть 250 млн человек, но уже сейчас оно стало реальностью для десятков миллионов человек в низменных прибрежных странах и в МОРАГ, пока в других странах люди страдают от длительных засух и пожаров. Все эти силы ставят под угрозу наши территории, экономику и само существование. Для борьбы с ними требуются не просто срочные действия, но фундаментальный сдвиг в нашем глобальном сознании: надо признать нашу общую человечность и переплетение судеб. Проще говоря, кризис требует глобальной солидарности.
Будучи лауреатом премии шейха Заида «За человеческое братство» в 2025 году, я считаю, осознание нашей обязанности заботиться друг о друге — это один из ключевых элементов для климатических действий. Он так же важен, как научные, технологические, финансовые и дипломатические меры. Подобно семье, которая поддерживает беззащитных членов, мировое сообщество обязано сплотиться вокруг стран, на которые легло основное бремя климатического кризиса, хотя к его возникновению они мало причастны.
Сегодня мировая финансовая архитектура плохо приспособлена для борьбы с климатическим кризисом. Ее создавали для других времен, без учета взаимосвязи экономики и экосистем наших стран или угрозы глобального потепления. Например, институты Бреттон-Вудса были учреждены более 80 лет назад, чтобы помочь странам Европы восстановиться после Второй мировой войны.
Беспрецедентные масштабы и неотложность климатического кризиса требуют новых подходов, чтобы раскрыть финансирование, необходимое развивающимся странам для адаптации к изменению климата и борьбы с ним. Систему нужно реформировать так, чтобы ее приоритетами стали: экологически устойчивое развитие, климатическая устойчивость, справедливый доступ к финансированию. Это не благотворительность; это инвестиции в наше общее будущее. Если бросить часть людей умирать, пострадает в итоге все человечество — сейчас и в будущем.
«Бриджтаунская инициатива», которую поддержали многие уязвимые страны, призывает многосторонние банки развития увеличивать кредитный потенциал и учитывать в своих системах оценки рисков реалии климатической уязвимости. Предлагается также увеличить льготное финансирование, ведь гранты и кредиты под низкие проценты крайне необходимы странам, которым трудно справиться с чрезвычайной климатической ситуацией. В рамках инициативы предлагаются инновационные механизмы, например, «долг в обмен на природу» и «долг в обмен на климат», которые открывают путь к сокращению долгового бремени и обеспечивают финансовые ресурсы, необходимые уязвимым странам для самостоятельного климатического перехода и повышения устойчивости общества и экономики.
Впрочем, одних финансов недостаточно. Нужно менять парадигму нашего понимания развития: отказаться от узкого стремления к росту ВВП ради более целостных подходов, которые высоко ценят социальную справедливость, экологическую устойчивость, благополучие людей. Требуется фундаментальное переосмысление наших экономических моделей. Бесконечный рост экономики на планете просто невозможен. Мы обязаны переходить к экономике замкнутого цикла, которая повышает эффективность использования ресурсов, минимизирует отходы, стимулирует экологически устойчивое потребление.
Такой сдвиг будут зависеть от глобального братства. Мы должны понять, что во взаимосвязанном мире наши действия влияют на остальных, а защита нашей планеты является общей обязанностью. Это означает, что бремя последствий изменения климата должно распределяться справедливо: те, кто внес наименьший вклад в возникновение этой проблемы, не должны страдать от нее больше всех.
Руководя малым островным государством Барбадос, я выучила ценные уроки о силе сообществ, устойчивости, важности долгосрочных подходов. В неблагоприятных условиях мы учимся адаптироваться к меняющемуся климату и заниматься инновациями. Мы поняли ценность укрепления сообществ, которые должны направлять адаптацию, и ценность природных решений для повышения устойчивости. Эти уроки, выученные вынужденно, полезны не только для Барбадоса; они могут направить все страны, независимо от их размера или богатства, к более устойчивому будущему.
Я часто говорю о том, что миру стоит увидеть в странах МОРАГ лидеров борьбы с климатическим кризисом — не потому, что мы богатые или сильные, а потому, что у нас нет иного выбора, кроме как быть лидерами. Суровая правда в том, что мы больше не можем оставаться в одиночестве: все обязаны присоединиться к борьбе за сохранение планеты для будущих поколений.
Климатический кризис — это не просто экологическая проблема. Это глобальная проблема, требующая коллективного ответа. Мы не можем допустить, чтобы нас раскалывали государственные границы, политическая идеология, экономические интересы. Это тест на нашу общую человечность, и чтобы его пройти, нам понадобится глобальная солидарность — ежедневные действия простых людей.