О ранних стартах и странных увлечениях
Вышел в свет июньский номер журнала Forbes Kazakhstan. По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Рашид Дюсембаев

В июньском номере мы традиционно представляем список 30 талантливых казахстанцев моложе 30 лет из самых разных сфер — от бизнеса до спорта и науки. Буквально месяцем ранее мы представляли 75 самых богатых казахстанских предпринимателей, а сейчас представляем молодых людей, многие из которых очень хотят попасть в rich-лист. Для нас — разница в месяц, а для них может пройти полжизни, пока от «30 до 30» дойдешь до списка самых богатых.
Я сам прочитал все анкеты, которые нам прислали кандидаты. Там были и школьники, которым нет и 15 лет. Для меня это похоже на передачу Voice Kids, в которой дети выступают перед известными музыкантами, а потом один из тысячи доходит до по-настоящему большой сцены.
Казахстанский список «30 до 30» в этом году радует тем, что в нём много людей из науки. Наука двигает прогресс, наука — это то, что встраивает нас в глобальный контекст. И денег стали выделять на отечественные исследования ощутимо больше. Хотя иногда кажется, что исследования не всегда актуальные.
В 1975 году в США появилась Golden Fleece Award, которую давали за самые дурацкие исследования, спонсируемые на госденьги. Например, Пентагон как-то заказал исследование о том, как в армии пользуются зонтиками. И это в стране, где коммерческая отдача от науки на очень высоком уровне. Но всё ли так однозначно со «странными» исследованиями?

Эд Кэтмелл окончил Университет Юты в 1969 году с двумя степенями — в физике и computer science, тогда совсем новой области. В частности, он занимался компьютерной графикой, а его мечтой было создание полностью компьютерной анимации. В 1972 году Кэтмелл создал цифровую модель своей левой руки, для чего написал специальную программу для 3D-анимации. Год спустя он показал ее на конференции по computer science. Так начинался путь к тому, чем потом станет Pixar.
Весной 1973-го он поехал в Disney, чтобы попытаться продать идею компьютерной анимации, но там ее не поняли. Тем временем к 1974 году Кэтмелл получил свой PhD в том же университете. Его продолжала одолевать мечта создать компьютерную анимацию, и он получил приглашение поработать в New York Institute of Technology, о котором никогда прежде не слышал. Его пригласил Алекс Шур, у которого была та же самая мечта. Там он проработал несколько лет, продолжая работать над компьютерной анимацией.
В 1979-м он перешел в Lucasfilm, где только что создали computer division. В 1983 году Джордж Лукас разводился со своей женой, и бракоразводный процесс серьезно ухудшил финансовое положение компании, в результате чего на Pixar Image Computer искали покупателя — через пару лет его купил Стив Джобс, это и стало Pixar.
Что такое Pixar на сегодня — это десятки полнометражных анимационных картин с общими кассовыми сборами на миллиарды долларов, а больше половины приносят сборы на зарубежных рынках.
Представьте, как можно было бы оценить работу Кэтмелла в Университете Юты в 70-х годах — он четыре года писал анимацию своей левой руки и за это получал зарплату, разве это серьезно? А в итоге это помогло ему создать бизнес, экспорт которого оценивается в миллиардах долларов.