IT без гендера: как кыргызстанка создала компанию с оценкой в $5 млн

Деньги на своё образование она заработала на базе НАТО в Афганистане

CEO группы компаний CODIFY Дина Руслан
Дина Руслан

Основатель и CEO группы компаний CODIFY Дина Руслан поделилась своей историей успеха и рассказала, что думает о женщинах в IT.

Расскажите, как все начиналось.

– В старших классах я увлеклась дизайном одежды и нацелилась поступить в колледж дизайна. Но мама и брат настаивали на том, чтобы я стала медиком. В школе я уже объявила всем, что ухожу, и возвращаться не планировала. Был август, и в итоге решение о поступлении в колледж принималось в спешке, многие учебные заведения уже закрывали набор, я попала в политехнический колледж, где впоследствии выбрала направление IT.

Дина, а как вы попали в НАТО в Афганистане и стало ли это отправной точкой для вашего пути в IT-индустрию?

– В 2011 году, после получения диплома по программированию, я приступила к работе менеджером в компании, но скоро осознала, что это не соответствует моим амбициям.

Я всегда мечтала учиться за границей, но у моей семьи не было такой возможности. Брат тогда работал на базе НАТО в Афганистане, он предложил мне попробовать пройти собеседование у них, это был контракт на год. Мне очень хотелось поступить на магистратуру за границей, и я поняла, что только так смогу заработать деньги на обучение. Помню, тогда я пришла к отцу, и он сначала был против, но я стояла на своем и в итоге проработала в офисе НАТО в Афганистане год.

Подав документы в несколько университетов, я получила приглашения от двух из них: в Лондоне и в Калифорнии. В Лондонском университете мне предложили лишь 75%-ную скидку на обучение, и было ограничение на работу вне кампуса. Это означало, что моих финансов хватило бы только на один семестр учебы, а затем пришлось бы искать дополнительные источники дохода. С учетом этих ограничений я приняла решение выбрать Университет Линкольна в Калифорнии. Хотя там не предоставлялись скидки на обучение, зато была возможность работать вне кампуса с разрешением на парт-тайм. Это дало мне больше финансовой свободы и возможность поддерживать себя во время учебы.

Вы поступили в Калифорнии в магистратуру, как проходило обучение, с какими трудностями вы столкнулись, пока жили в Америке?

– Только за первые две недели моей жизни в Калифорнии я успела переночевать в аэропорту, отдать деньги за проживание и оказаться на улице, понимая при этом, что не могу жаловаться родителям, ведь они были против моего отъезда в незнакомую страну.

Но самое сложное было в третьем семестре. К тому времени я поднакопила денег и решила искать свою первую работу в IT-сфере. Я помню, как рассылала резюме каждый день, и никто мне не отвечал. Это длилось шесть месяцев, каждый день я садилась и занималась поиском. У меня оставались последние 80 долларов на счету, а по американским меркам это ничто. Конечно, всегда можно устроиться работать продавцом или кассиром, но я искала работу по специальности.

Осложняло мои поиски еще и то, что это был центр мировой IT-индустрии, Кремниевая долина в 2013–2014 годы, Сан-Франциско, куда съезжаются лучшие со всего мира.

Обидно было, когда я почти устроилась работать в Google. Мне удалось успешно пройти два этапа, на финальном нас было двое – я и еще одна девушка из Индии. Принимающий менеджер, кстати, тоже из Индии, внимательно изучал нас обеих. Во время разговора он вдруг спросил: «Are you Russian?» Я ответила, что нет, но свободно говорю по-русски. На что он заметил, что русские иногда бывают грубыми в работе с клиентами. В итоге эту работу я не получила. Я знала, что у меня достаточно навыков для этой работы, но начала сомневаться в себе, думая, что, возможно, никогда не смогу найти работу в этой сфере.

undefined
Дина Руслан

Мой отец очень поддержал меня тогда, сказав, что готов помочь сбыться моей мечте работать в IT. Он отправил мне деньги, несмотря на мои возражения, и это стало для меня мощным стимулом не сдаваться. Я стала искать вакансии не только в Калифорнии, но и в других штатах.

Работа нашлась в Айове. Это был трудный период – переезд из теплого калифорнийского климата в холодную Айову, но я была готова к тому, чтобы продолжать идти к своей цели. И наконец я получила работу в IT-сфере, которую так долго искала. Это достижение дало мне новую уверенность в себе и своих способностях.

Присоединившись к Wells Fargo, я вступила в технологическую группу, занимающуюся разработкой внутренних проектов, включая систему анализа кредитов. Позже меня перевели на новый проект по цифровому маркетингу, связанный с кредитными картами, где я начала работать как аналитик, а затем была включена в управление проектом. Этот опыт помог мне развиться как специалисту в IT, несмотря на молодой возраст.

Почему вы вернулись в Кыргызстан?

– Вообще, я уезжала в отпуск и хотела осуществить свою детскую мечту купить квартиру в Бишкеке. И тут меня заинтересовало объявление компании Zensoft. Неожиданностью для меня было то, что до моего возвращения об IT-компаниях в Бишкеке никто и не думал. Даже получив предложение о работе в этой компании, я оставалась весьма скептически настроена.

Они предложили мне работу, тогда как раз открывался головной офис в Америке, и мои знания и навыки пригодились для внедрения американских систем управления проектами.

Конечно, зарплата, которую я получала в Wells Fargo, была значительно больше, чем в Zensoft, но это была хорошая возможность строить компанию с нуля.

Как вы пришли к тому что пора создавать свой проект?

– В Zensoft я работала на максимуме. Днем с командой разработчиков здесь в Кыргызстане, ночью – с зарубежным офисом. И вскоре вместе с командой Zensoft мы достигли поставленных целей, создав крутой офис разработки на 140 человек.

Взяв небольшой перерыв, я поняла, что пришло время идти дальше, мне хотелось заниматься чем-то новым и параллельно пробовать развивать что-то свое. И так получилось, что я попала в Namba Group. Но уже в 2020 году я начала работать над своим проектом Codify.

В рамках проекта мы с командой создали продукт для автоматизации работы образовательных центров. К тому моменту мы заключили более 15 контрактов с различными образовательными центрами в КР, выигрывали в таких акселерационных программах, как Accelerate Prosperity, и на казанском IT-форуме. Мы задумывались о масштабировании продукта в США, но в этот момент мне посоветовали принять участие в акселерационной программе в Сингапуре. Codify LMS принял участие в акселерационной программе Antler, Сингапур. Меня и нашу компанию отобрали среди 3000 претендентов, в финале мы презентовали свою идею жюри, состоящему из инвесторов со всего мира и партнеров Antler, выиграли в акселерационной программе, получив pre-seed-инвестирование в $100 тыс., официально став портфельной компанией Antler, Сингапур.

А уже весной 2022 года наша компания привлекла инвестиции в размере $400 тыс. от Accelerate Prosperity. Это не только укрепило наш финансовый статус, но и повысило оценку компании до $5 млн.

Я верю, что образование играет ключевую роль в будущем, особенно в области HealthTech и TED-Tech. Миссия моего проекта и моя собственная заключается в создании системы образования, которая позволит детям развивать свои метанавыки и цифровые компетенции с самого раннего возраста. Вместе с командой мы разрабатываем программу, которая поможет подготовить подростков к быстро меняющемуся миру XXI века, где акцент делается не на обучении конкретным профессиям.

Мне важно создать образовательную среду, в которой дети могут свободно выражать свое мнение, развивать свои умения и готовиться к будущему, где обучение станет доступным и эффективным, не занимая многие годы жизни, как это было в моем случае. Это моя главная цель, которой я посвящаю свое время и энергию, несмотря на периферийные задачи в моей работе.

Как вы считаете, женщины, работающие в IT-сфере в Кыргызстане, нуждаются в поддержке?

– У меня сложилось впечатление, что в IT-индустрии нет дискриминации. За всю мою карьеру – а я была и в менеджменте, и в топ-менеджменте, и основателем – ни разу не столкнулась с дискриминацией. Поэтому считаю, что в IT нет проблем с неравенством. Если парень или девушка выполняет свою работу, я признаю это и найму их. Но если они не могут пройти собеседование, то не будут наняты, так как мне важно, чтобы человек выполнял поставленные задачи, а вот его пол, религия, возраст или гендер не важны. Мне нужен профессионал, и я руководствуюсь этим. Что касается девушек, которые боятся поступать на IT-направление, это не проблема дискриминации, а их собственный выбор.

Я считаю, что IT-индустрия самая честная, тут сразу видно, на что человек способен. И мне кажется странным, что сейчас говорят о гендерном неравенстве в IT. Для себя я решила, что не хочу участвовать в женских программах, потому что считаю, что это может помешать моему развитию в индустрии. Я считаю, что рынок холодный и никому не нужны «спецусловия». Нужно просто быть профессионалом. Я готова поддержать женское движение, если мне дадут рациональную причину, почему это будет полезно.

Однажды меня хотели номинировать на звание «Женщина – предпринимательница года», но я отказалась. Я посвятила своему делу много времени, работаю в IT-индустрии 10 лет и строю продукты на глобальном рынке. Мне не нужны специальные категории, чтобы достичь успеха. Я уверена, что могу конкурировать в основной категории, если захочу. Мне важно подчеркнуть, что мы все равноправны и наши способности не зависят от пола.

Когда молодым девушкам говорят, что им предоставят специальные условия из-за их пола, я спрашиваю: «Ты пришла сюда ради этого? Ты на это рассчитывала?» Мне кажется, что нужно преодолеть все эти вопросы о гендерном равенстве и феминизме и просто рассматривать отношения в индустриях по принципу: либо ты способен приносить пользу, либо нет; либо ты знаешь, что делаешь, либо нет; либо ты можешь создать продукт, либо нет.