Почему тренд Boom Boom стал вызовом для мировой fashion-индустрии

Основатель Fashion Atlas Group объясняет, как высокие скорости изменили моду

Кирилл Костюченко
Кирилл Костюченко
Фото: архив пресс-службы

В мире моды новый тренд — Boom Boom. На пике популярности внезапно оказались мех, блеск, лейблы. На смену over size пришли обтягивающие силуэты, глубокие вырезы, нарочито широкие плечи. Философские и даже политические корни Boom Boom еще предстоит изучить исследователям моды, ну а бренды столкнулись с серьезным вызовом — чтобы оставаться актуальными, им нужно срочно выводить на рынок коллекции, соответствующие последним веяниям. И с большой вероятностью, они успеют. Кирилл Костюченко, основатель и генеральный директор Fashion Atlas Group рассказывает о глобальной оптимизации fashion-индустрии, благодаря которой путь модных вещей от производителя к потребителю сократился до пары недель.

Кирилл Костюченко в Fashion Atlas Group создал систему, ускоряющую разработку, пошив и доставку коллекций как для крупных брендов одежды, ретейлеров, так и начинающих дизайнеров. Сейчас Fashion Atlas Group, выпускает коллекции для аутлетов Rue La La, Nordstrom Rack и Anthropologie, сотрудничает с Amazon. Кирилл достаточно известен в профессиональном сообществе: в 2022 году он получил звание «Предприниматель года в fashion-индустрии» в Украине; входил в состав жюри украинских профессиональных конкурсов, выявляющих лучшие швейные производства и самых талантливых участников fashion-индустрии. С 2024 года Костюченко является членом Force Club, одного из крупных бизнес-сообществ США.

Кирилл, какие проблемы тренд Boom Boom создал для модной индустрии?

— Boom Boom стал для всех участников рынка вызовом, гонкой на выносливость. Но это не первая ситуация, когда баерам необходимо срочно обновлять ассортимент. Вся индустрия уже давно живет в условиях, когда, чтобы оставаться актуальными, нужно в крайне сжатые сроки представлять новые коллекции и доставлять их потребителю. Тенденции теперь меняются по алгоритму, а не по сезону.

По данным Business Research Company, мировой объем fashion-рынка в 2024 году достиг $92,58 млрд, увеличившись на 7,4%, а к 2028 году прогнозируется рост до $123,85 млрд. При этом, согласно отчету McKinsey & Company, в 2025-м, впервые с 2010 года, основной прирост рынка обеспечивается нелюксовым сегментом, то есть товарами, которые рядовые покупатели приобретают в розничных магазинах и на маркетплейсах. Наравне с ростом объемов производства увеличивается конкуренция за внимание потребителей, ведь из-за инфляции и снижения дохода домохозяйств многие семьи сокращают траты на одежду. Поэтому от брендов требуется быстро адаптироваться к модным трендам и при этом оптимизировать свои расходы.

За счет каких инструментов сейчас можно вывести на рынки молодые дизайнерские бренды, в том числе в Казахстане?

— В Казахстане тенденции в модной индустрии такие же, как и во всем мире. По данным Казахстанского центра индустрии и экспорта, с января по апрель 2025 года предприятия легкой промышленности страны выпустили продукции на 72,5 млрд тенге, в 2024 году этот показатель составлял 69,6 млрд тенге. При этом инвестиции в основной капитал сократились с 1,9 млрд тенге в 2024-м до 1,65 млрд тенге в 2025-м. То есть производители стараются оптимизировать капитальные затраты, но увеличивать объемы производства.

Если же говорить о молодых дизайнерских брендах, то возможностей для инвестирования у них особо нет. Поэтому главный сценарий успеха — это сотрудничество с платформами-интеграторами, такими как Fashion Atlas Group. Например, некоторые наши клиенты не только вышли на мировые рынки, но и смогли увеличить продажи до 300%. Естественно, самое главное для дизайнера — это сами коллекции, оригинальные решения, которые в них заложены, качественный пошив. Но чтобы коллекция нашла своего потребителя, а дизайнер смог заявить о себе, важно найти фабрику, получить нужные ткани, фурнитуру, продумать логистику и найти конечного продавца — офлайн или онлайн-магазин, на полках которого появится коллекция. Собственно, этим мы и занимаемся.

Сколько времени и средств требуется, чтобы вывести коллекцию на рынок?

— При использовании классической модели нужно 4-5 недель. Мы же создали систему, когда с момента утверждения концепции коллекции до старта розничных продаж проходит всего две недели. Также мы добились снижения стартовых затрат. Если применять классические инструменты, то вывести одну модель бренда на рынок стоит $4-5 тысяч, а при использовании применяемой нами схемы эта сумма уменьшается до $600-700, также возможно запускать тестирование, когда в новом дизайне отшивается всего 50 единиц. Такая система снижает порог для вывода на рынок коллекции примерно на 80%, это дает возможность зайти в индустрию начинающим дизайнерам и молодым брендам.

А за счет чего происходит такое кратное удешевление?

— В первую очередь благодаря цифровым инструментам. Например, весь путь изделия отслеживается и контролируется в цифровом формате, что сводит к минимуму ошибки и время исполнения заказа. Также существенного снижения себестоимости мы достигаем, снизив расходы на логистику на 30-50%: мы этого добились, оптимизировав всю цепочку поставок. Основная стратегия заключается в размещении логистических центров вблизи производственных мощностей и торговых площадок, где реализуется продукция. В логистике мы также применяем современные технологии, такие как системы управления складом и транспортом (WMS и TMS).

Какие распространенные ошибки допускают молодые дизайнеры и что вы посоветуете бренду, чтобы масштабироваться в 2025 году?

— Чаще всего начинающие дизайнеры недооценивают логистические сложности, у них нет согласованного позиционирования и они не готовы соответствовать операционным стандартам крупных платформ и ретейлеров. В принципе, все эти проблемы решаемы, но от бренда требуется проявить гибкость. Главный совет для тех, кто хочет вывести свой бренд на новые рынки, - учиться: посещать профильные конференции, форумы, обращаться за консультациями, следить за активностями интеграторов и принимать в них участие. Например, мы регулярно проводим образовательные сессии и стратегические тренинги — как индивидуальные, так и в групповом формате. Через Force Club Association я также провожу встречи с начинающими предпринимателями, делюсь концепциями роста, бережливого производства и масштабируемой логистики.

Важно следить за модными тенденциями, но не зацикливаться на чем-то одном. Тот же тренд Boom Boom, который иногда называют модной причудой, отражает на самом деле глубокие культурные сдвиги. На мой взгляд, совсем скоро некоторые яркие элементы Boom Boom, такие как массивные плечи и смелые украшения, могут уступить место более сдержанным деталям, но основное послание смелости, индивидуальности и восприимчивости к изменениям останется актуальным надолго. Бренды, которые смогут адаптировать эти принципы в своих коллекциях, будут привлекать потребителей и устанавливать с ними связь на более глубоком уровне, предлагая продукты, отражающие их стремление к самовыражению и уникальности.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте