Под микроскопом: Нацбанк усиливает контроль над валютными переводами?
Минфин предлагает передавать налоговой данные о переводах свыше $50 тысяч — эксперты предупреждают о рисках утечки информации

В Казахстане предлагают обязать Национальный банк передавать налоговым органам информацию о валютных операциях граждан на сумму свыше $50 тысяч. Проект соответствующего приказа Министерства финансов опубликован на портале «Открытые НПА», обсуждение продлится до 31 октября 2025 года.
Документ охватывает как товарные, так и бестоварные сделки, доходы нерезидентов и операции участников Международного финансового центра «Астана». По замыслу авторов, это поможет выявлять незаконный вывоз капитала и фиктивные операции. Пока неизвестно, будут ли налоговые органы получать данные о сторонах сделок. Проект представлен в краткой форме без подробных пояснений — из-за нового регламента публикаций на портале.
По словам эксперта (комментарий дан на условиях анонимности), подобная норма уже существует и действует с 2019 года (п.10 ст. 22 Налогового кодекса РК). Существуют также утвержденные совместным приказом Минфина и Нацбанка правила, регулирующие этот процесс.
Он отмечает, что у налоговых органов и без дополнительных изменений достаточно полномочий для истребования у банков сведений, составляющих банковскую тайну. Например, при проведении налоговой проверки они могут запрашивать данные по операциям, имеющим признаки предпринимательской деятельности. Кроме того, банки обязаны уведомлять налоговые органы об открытии счетов индивидуальных предпринимателей.
«Что касается операций свыше $50 тысяч, — поясняет эксперт, — это, скорее всего, лишь обновление уже действующего нормативного правового акта (НПА)».
В свою очередь, другой эксперт — финансист Расул Рысмамбетов — считает, что стремление государства максимально контролировать переводы и наличные операции граждан не является чем-то необычным. По его словам, подобные меры действуют и в других странах. И уточняет, что речь идет, как правило, о банках второго уровня.
«Мы знаем, что, по-моему, об операциях свыше 5–7 миллионов тенге банк обязан сообщать Агентству финансового мониторинга (АФМ)», — отмечает эксперт.
При этом Рысмамбетов задается вопросом: зачем вводить дополнительное звено? Если данные уже поступают в АФМ через банки, то передача их через Нацбанк в налоговую выглядит избыточной.
«Я даже не знаю, как Нацбанк будет получать данные о валютных операциях, ведь он не является обменным пунктом, а обменные пункты и так передают сведения банкам второго уровня», — говорит он.
Финансист подчеркивает необходимость создания «единого шлюза», где четко регламентируется, какие именно данные передаются, и фиксируется ответственность каждого сотрудника, получающего доступ к информации. Он указывает на слабую защищенность персональных данных:
«У нас с кибербезопасностью не плохо. У нас просто ее нет. Данные обо всех гражданах где-то в онлайн. Половину из них можно купить в нелегальном доступе».
По мнению финансиста, незаконный вывод капитала можно осуществить и другими способами, а введение дополнительных каналов передачи данных лишь увеличивает риски утечек.
«Мы двигаемся в сторону цифрового концлагеря, — говорит он. — И вместо единого защищенного шлюза у нас может получиться дуршлаг, через который вся информация утечет — в лучшем случае в налоговую, а в худшем — к злоумышленникам».