К чему приведёт диктат Трампа в экономической политике
Экономисты остерегаются, что решения Трампа могут разрушить американские институты и мировой экономический порядок

КЕМБРИДЖ (США) — Прошло шесть месяцев второго президентского срока Дональда Трампа, и будет справедливо признать, что он одержал полную победу в сфере экономической политики. По крайней мере, по тем стандартам, которые он сам себе установил. Более того, после Второй мировой войны ни одному президенту США не удавалось так успешно навязывать свою волю — может быть, за исключением Рональда Рейгана.
Начать с того, что Трамп добился принятия «Одного большого, прекрасного билля», несмотря на минимальное большинство в Палате представителей и убедительные прогнозы, что этот пакет налоговых и расходных решений увеличит федеральный дефицит более чем на $3 трлн в ближайшие десять лет (если по волшебству не случится экономический бум из-за искусственного интеллекта). Тем временем южная граница США сегодня контролируется жёстче, чем многие десятилетия до этого.
С пошлинами Трампу особенно удалось получить то, что хотелось. Европа и Япония фактически капитулировали. Они согласились на отмену своих торговых барьеров и введение Америкой пошлины 15% на их экспорт. Эти условия унизительны, поэтому было по меньшей мере абсурдно наблюдать, как Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, восхваляет эту сделку и называет её успехом лишь потому, что Трамп отказался от изначальной угрозы ввести пошлину 30%.
Евросоюз и Япония обязались инвестировать сотни миллиардов долларов в экономику США, при этом Трамп будет значимо влиять на направление этих инвестиций. Трамп называет себя «человеком пошлин», и ему явно удалось напугать мировых лидеров, многие из которых не осознали, что его угрозы в долгосрочной перспективе нереализуемы. Оглядываясь назад, им, наверное, лучше было бы открыто назвать его угрозы блефом. Однако Трамп, наоборот, чувствует теперь себя победителем: 31 июля он объявил о введении новых пошлин против почти всех стран мира.
Пока европейские власти смягчали удар американской угрозы пошлин, Трамп проталкивал законодательство, призванное интегрировать криптовалюты в традиционную финансовую систему при минимальном надзоре властей. Поразительно, но, хотя семья Трампа владеет криптовалютными активами на миллиарды долларов, Конгресс не проявил особого интереса к расследованию этого вопиющего конфликта интересов у президента. Общество больше интересует то, что Трамп скрыл материалы дела Джеффри Эпштейна, а не его сделки с криптовалютой.
Да, в законе «О направлении и основании национальных инноваций для стейблкойнов США» (так называемый закон GENIUS) есть несколько стоящих идей. Например, одно из его положений требует, чтобы стейблкойны (то есть криптовалюты, привязанные к традиционным валютам или товарам, но обычно к долларам США) были обеспечены безопасными, ликвидными активами. Тем не менее в целом этот закон содержит не чёткие рекомендации, призванные обуздать «Дикий Запад» в сфере криптовалют, а лишь каркас для будущего регулирования.
Как отмечают критики, подходы Трампа к стейблкойнам поразительно напоминают эпоху свободных банков 1800-х, когда в Америке отсутствовал центробанк. Тогда частные банки эмитировали собственные валюты, которые обеспечивались долларами. Зачастую это приводило к катастрофическим последствиям, в том числе мошенничеству, нестабильности, регулярным бегствам вкладчиков. Ожидается, что, когда тысячи стейблкойнов наводнят рынок, возникнут аналогичные проблемы. Впрочем, часть этой критики может оказаться преувеличенной, поскольку сегодня ведущие эмитенты в целом более прозрачны и лучше капитализированы, чем их предшественники в XIX веке.
Более актуальная и менее замечаемая проблема состоит в том, что новый закон значительно упростит использование долларовых стейблкойнов для уклонения от налогов. Хотя схожие проблемы создают бумажные деньги крупного номинала, масштабы угрозы стейблкойнов гораздо шире. Так или иначе, несмотря на все эти риски, Трамп опять получил ровно тот закон, который хотел.
К счастью, экономика США сохраняет устойчивость в условиях неопределённости и хаоса, возникших из-за начатой Трампом тарифной войны. Хотя темпы роста экономики, похоже, замедляются, а июльский отчёт о рабочих местах оказался слабым (эту суровую реальность не изменит увольнение Трампом технократов, отвечавших за подготовку статистики), данные за второй квартал показывают, что страна пока ещё не в рецессии.
Кроме того, повышение пошлин пока что не спровоцировало всплеск внутренней инфляции, и, судя по всему, Америка соберёт в 2025 году пошлины на сумму $300 млрд. Импортёры не хотят пока перекладывать издержки на потребителей, однако ситуация изменится, если нынешняя тарифная война когда-нибудь закончится. Некоторые аналитики полагают, что явные успехи неортодоксальной политики Трампа доказывают, что традиционные экономические модели ошибочны. Я в этом сомневаюсь, хотя выносить суждение пока ещё рано.
Впрочем, весь этот краткосрочный оптимизм игнорирует долгосрочные последствия. Хотя некоторые из решений бывшего президента Джо Байдена наносили вред, многие экономисты предупреждают, что решения Трампа могут разрушить американские институты и мировой экономический порядок. Важнее всего вероятное резкое ослабление верховенства закона, если расширенные президентские полномочия, которые затребовал Трамп, окажутся постоянными. Важным рубежом станет предстоящее решение Верховного суда, который должен определить, есть ли у Трампа полномочия вводить пошлины без одобрения Конгресса.
Если полномочия останутся, тотальные пошлины Трампа окажут долгосрочное влияние на рост экономики в США. Остальной мир вряд ли будет бесконечно терпеть протекционистскую политику Трампа. Если по какой-то причине он начнёт выглядеть слабым, можно будет ожидать от иностранных правительств принятия ответных мер и введения собственных тотальных пошлин. Тем временем «большой, прекрасный билль» будет усугублять урон, создав порочный круг растущих процентных ставок и инфляции на фоне усиления финансовых репрессий.
Тем не менее отдадим Трампу должное и признаем, что второе президентство он начал так сильно, как практически никто (не считая самого Трампа и его наиболее ярых приверженцев) не мог себе даже и представить шесть месяцев назад. Дальнейшим событиям уже не стоит удивляться — и, видимо, это будет очень страшно.