Как улучшить сельское хозяйство в Африке: топ-5 направлений

Особое внимание следует уделить повышению потенциала женщин, работающих в отрасли

Женщина африканка на рисовом поле с мешком для сбора урожая
Женщина на рисовом поле с мешком для сбора урожая
Фото: © Pixabay/Inno_Joseph

УРБАНА (ИЛЛИНОЙС, США) — Количество людей в мире, которые страдают от голода, сократилось с 688 млн в 2023 году до 673 млн в 2024 году. Таковы данные доклада «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире 2025», который недавно опубликовали пять ведущих агентств ООН, работающих над этой проблемой. Но прогресс оказался неравным: в Африке число людей, которые получают недостаточно питания, немного выросло — с 296 млн до 306 млн. Тревожит, что эта тенденция, видимо, сохранится. Как следует из доклада, несмотря на уменьшение голода в мире, в 2030 году 512 млн человек будут недоедать, причём почти 60% из них — в Африке.

Власти стран континента могут предотвратить подобный исход. Наиболее эффективная стратегия — повышать производительность сельского хозяйства в Африке и добиваться успехов в борьбе с такими экстремальными погодными явлениями, как засухи и наводнения. Для этого национальные правительства должны сотрудничать с Африканским союзом и ключевыми стейкхолдерами аграрного сектора, включая университеты, исследовательские институты, партнёров по развитию, НКО, финансовые учреждения, благотворительные организации.

Следует сосредоточить внимание на пяти направлениях. Во-первых, надо срочно привлечь инвестиции в улучшение здоровья почв и в восстановление деградировавшего ландшафта Африки, который стал одной из главных причин голода и дефицита продовольствия. Около 65% обрабатываемых земель в Африке деградировали. Каждый год из-за эрозии континент теряет питательные вещества в почвах на шокирующую сумму — $4 млрд. Постоянная обработка почвы наносит особенный вред её плодородию и приводит к снижению урожайности на всём континенте.

Африканские лидеры уже знают об этом кризисе. В 2024 году Афросоюз собрал саммит по вопросам удобрений и здоровья почв, где широкая коалиция стейкхолдеров обсудила стратегии повышения аграрной продуктивности в Африке. Пожалуй, главным итогом саммита стал план действий по улучшению здоровья почвы во всех секторах сельского хозяйства, причём с акцентом на формировании многосторонних партнёрств.

Во-вторых, Африка обязана увеличить инвестиции в аграрные исследования и разработки, чтобы добиться устойчивого повышения производительности. Сегодня большинство стран Африки выделяют на аграрные исследования менее 1% от доли сельского хозяйства в ВВП. Увеличив эту долю, и привлекая капитал частного сектора, власти стран Африки могли бы стимулировать инновационные разработки — от климатически устойчивых, высокоурожайных сортов сельхозкультур до систем раннего предупреждения о вредителях и болезнях.

В-третьих, африканские власти и все остальные стейкхолдеры должны добиваться, чтобы фермеры пользовались уже существующими и будущими технологиями, включая климатически умные ирригационные системы, прогнозы погоды в реальном времени, платформы для обеспечения своевременного обучения, рекомендаций и поддержки через мобильные телефоны. Некоторые страны уже поняли, что надо поощрять и стимулировать внедрение новейших достижений науки и техники для повышения эффективности и устойчивости сельского хозяйства. Например, в начале года Ботсвана запустила собственный спутник — в том числе для получения аграрных данных в реальном времени.

Чтобы ускорить внедрение подобных инноваций, власти должны не просто улучшать доступ к ним. Им надо увеличить финансовую поддержку фермеров, сотрудничать с университетами для обеспечения доступа к непрерывному обучению, инвестировать в критически важную инфраструктуру (дороги, энергетика, цифровая связь). Эти шаги позволят фермерам стать активными участниками аграрных преобразований в Африке.

В-четвертых, особое внимание следует уделить женщинам, которые, согласно оценкам, составляют 40% рабочей силы в сельском хозяйстве Африки. Но они сталкиваются с системными барьерами, которые не позволяют им быть полноценными, равноправными участниками этой отрасли. Власти могли бы представить программы повышения их потенциала, а также принимать меры для устранения хотя бы части проблем у женщин-фермеров (включая ограничения в правах на владение землёй), поскольку это поможет подтолкнуть развитие сельских районов и уменьшить голод населения.

Наконец, надо активней взаимодействовать с быстрорастущим, молодым населением Африки, которое, по прогнозам, удвоится к 2050 году. Молодые африканцы обладают энергией, креативностью и предпринимательским драйвом, которые нужны для укрепления продовольственной безопасности, но пока что используются недостаточно, причём во многом из-за ограниченности доступа к услугам финансирования и менторства. Чтобы уменьшить голод и создать условия для долгосрочного роста экономики, правительства стран Африки, Афросоюз и другие стейкхолдеры обязаны вкладываться в новое поколение аграрных лидеров и инноваторов, обеспечивая их ресурсами и знаниями для успеха.

Нужно срочно действовать, чтобы развернуть вспять тревожную тенденцию усиления голода в Африке. Продовольственная безопасность начинается со здоровой почвы и с устойчивого роста производительности, а это значит, что надо переходить к регенеративному сельскому хозяйству, инвестировать в аграрные исследования, внедрять новые технологии. Эти новшества должны сочетаться с расширением прав и возможностей фермеров (особенно женщин) и раскрытием потенциала молодёжи Африки. У этого континента уже есть семена, чтобы решить проблему голода. Теперь нужны лишь подходящие условия, чтобы их вырастить.

Эстер Нгумби, доцент энтомологии и афроамериканских исследований в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне

© Project Syndicate 1995-2025

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте