Как построить успешный бизнес на преподавании казахского языка

Изучение казахского языка в стране переживает небывалую популярность. А спрос неминуемо рождает предложение
Динара Еселбаева
Динара Еселбаева
Фото: © Коркем Нургалиева

Но общество сформировало запрос не столько на каноническое изучение языка, характерное для школьных и университетских программ. Общество захотело тот казахский язык, который начинается с момента выхода из дома в мир. В ответ на этот запрос четыре года назад молодая многодетная женщина Динара Еселбаева основала онлайн-школу казахского языка Qazline. Началом стала мечта и 100 тысяч тенге, взятые в долг. Спустя четыре года Qazline является одной из известнейших в стране школ казахского языка, на базе которой обучилось более 5 тысяч человек.

Динара Еселбаева, получив образование филолога, начала свою карьеру в качестве преподавателя на курсах казахского языка. Тогда же она начала разрабатывать свою методику преподавания, реагируя на нужды и запросы учащихся. А дальше в жизни Динары произошли серьезные изменения – рождение первого ребенка и декретный отпуск, из которого она уже не вернулась к своему работодателю. Итак, молодая семья, съемная квартира, из доходов – только пособие по уходу за ребенком и зарплата супруга в размере 120 тысяч тенге. Нужно было зарабатывать на жизнь.

«Никогда не думала, что создам свой бизнес, что буду управлять компанией, руководить людьми. Всегда думала, что займусь наукой и преподаванием, – делится Динара Еселбаева. – Но… Как отдыхают мамы в декрете? В соцсетях. Меня вдохновляли преподаватели иностранных языков в «Инстаграме», как они подают материал, как разъясняют языковые особенности, как они снимают свои видео. А на тот момент в Сети было лишь несколько казаховедов, но с совершенно иной подачей материала. И вдруг я решила, что нужно заняться этим делом, ведь ниша свободна. Муж мой – художник-дизайнер. Он разработал логотип. Потом он отучился на таргетолога. Но на запуск нужны деньги. И в октябре 2019 года я начинаю звонить моим клиентам, которым раньше давала частные уроки. Одна из моих клиенток Асель согласилась возобновить обучение. Мы договариваемся на два урока в неделю за 50 тысяч тенге в месяц. Спустя месяц я рассказываю ей свою идею и прошу в долг 100 тысяч тенге на рекламу онлайн-курса в «Инстаграме». Потом я эту сумму отработала. Мы эти деньги тратим на таргетную рекламу. И она сработала. Первый запуск состоялся 3 декабря 2019 года. На курс записались 10 человек».

Но на старте Динаре предстояло не только преподавать по разработанной ею методике. Она сама обзванивала потенциальных клиентов, рассказывала о программе, отвечала на все вопросы. Сама записывала уроки, давала обратную связь. Сама разбиралась с тонкостями бухгалтерии. Сама вела блог. А также продолжала преподавать офлайн. И обязанности жены и мамы никто не отменял.

«На тот момент методики как таковой не было, только наброски. Курс был расписан на месяц. Декабрь 2019 года, январь-февраль 2020 года были очень насыщенными, были ученики. А в марте не было никого – праздничный месяц. Стало не по себе. Неужели все?. В то время люди к обучению онлайн недоверчиво относились. Но как раз началась пандемия. И формат онлайн прочно вошел в нашу повседневность», – вспоминает основатель школы Qazline.

В таком режиме Динара проработала полгода и поняла, что надо набирать команду учителей. Но у нее были свои требования к учителям, поэтому в команду попадали далеко не все соискатели.

«Наши учителя в большинстве своем молодые. У них свежий взгляд. Они легко обучаются нашей методике, более гибкие, более адаптивные и лояльные. Тогда как педагоги более старшего поколения уже укоренились в своих методах, способах преподавания и убеждениях. Но при этом все наши учителя имеют высшее специализированное образование – филологическое или педагогическое. Потому что вопрос грамматики непростой. Мало говорить на казахском языке, надо знать все правила и уметь их донести, объяснить, почему казахи используют ту или иную конструкцию. Носитель не сможет объяснить. Учитель сможет», – объясняет Динара Еселбаева.

Наши учителя в большинстве своем молодые. У них свежий взгляд. Они легко обучаются нашей методике, более гибкие, более адаптивные и лояльные.
Наши учителя в большинстве своем молодые. У них свежий взгляд. Они легко обучаются нашей методике, более гибкие, более адаптивные и лояльные.
Фото: © Нурасыл Амангельдин

В настоящее время в штате работает 15 учителей. Для них Qazline – это их основная работа. Есть также учителя, работающие на гонорарной основе. Для них Qazline – дополнительный комфортный заработок. Зарплаты педагогов варьируются 60 000 до 600 000 тенге и зависят от количества отработанных часов, количества учеников.

В основе курса – коммуникативная методика. Программа и задания направлены на развитие навыков говорения, чтения, письма. Изучение грамматики происходит в определенном порядке, в определенной дозе на каждом уровне.

«Я убеждена, что для успешного и результативного обучения нужно думать, как ученик, нужно самому учить другие языки. Я поняла, что если я возьму макет преподавания английского языка, внедрю его в казахский язык, то это точно сработает. Мои навыки преподавания, насмотренность, понимание того, что актуально в повседневной жизни. Мы обучаем разговорному языку. Тому, который нужен здесь и сейчас, когда мы выходим из дома. А что нам нужно? Сходить в магазин, аптеку, овощную лавку, разговаривать в автобусе и такси, сделать заказ в кафе, оформить доставку и т. д. Это не про географию, не про столицу, даже не про литературу. Разговорные фразы, выражения, если учащийся их учит, оседают в голове, их используют, не задумываясь. Но мы не отменяем грамматику, потому что без нее не будет понимания структуры языка. Хочешь сказать так – используй такую формулу. Хочешь сказать по-иному – используй иную формулу. Грамматика позволяет формировать более сложные предложения, более интересно излагать мысли. Без грамматики обучиться языку сможет только ребенок. В течение четырех-пяти лет. Также мы не отменяем литературу и тексты. Но на начальном этапе нужно освоить разговорный язык», – разъясняет создатель школы Qazline суть своей методики.

За четыре года работы у Qazline сформировалась база из 800 часов уроков для начинающего, элементарного (может сдавать А1 КазТест), продолжающего (может сдавать А2 КазТест) и среднего уровня (может сдавать B1 КазТест). Также разработан детский курс. Студентам, выполнившим все задания курса, выдаем сертификат школы.

«В Qazline соблюдено триединство: актуальная программа и методика – стабильные учителя – постоянные ученики. Каждый компонент в равной степени важен. Я вижу наши преимущества в том, что наши ученики остаются с нами надолго. Об этом можно судить по детям, которых непросто увлечь. Дети занимаются у нас минимум шесть месяцев, максимум полтора года. Помимо основного курса для начинающих мы предлагаем нашим клиентам индивидуальное обучение для взрослых, индивидуальное обучение детей, курс для иностранцев, подготовка к сдаче КазТест, разговорный клуб. Также о крепости организации свидетельствует и стабильный коллектив. У нас нет текучки кадров. Может, с маркетинговой точки зрения мы уступаем и недорабатываем. Также на основании личного опыта думаю, что основная проблема ведения бизнеса в том, что я свое дело строила интуитивно, методом проб и ошибок, не обучаясь», – перечисляет Динара Еселбаева сильные и слабые стороны своего дела.

В целом за четыре года в Qazline обучилось более 5000 студентов. Более 1000 из них прошли продолжающий уровень.

«Групповое обучение стоит 135 000 тенге за четырехмесячный курс (33 750 тенге в месяц). Нам часто говорят, что курсы казахского языка должны быть бесплатными. Но Qazline – частная школа. Мы работаем без поддержки государства. Честно признаться, я пока даже не пыталась подавать на какой-либо грант, руководствуясь принципом: «Үкімет маған не береді емес, мен үкіметке не бере аламын?» («Не что государство дает мне, а что я могу дать государству?»), – говорит педагог.

Фото: © Коркем Нургалиева

В декабре 2023 года школа Qazline отпраздновала свое четырехлетие открытием офлайн-школы и настоящего офиса.

«Офлайн я открывала почти сразу после рождения третьего ребенка. Аренда бизнес-помещения в Алматы стоит минимум 700 тысяч тенге в месяц. Я хотела, чтобы это был не какой-то кабинет в бизнес-центре, а чтобы это было отдельное помещение, красивое, атмосферное. Мы нашли помещение в черновой отделке. Арендодатель с пристрастием нас допрашивала, точно ли мы уверены в своем намерении. Ремонт помещения обошелся в 10 млн тенге. Также пришлось потратить 3,5 млн на аренду помещения, – рассказывает Динара Еселбаева. – Откуда деньги? Мы копили на покупку собственной квартиры. И было решено эти накопления вложить в бизнес. Наверное, в этот момент начался мой переход от стартапера к бизнесвумен. Когда я вложила все, что было. И это были деньги не из доходов школы. Конечно, можно было бы взять 2–3 млн тенге. Но мне нужно платить зарплату сотрудникам и налоги, независимо от обстоятельств. Нужна всегда подушка безопасности, притом что мы обходимся без кредитов, каких-либо грантов от государства, инвесторов».

Как подчеркивает бизнесвумен, офлайн – это способ заземлиться и приобрести больше доверия. И хотя в офлайн учеников немного, потому что людям тяжелее прийти к такому формату, а онлайн – это импульсивность покупки и комфорт получения знаний, но, как показал опыт, офлайн помогает увеличить доход. Как результат, онлайн– продажи растут. По ее информации, оборот в ноябре 2023 года, до открытия, составил 16 млн тенге. В январе 2024 года этот показатель вырос до 19 млн тенге. А в феврале 2024 года – 21 млн тенге.

«В плане моего личного дохода до открытия офлайн-школы самым лучшим месяцем был ноябрь. Там чистый доход составил 8 млн тенге. В декабре, в месяц открытия офлайн-школы, – 5 млн тенге. Январь и февраль – 3 и 4 млн тенге. Появились расходы на содержание офиса, также очень много расходов на рекламу: в соцсетях, google-реклама, работа с блогерами (мы не платим им за рекламу, но призываем поучиться у нас бесплатно)», – делится глава Qazline.

В дальнейших планах – открыть свою платформу по типу Duolingo. По оценкам бизнесвумен, туда нужно будет вложить минимум 50 млн тенге. Динара Еселбаева надеется осилить этот проект самостоятельно. Но если будет нужно, то обратится за помощью к государству и инвесторам, потому что нельзя останавливаться на полпути и важно двигаться в ногу со временем.

К слову – о современных технологиях. ChatGPT, Google-translator, да и в целом все, что так или иначе подходит под описание искусственного интеллекта, по мнению Динары Еселбаевой, не сможет составить конкуренцию языковым школам с преподавателями и уроками: «Язык на то и язык, чтобы говорить. Этому невозможно научиться у искусственного интеллекта. ИИ – хорошее подспорье в освоении языка. Но нужно говорить с живым человеком».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте