Истории клиентов HR Capital: Раушан Бижигитова об альтернативной системе здравоохранения

Основатель медицинского центра, создавшая полноценную сеть поликлиник, рассказывает, как пришла в бизнес и чем ей помогло обучение в HR Capital

Раушан Бижигитова
Раушан Бижигитова
Фото: личный архив

Будучи представительницей медицинской династии, Раушан Бижигитова изначально пошла по стопам отца, окончила Алматинский медицинский институт по специальности гинекология. Но еще во время учебы в университете она почувствовала в себе жажду предпринимательства. В нелегкие 90-е во время тотального дефицита и общего хаоса Раушан решила не ждать перемен, а создавать их. Так появилась ее первая компания в партнерстве с братом по поставке препаратов, перевязочных средств, материалов — всего того, в чем остро нуждались больницы. С утра и до обеда Раушан училась, после чего переключалась на управление своей фирмой. При этом в период ординатуры она продолжала работать врачом, принимать участие в операциях, родах, отсиживать ночные дежурства. К окончанию ординатуры, когда бизнес масштабировался, потребности больниц росли, налаженные системы поставок требовали еще большего фокусирования и контроля, Раушан поняла, что ее дело принесет гораздо большую пользу людям. Она сделала выбор в пользу бизнеса. Он просуществовал шесть лет.

С развитием в стране новых отраслей Раушан снова стала первооткрывательницей — на этот раз в индустрии наружной рекламы. Она открыла совершенно новый бизнес несмотря на то, что этот переход стал большим потрясением для ее отца, авторитетного организатора здравоохранения Казахстана.

— Мне было лет пять, когда я впервые попала к отцу на работу, — вспоминает Раушан. — Он в свои 27 лет уже был главным врачом в центральной районной больнице. И я, маленькая, когда приходила туда, заявляла: я — главный врач. Папа улыбался и говорил: «Моя дочь будет министром здравоохранения». И тут вдруг я бросаю медицину, не пишу кандидатскую, а ухожу в какую-то непонятную для него сферу.

Из медицины в рекламный бизнес

15 лет ее компания была в фарватере рекламного рынка, они первыми улавливали тенденции и тренды. Бизнес вырос в группу компаний, в которую вошли оператор рынка наружной рекламы Sign Рroduction, «Школа неона» и торговая компания — крупнейший поставщик оборудования и материалов для рекламы. В 2002 году компания выступала организаторами Форума производителей наружной рекламы — первого профильного мероприятия страны. Участниками были не только рекламщики из Казахстана, но и международные спикеры из Италии, Бельгии, Канады, России.

Для самой Раушан работа в этой сфере была сродни миксу творчества и инженерии. Но наступил момент, когда она начала понимать, что реклама переходит в интернет и объемы капитализации рынка наружной рекламы уменьшаются.

Об опыте в масштабных проектах государственного значения

В этот период ее как успешного предпринимателя, зарекомендовавшего себя в сфере сложных визуальных проектов, пригласили стать советником акима Жамбылской области. Нужно было реализовать уникальный технически сложный проект — археологический парк-музей под открытым небом. После его успешной реализации Раушан стала руководителем проекта празднования 550-летия Казахского ханства — масштабного события, где участвовали все регионы страны.

— Это были два мощных проекта республиканского уровня, которыми я реально горжусь. Поднимается чувство патриотизма, гордости за себя, за страну! Результатом стало открытие археологического и этнокультурного парка «Коне Тараз» — это пять гектаров парковой зоны в центре города, где мы построили музейный комплекс, а также культурный центр города Тараза для туристов и граждан Казахстана, — с гордостью рассказывает Раушан.

О возвращении к истокам

После этих проектов в жизни предпринимательницы произошел новый резкий поворот. Можно сказать, она вернулась к истокам — к медицине. В 2017 году стартовала государственная программа гарантированного объема медицинской помощи и страховой медицины (ГОБМП). И в том же году Раушан Бижигитова открывает первую поликлинику «Асмед». На тот момент у нее в команде было 45 сотрудников. А после первого этапа прикрепления в поликлинике обслуживалось 17 000 человек.

— Я хочу отдать должное моему отцу — он помог мне, направил, как надо выстроить работу, какие отделы должны быть и как взаимодействовать друг с другом. Это человек с колоссальным опытом в здравоохранении, и в первый год он мне дал мощную поддержку, — с благодарностью вспоминает предпринимательница.

Хотя Раушан и говорит, что ей нет разницы, управлять фабрикой, заводом или клиникой, она окунулась в здравоохранение с головой. Спустя семь лет медицинская семья «Асмед» насчитывала 350 квалифицированных сотрудников, а прикрепленное население превысило 75 000 человек. Сейчас действует четыре поликлиники и начато строительство пятого и шестого объектов. На базе медицинского центра развернуты кафедры Национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова и Казахстанско-Российского медицинского университета.

Раушан Бижигитова
Раушан Бижигитова и ее команда
Фото: личный архив

Хотя предпринимательница называет себя везучим человеком, не всё в становлении было просто и радужно. На первых этапах новый бизнес столкнулся с парадоксальной проблемой: люди не желали получать бесплатную медицинскую помощь. Пациенты не верили, что лечение может быть бесплатным и качественным. Более того, они не знали о том, что вообще есть услуги ГОБМП. Раушан пришлось использовать весь свой опыт в маркетинге и рекламе, чтобы привлечь внимание пациентов.

Вторым проблемным аспектом ожидаемо стали кадры. Лояльность пациентов возможна только за счет привлечения хороших врачей. Будучи одним из первых частных медицинских центров, предоставляющих ГОБМП, «Асмед» ощутил проблему недостатка квалифицированных кадров в полной мере. В медицинской сфере постоянное обучение — часть профессии. Например, сама Раушан Бижигитова, вернувшись к этому бизнесу, продолжила обучение и получила степень MBA.

Об обучении всей команды

— В медицине, в здравоохранении ты не делаешь бизнес ради денег. У тебя обязательно должны быть духовные цели, внутренняя миссия. И моя миссия — создать альтернативную систему здравоохранения в Казахстане. А для этого нужно развиваться дальше, и развиваться не только самой. Нужно развивать свою команду. Я проанализировала рынок и поняла, что только HR Capital дает комплексное обучение для всей твоей команды. В процессе обучения у Рифата Абдураманова (основатель HR Capital. — Прим. автора) я еще больше утвердилась в том, что один в поле не воин. Нужно обучить команду единомышленников, которые будут говорить с тобой на одном языке, разделять твои цели. И сейчас обучение в HR Capital проходят девять моих топ-менеджеров, еще 13 на старте. Я ожидаю взрывного развития нашей компании, — говорит Раушан.

О планах

Сегодня сеть медицинских центров «Асмед» — это одна из крупнейших частных компаний, оказывающая медицинские услуги в рамках ГОБМП. На данный момент сеть представляет услуги на рынке Алматы, в ближайших планах Раушан Бижигитовой выход сети в регионы Казахстана. Она ставит перед собой поистине амбициозную цель:

— Я не просто предприниматель, я человек с активной жизненной позицией, который стремится к построению лучшей альтернативной системы здравоохранения в нашей стране. Мои планы на ближайшие 20 лет — внести лепту в создание процветающего Казахстана. Стремлюсь к будущему, где мы и наши дети будем жить в благополучии. В этом я вижу свою миссию и гражданскую позицию и готова посвятить свою жизнь этому благородному стремлению.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте