«Торговая война»: Как отреагировали страны на новые пошлины Трампа
Многие намерены оспорить решение США

Европейский союз, для которого Трамп ввел 20-процентные пошлины, готов к переговорам с США, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она сообщила, что объявленные США универсальные тарифы наносят серьезный удар по бизнесу и потребителям по всему миру.
«Европа готова ответить. Мы всегда будем защищать наши интересы и ценности. Мы также готовы к диалогу. И к переходу от конфронтации к переговорам», — написала глава Еврокомиссии в соцсети X.
На новые пошлины также отреагировали многие мировые лидеры и представители стран. Так, по данным Reuters, премьер-министр Японии Сигэру Исиба сказал, что его страна будет рассматривать все возможные варианты в национальных интересах Японии.
«Япония — страна, которая делает крупнейшие инвестиции в США, поэтому мы задаемся вопросом, имеет ли смысл (для Вашингтона) применять единые пошлины ко всем странам. Мы должны учитывать, что лучше для национальных интересов Японии. Мы рассматриваем все возможные варианты, чтобы найти наиболее эффективный ответ», — высказался Исиба.
В Швейцарии, для которой США установили пошлины в размере 31%, заявили, что «приняли к сведению решение США по тарифам».
«Федеральный совет срочно определит следующие шаги. Долгосрочные экономические интересы страны являются приоритетом. Соблюдение международного права и свободной торговли являются основополагающими», — написала в соцсетях президент Швейцарии Карин Келлер-Суттер.
В Норвегии заявили, что проводят расчеты и пытаются «узнать, что произошло». «Очевидно, что это серьезно для мировой экономики и это критически важно для Норвегии. На первый взгляд, мы можем ввести 20% тарифов против (Евросоюза) и не менее 10–15% против США. Это очень важно, потому что мы также отправляем много экспортных товаров в ЕС. Так что это также коснется нас», — заявила Сесили Мирсет, министр торговли и промышленности Норвегии.
Министр торговли и предпринимательства Великобритании Джонатан Рейнольдс сообщил, что Соединенное Королевство, для которого Трамп установил 10% пошлины, продолжит добиваться заключения торговой сделки с США.
«США — наш ближайший союзник, поэтому наш подход заключается в том, чтобы сохранять спокойствие и приверженность выполнению этой сделки, которая, как мы надеемся, смягчит последствия того, о чем было объявлено сегодня», — заявил Рейнольдс The Telegraph.
Министр добавил, что у Лондона «есть целый ряд инструментов, и мы будем действовать без колебаний». «Никто не хочет торговой войны, и мы по-прежнему намерены заключить сделку. (…) Правительство сделает все необходимое для защиты национальных интересов Великобритании», — сказал Рейнольдс.
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хан Док Су отметил, что «глобальная торговая война стала реальностью. Правительство должно задействовать все ресурсы для преодоления кризиса».
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони сообщила, что там сделают «все возможное, чтобы достичь соглашения с США и избежать торговой войны, которая ослабит Запад в пользу других игроков».
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что Швеция продолжит выступать за свободную торговлю и международное сотрудничество. «Свободное предпринимательство и конкуренция заложили основы успеха Запада. Вот почему американцы могут слушать музыку на шведском Spotify, а мы, шведы, можем слушать ту же музыку на наших американских iPhone. Вот почему я глубоко сожалею о пути, на который встали США, стремясь ограничить торговлю более высокими тарифами», — заявил Кристерссон.
Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе заявил на пресс-конференции, что для Австралии тарифы в 10% не являются неожиданными, но в то же время они «необоснованны». «Президент Трамп ссылался на взаимные тарифы. Взаимный тариф был бы нулевым, а не 10%. Тарифы администрации Трампа не имеют под собой логической основы и противоречат основам партнерства наших двух стран. Это не поступок друга», — заявил Альбанезе.
Премьер-министр Ирландии Михол Мартин заявил, что для правительства сейчас в приоритете защитить ирландские рабочие места и ирландскую экономику. «Мы будем работать с нашими компаниями, международными компаниями и ирландскими компаниями, чтобы преодолеть предстоящий период», — заявил Мартин. Он добавил, что Ирландия будет работать с Европейским союзом и постарается выйти на «путь переговоров с США, чтобы ограничить ущерб от этих тарифов».
Премьер-министр Польши Дональд Туск разместил пост в соцсетях, где написал: «Дружба означает партнерство. Партнерство означает по-настоящему взаимные тарифы. Нужны адекватные решения».
Министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Расмуссен тоже отреагировал на произошедшее.
«Я не понимаю, зачем США хотят начать торговую войну против Европы. Никто не победит, все проиграют. Вместо того чтобы возводить стены, мы должны разрушить барьеры. Европа будет едина. Европа даст четкие и пропорциональные ответы», — заявила глава датского МИДа.
Премьер-министр Канады Марк Карни также отреагировал на новые пошлины, хотя, как заявили в администрации президента США, для Канады и Мексики готовятся отдельные решения.
«Трамп сохранил ряд важных элементов наших отношений, коммерческих отношений между Канадой и США. Однако «фентаниловые» пошлины остаются в силе, как и пошлины на сталь и алюминий. Мы будем бороться с этими пошлинами с помощью ответных мер, защищать наших работников и строить самую сильную экономику в G7», — сказал Карни.
Напомним, 2 апреля США ввели таможенные пошлины в отношении 185 стран мира. Новые тарифы достигнут 50% для некоторых стран. Минимальный порог — 10%. В отношении казахстанской продукции США ввели тариф в размере 27%. О введении пошлин объявил президент США Дональд Трамп. Эти меры он назвал ответными и восстанавливающими справедливость в торговле.