Какие электромобили популярны в Казахстане и почему
Доля китайских брендов в этой категории автотранспорта — 88%

Число электромобилей в Казахстане стабильно растет, автолюбители оценили отсутствие выхлопов, экономию в обслуживании (зарядка от сети стоит заметно меньше, чем бензин), а также поддержку со стороны государства — все электрические авто освобождены от транспортного налога и утилизационного сбора.
Количество электромобилей в Казахстане, по данным на 1 августа, достигло 20 775 единиц. Полгода назад, 1 февраля, по подсчетам Бюро национальной статистики, в стране было 12 655 электрокаров. Это наибольший рост среди всех категорий авто, зарегистрированных с начала года. При этом на Алматы приходится больше всего машин — порядка 11,3 тыс. Для сравнения: меньше всего электромобилей насчитывается в Абайской и Улытауской областях: 55 и 57 авто соответственно.
Как следует из данных Ассоциации казахстанского автобизнеса, парк электротранспорта в стране очень молодой: около 90,5% от общего количества электрокаров моложе трех лет. Возраст еще 9,1% авто — от трех до десяти лет, и всего 0,4% старше десяти лет. (В целом, по данным БНС, почти 67% автомобилей, это более 4,3 млн единиц, в республике имеют возраст старше 10 лет.)
В топ-3 самых популярных марок среди казахстанцев входит китайский автопром: электромобили ZEEKR составляют 27,3% от общего числа в стране, BYD — 18,7%, HONGQI — 10%. Среди моделей лидируют ZEEKR 001, HONGQI E-QM5 и ZEEKR X.
В структуре первичных регистраций, по данным на июль 2025 года, доля китайских брендов достигла 88%. В прошлом году эта цифра равнялась 79%.
С начала 2025 года в Казахстане продано 964 автомашины BYD, 702 единицы HONGQI и 409 моделей ZEEKR. Среди моделей первое место занимает HONGQI E-QM5, на этот автомобиль пришлось 700 первичных регистраций.
Интересно, что в прошлом году тройка лидеров выглядела по-другому: на первом месте первичных регистраций была ZEEKR 001 — продано 535 авто, на втором ZEEKR X — 407 продаж, на третьем BYD QIN — 228 моделей. HONGQI E-QM5 был на пятом месте — 120 новых проданных автомобилей.
Сравним три самые популярные в Казахстане на сегодняшний день модели по основным параметрам.
Запас хода
Запас хода на полной зарядке батареи у лифтбека премиум-сегмента ZEEKR 001 этого года составляет примерно 705 километров по циклу CLTC. Электроседан HONGQI E-QM5 может проехать без подзарядки от 430 километров (по стандарту тестирования NEDC) до 610 километров (по китайскому циклу CLTC). Мощность компактного кроссовера-универсала ZEEKR X рассчитана на расстояние от 512 до 560 километров.
Ёмкость батареи
Емкость батареи у ZEEKR 001 — 100 кВт⋅ч, полная зарядка на быстрой станции постоянного тока может занять около часа, в зависимости от мощности оборудования, при обычной домашней зарядке — 8–9 часов. У HONGQI E-QM5 — в базовых версиях 56 кВт⋅ч, в версиях Plus — 72 кВт⋅ч, время зарядки на быстрой станции от 30 минут до часа, дома — 6–12 часов. Аккумуляторная емкость ZEEKR X примерно 66 кВт⋅ч, полная зарядка на быстрой станции занимает около 1 часа 20 минут, на домашней — около 10 часов.
Стоимость в салоне
Цена ZEEKR 001 — самая высокая из указанных моделей: в базовой комплектации салона у официальных дилеров она стоит от 20,8 млн тенге. За новую HONGQI E-QM5 на сайтах объявлений просят в среднем от 7,2 млн тенге до 8,5 млн тенге. Стоимость ZEEKR X в комплектации премиум начинается от 18,5 млн тенге.
Амортизация
Электрокары премиум-класса со сложными системами, такие как ZEEKR 001, быстрее теряют в цене, особенно если появятся усовершенствованные версии с обновленными комплектующими. Нужно учитывать, что у мощных моделей выше расход на отопление, прогрев и эксплуатацию в холодное время года, особенно в условиях казахстанских зим.
HONGQI еще не имеют долгой истории на вторичном рынке за пределами Китая, поэтому оценка их амортизации более спекулятивна. В некоторых обзорах отмечается, что после трех лет эксплуатации амортизация для моделей этой марки может составлять около 45% от стартовой цены. Одна из причин — слабая сервисная сеть за пределами страны-производителя.
Амортизация и ликвидность у модели ZEEKR X потенциально лучше, чем у 001, но потеря стоимости со временем все равно будет существенной. В плане приспособленности к климату и условий использования проблемы те же, что и у ZEEKR 001, особенно в версиях с большим мотором и полным приводом.
EV в цифрах
По данным Shanghai Metal Market, с января по май 2025 года в мире было продано около 7,52 млн электромобилей, включая BEV и PHEV. Это примерно на 32,4% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Всего в 2024 году жители планеты купили более 17 млн электромобилей, и, по данным Международного энергетического агентства, тогда продажа EV впервые в истории составила более 20% от общего мирового объема продаж транспортных средств. Согласно прогнозам, в этом году совокупный объем глобальной реализации электромобилей превысит отметку в 20 млн единиц.
С начала 2025 года в Казахстане продано около 8 тысяч новых электрокаров (отняли количество EV в августе от показателей февраля), это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первые шесть месяцев 2024-го было импортировано 3895 единиц.
Сейчас в стране работает 473 электрозарядные станции, при этом в Алматы действует свыше 300 ЭЗС, власти города пообещали увеличить это количество вдвое. По подсчетам «КазАвтоЖол», сегодня на трассах республиканского значения функционирует 43 станции быстрой зарядки.